Клерк.Ру

Сумму сбережений равную полугодовой зарплате следует держать на банковских депозитах

На фото Ярослав Кабаков.

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Юлии (г. Омск)

Собираюсь в декрет, успела накопить немного денег, но очень переживаю что будет в ближайшее время, думаю что в ближайший год два выпаду из рабочего графика. Как сохранить свои сбережения? Стоит ли переводить свои сбережения рубли в доллары? Или все таки разделить на доллары и евро? Или, может, стоит приобрести акции? Какой прогноз на 2011-2012 год?

На ваш вопрос можно ответить только приблизительно, поскольку вы не обозначили ни объем своих сбережений (для кого-то и миллион долларов – это «немного» ) ни наличия или отсутствия источников постоянного дохода, которые позволили бы вам не изымать регулярно средства из ваших накоплений.

Сумму, соответствующую полугодовой заработной плате, мы обычно рекомендуем нашим клиентам держать в инструментах с фиксированной доходностью – на банковских депозитах, а лучше в облигациях или инвестирующих в такие инструменты ПИФах – облигационных или денежного рынка. В отличие от более традиционных банковских депозитов, вложения в облигации или консервативные паевые фонды имеют то преимущество, что при необходимости досрочно снять средства вы не потеряете процентный доход, накопленный на момент снятия средств. 

📌 Реклама

Впрочем, банки тоже не стоят на месте в развитии своих продуктов, учитывая этот аспект. В частности, банк «ФИНАМ» на днях предложил новый вклад, который подразумевает минимальный срок вложения на 3 месяца со ставкой 6% годовых, с возможностью пролонгации. При этом при каждой пролонгации ставка по вкладу повышается на 0,5% и по итогам года может составить, таким образом, 7,5%. При досрочном закрытии вклада ставка составит 3%. Такого типа банковский вклад может быть удобным именно доля формирования «финансовой подушки», обеспечивая одновременно и приемлемую доходность и возможность более гибко выбирать момент извлечения средств.

Что же касается валюты сбережений, то, как я уже не раз писал здесь, общее правило таково – накопления следует держать либо в той валюте, в которой зарабатываете, либо в той, в которой планируете тратить. Это избавит вас от лишних потерь при конвертации средств – зачем давать банкам лишний раз на вас наживаться?  В то же время рубль сейчас достаточно устойчив и в перспективе ближайших нескольких лет, по нашим оценкам, будет укрепляться к евро и доллару (с поправкой на краткосрочные колебания), если, конечно, в стране не произойдет каких-то катастрофических событий. Но от последних не застрахованы и Европа с Америкой, так что рубль все-таки выглядит более предпочтительно в качестве валюты сбережений.

Что касается российского рынка акций, то, несмотря на в целом позитивный прогноз на ближайшие годы, я бы советовал вам в данном случае проявить осторожность – в рисковые активы, к которым, несомненно, относятся вложения в акции и ПИФы акций, нельзя вкладывать «последние деньги». Так что если размер вашего «немножко» превышает полугодовые расходы, то можно средства сверх этого резерва вкладывать в акции или паевые фонды акций.

Получить персональную консультацию Ярослава Кабакова по финансам и управлению личным капиталом в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях специалиста.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама