НДФЛ

Правила предоставления налогового вычета изменились

Свое право на налоговый вычет вы можете попытаться доказать в суде, но сначала подумайте, стоит ли туда обращаться

Ирина Давидовская,
руководитель аналитического департамента Палаты налоговых консультантов

С 1 января 2005 года изменился порядок предоставления имущественного вычета по налогу на доходы физических лиц по расходам налогоплательщика на строительство или приобретение жилого дома или квартиры. Рассмотрим только одну проблему, связанную с предоставлением имущественного налогового вычета, а именно когда возникает право налогоплательщика на его получение и какие документы должны быть представлены в налоговый орган при приобретении права на квартиру в строящемся доме.

До внесения изменений Федеральным законом от 20.08.2004 N 112-ФЗ в статью 220 Налогового кодекса РФ указанный имущественный налоговый вычет предоставлялся налогоплательщику только на основании документа, подтверждающего право собственности на приобретенную квартиру.

Теперь в статье 220 НК РФ приведен перечень документов, представляемых для подтверждения права на такой вычет при приобретении квартиры. Свидетельство о праве собственности на квартиру не является единственным документом, обеспечивающим реализацию права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет.

Обратимся непосредственно к норме ст. 220 НК РФ.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет при приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры (доли (долей) в ней) налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней.

Конструкция данной нормы не имеет однозначного прочтения, а согласно пункту 7 статьи 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности налогового законодательства трактуются в пользу налогоплательщика.

Например, указанные документы для подтверждения права на имущественный налоговый вычет можно рассматривать как перечень документов, при предоставлении одного из которых, налогоплательщик может получить вычет. Следовательно, таким документом может быть:

  • договор о приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме;
  • акт о передаче квартиры (доли (долей) в ней) налогоплательщику;
  • документ, подтверждающий право собственности на квартиру или долю (доли) в ней.

В этом случае налогоплательщик имеет право обратиться в налоговый орган за вычетом или подтверждением права на имущественный вычет у налогового агента уже на этапе заключения договора о приобретении прав на квартиру в строящемся доме и уплаты стоимости будущей квартиры, независимо от степени ее готовности.

Вместе с тем Федеральная налоговая служба России и ее региональные управления применение указанной нормы разъясняют следующим образом. При приобретении прав на квартиру в строящемся доме налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет на основании договора о приобретении прав на квартиру в строящемся доме и акта о передаче квартиры.

Иными словами, налогоплательщик вправе заявить вычет только после того, как квартира построена и передана налогоплательщику, хотя право собственности на нее еще не оформлено.

Безусловно, Налоговый кодекс РФ является документом прямого действия. Поэтому любые толкования со стороны ФНС России и ее региональных подразделений не носят нормативного характера. Вместе с тем разъяснения ФНС, как правило, обязательны для исполнения на местах, что и создает проблемы для налогоплательщиков.

Конечно, можно пытаться оспорить позицию налоговых органов в судебном порядке.

Но давайте разберемся в правомерности такого подхода.

Например, налогоплательщик по договору о приобретении прав на квартиру внес деньги в надежде, что дом, в котором он "зарезервировал" себе квартиру, будет построен. Но если дом не будет построен, то налогоплательщик имеет право требовать (в том числе и в судебном порядке) возврата уплаченных по договору денег.

С начала апреля 2005 года вступил в действие Федеральный закон от 30.12.04 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Статьей 9 указанного Закона установлены случаи одностороннего отказа от исполнения договора долевого участия, в результате чего гражданин не получит квартиры.

Во всех перечисленных случаях, если бы налогоплательщик уже воспользовался правом на имущественный налоговый вычет, то он получил бы "подарок" от государства в размере до 130 000 рублей (13 процентов от предельной суммы имущественного налогового вычета 1 миллион рублей).

Только после передачи квартиры по акту можно утверждать, что рано или поздно налогоплательщик станет собственником этой квартиры.

Но главным аргументом в поддержку позиции налоговых органов является то, что согласно подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме израсходованной на приобретение квартиры или доли (долей) в ней.

Квартирой согласно ст. 16 Жилищного кодекса РФ признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

При этом законодатель в этой части ст. 220 НК РФ даже не упомянул о праве на имущественный вычет при приобретении права на квартиру в строящемся доме.

Вместе с тем предоставление имущественного налогового вычета после окончания строительства дома существенно улучшает положение налогоплательщика.

Например, для Москвы на сегодняшний день характерна ситуация, когда дом построен и люди уже живут в нем, но годами оформляют право собственности на квартиру. Именно на такую категорию налогоплательщиков, по всей видимости, нацелены изменения в ст. 220 НК РФ.

Кроме того, срок получения имущественного налогового вычета в отношении расходов на приобретение квартиры также сокращен за счет возможности его получения не по итогам налогового периода в налоговом органе, а непосредственно у работодателя после возникновения права.

Итак, у налогоплательщиков, не оформивших право собственности на квартиру, не возникнет разногласий с налоговыми органами при получении имущественного налогового вычета, если будут предоставлены следующие документы:

  • письменное заявление на предоставление имущественного налогового вычета;
  • декларация по налогу на доходы физических лиц (при получении вычета в налоговом органе по итогам налогового периода);
  • договор о приобретении прав на квартиру в строящемся доме;
  • акт о передаче квартиры;
  • платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты налогоплательщиком денежных средств по произведенным расходам.

Вместе с тем следует обратить, что указание законодателем в Налоговом кодексе РФ закрытого перечня документов нарушает конституционные права налогоплательщика, на что неоднократно обращали внимание суды. Поэтому налогоплательщик может подтвердить приобретение квартиры иными документами, но это обстоятельство может повлечь за собой судебное разбирательство.

www.palata-nk.ru

Начать дискуссию

Мигрантам предлагают носить цифровые браслеты

Чтобы следить за перемещениями мигрантов внутри РФ, власти хотят надеть на них цифровые браслеты и заставить приезжих проходить дактилоскопическую регистрацию.

Долги по налогу на имущество сократились на 31%

19 млн россиян закрыли долги по налогам после введения ЕНС.

Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

ФАС признала недобросовестной конкуренцией копирование упаковки бренда «AXE»

Производителю запретили выпускать дезодоранты и гели для душа «EXXE» в упаковке, которая копирует фирменный стиль бренда «AXE».

6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Продавцу важно правильно управлять товарными запасами: вовремя привозить поставки на склад, закупать не слишком большие, но и не маленькие партии. Справиться с этой задачей помогает расчет оборачиваемости товаров. Рассказываем, о чем говорит этот показатель и как его посчитать.

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Повышение утильсбора будет поэтапным до 2030 года

Минпромторг сообщил, что продолжает анализировать поступающие предложения по индексации утилизационного сбора.

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

В этом материале рассказываем, зачем нужен депозитарий, какова его роль в инвестициях и как проверить его надежность.

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

На Госуслугах можно будет получить лицензию на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию

Роспотребнадзор утвердил Административный регламент по предоставлению государственной услуги лицензирования деятельности оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Россияне стали брать больше денег по кредитным картам

Рост ключевой ставки ЦБ не ослабил спрос на кредитные карты. Клиенты стали чаще пользоваться беспроцентным периодом при оформлении таких продуктов.

🥳 Успейте купить онлайн-курсы по 3 290 рублей в честь Дня рождения школы «Клерка»! Акция действует до 22 июля

22 июля нашей школе пять лет! Мы хотим разделить этот праздник с вами, поэтому устраиваем суперакцию на онлайн-курсы. До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей.

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля мы отмечаем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

⚡️ Итоги дня: Microsoft допустил глобальный технический сбой, в Москве «оранжевый» уровень из-за грозы, X5 начала доставлять посылки

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

КоАП РФ

Решено, кто будет рассматривать жалобы на постановления административных комиссий

Минюстом разработал проект закона с изменениями в КоАП по конкретизации полномочий по пересмотру постановлений по делам об административных правонарушениях.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Многие предприниматели считают, что решение банка не в пользу клиента после запроса документов по 115-ФЗ — это конечная точка бизнеса. Однако, это далеко не так: банки стараются выстраивать отношения по принципам долгосрочного сотрудничества и помогать компаниям. Например, Сбер позволяет продолжить ведение бизнеса после блокировки по 115-ФЗ, если клиент скорректирует свою деятельность. Как получить помощь в Сбере после такого решения рассказываем в статье.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Сегодня торговые контакты РФ и КНР вышли на новый уровень и развиваются быстрыми темпами. Поэтому вопрос правильного ведения переговоров с китайцами выходит на первый план. Чтобы найти общий язык, важно уважать своего собеседника, его принципы и привычки — только тогда можно получить положительные результаты и заключить выгодный контракт.

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Центробанк установил новые тарифы по страхованию опасных объектов

Нижняя граница тарифов по обязательному страхованию для большинства опасных предприятий снизится на 25%.

Вслед за Минфином Минюст готовит базу для внесудебного взыскания налогов

Минюст разработал и разместил для общественного обсуждения проект федерального закона с изменениями по налогам в Кодекс административного судопроизводства (КАС РФ).

47% россиян пользуются налоговыми вычетами. В топе инвествычет

Чаще всего за налоговыми вычетами по НДФЛ обращаются при покупке недвижимости и лекарств, а также после оплаты обучения.

Интересные материалы

Совфед одобрил закон, совершенствующий механизм оплаты судебных экспертиз

В случае заявления стороной дела ходатайства о назначении судебной экспертизы, суд выносит соответствующее определение после внесения стороной денежных сумм на депозитный счет суда.