Клерк.Ру

Налогооблагаемый доход турагента, если отчет не подписан

Турагент реализовал путевку в рамках агентского договора, заключенного с туроператором. Но получилось так, что отчет агента менеджер отправил по ошибочному адресу. Однако даже в такой ситуации турагент должен платить налоги лишь с вознаграждения…

Налогооблагаемый доход по посредническим договорам
Доходом турфирмы по агентским договорам, заключенным с туроператором, является его вознаграждение. Оно может быть установлено в фиксированной сумме, в процентах от величины реализации путевок или как разница между ценой, установленной туроператором, и ценой продажи.

Турфирма применяет общий режим
В целях налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса РФ. А, как следует из подпункта 9 пункта 1 этой статьи, по посредническим договорам в состав доходов включается лишь сумма вознаграждения. Таким образом, турагенту не нужно платить налог со всей стоимости проданной путевки. Его доход – лишь сумма вознаграждения.

📌 Реклама

Турфирма на «упрощенке»
В этом случае турагент также может воспользоваться нормой подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Ведь, как установлено в пункте 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ, при «упрощенке» в составе доходов учитываются поступления от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы. А не учитываются те, которые перечислены в статье 251 Налогового кодекса РФ.

Отчет турагента
Согласно статье 1008 Гражданского кодекса РФ, в ходе исполнения агентского договора агент (турфирма) обязан представлять принципалу (туроператору) отчеты.

Форма отчета
Форма отчета агента не унифицирована, поэтому он составляется в произвольном виде. Но поскольку отчет – первичный учетный документ, на основе которого посреднические операции отражаются в учете, он должен содержать обязательные реквизиты, поименованные в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Перечислим их:

📌 Реклама

1) номер и дата агентского договора, по которому представляется отчет;

2) наименование турагента;

3) сумма реализации тура и маршрут;

4) сумма причитающегося вознаграждения (с учетом НДС);

5) сумма полученной дополнительной выгоды (если она есть);

6) должность и инициалы сторон, подписавших отчет.

Форма отчета утверждается туроператором и турагентом при заключении договора и становится его приложением.

Сроки представления отчета
Отчеты представляются в сроки, указанные в договоре. Если соответствующие условия в договоре не прописаны, отчеты представляются по мере исполнения договора либо по окончании его действия.

На практике турагент обычно выставляет туроператору отчеты не реже одного раза в месяц (например, не позднее 10-го числа каждого месяца) или после каждой продажи турпродукта.

Согласно пункту 3 статьи 1008 Гражданского кодекса РФ, туроператор должен в течение 30 дней со дня получения отчета, если договором не предусмотрен иной срок, сообщить турагенту об имеющихся по нему возражениях. Иначе отчет считается принятым.

📌 Реклама

Если же турагент ошибочно направил отчет по адресу, по которому туроператор не числится, стороны должны урегулировать ситуацию с ошибочной отправкой отчета в рамках заключенного агентского договора.

Однако туроператор в этом случае не может считать, что путевки были приобретены турагентом в собственность.
И соответственно, не может выставить ему акт выполненных работ.

Важно запомнить

Доходом турагeнта при реализации путевок по посредническим договорам является лишь вознаграждение. Его сумма отражается в отчете агента.
Статья напечатана в журнале "Учет туристической деятельности" №4, апрель 2011 г.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама