Уставный капитал

Комментарий АиК к письму Минфина РФ от 14.04.2011 № 03 04 06/3-88

Происходит изменение уставного капитала организации. Что в данном случае делать учредителям организации? Облагаются ли налогом их вклады в этом уставном капитале? Из Письма Минфина России от 14.04.2011 № 03 04 06/3-88 можно понять, что речь идет об учредителях – физических лицах.
1,8 тыс. 6

Происходит изменение уставного капитала организации. Что в данном случае делать учредителям организации? Облагаются ли налогом их вклады в этом уставном капитале? ИзПисьма Минфина России от 14.04.2011 № 03 04 06/3-88 можно понять, что речь идет об учредителях – физических лицах.

Минфин не сомневается, что соответствующие операции надо облагать налогом как можно больше: и при увеличении уставного фонда, если это произошло за счет нераспределенной прибыли, и при его уменьшении. Дело в том, что увеличение уставного капитала может происходить за счет разных источников.

Согласно п. 2 ст. 17 Закона об ООО  увеличение уставного капитала общества может осуществляться за счет его имущества, и (или) за счет дополнительных вкладов участников общества, и (или), если это не запрещено уставом общества, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество. В зависимости от источника Минфин по разному относится к налогообложению возможных доходов учредителей.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ у налогоплательщика – участника ООО не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества (имущественных прав) в качестве оплаты размещаемых долей. Следовательно, при увеличении уставного капитала ООО за счет дополнительных вкладов участников общества у налогоплательщика-участника, по мнению Минфина, также не возникает прибыли (убытка) при указанной передаче имущества (имущественных прав) (Письмо от 29.08.2008 № 03 03 06/1/482, см. также Постановление ФАС ЦО от 23.10.2008 № А62-1202/2008). Распространяется это и на случаи, когда уставный капитал увеличивается за счет внесения дополнительного вклада не всеми участниками, а, например, только одним (см. Письмо УФНС по г. Москве от 04.03.2008 № 20-12/020737.2).

Иная ситуация возникает, если увеличение уставного капитала ООО происходит за счет имущества общества. При этом в соответствии с п. 3 ст. 18 Закона об ООО пропорционально увеличивается номинальная стоимость долей всех участников общества без изменения размеров их долей.

В отношении налогоплательщиков – физических лиц налоговая служба считает, что увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале за счет нераспределенной прибыли общества является экономической выгодой такого участника и должно облагаться НДФЛ. Так, московские налоговики исходят из того, что, по их мнению, об освобождении от налогообложения долей участников говорится только в п. 19 ст. 217 НК РФ (Письмо от 15.07.2010 № 20-14/4/074932@). Но там речь идет лишь о доходах, полученных от организаций участниками в результате переоценки основных фондов (средств) в виде дополнительно полученных ими долей, распределенных между участниками организации пропорционально их долям, либо в виде разницы между новой и первоначальной номинальными стоимостями их имущественных долей в уставном капитале.

Поскольку увеличение номинальной стоимости долей участников производится обществом за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, а не в результате переоценки основных фондов (средств), рассуждают далее налоговики, положения ст. 217 НК РФ в данном случае не применяются. Следовательно, доход в виде разницы между первоначальной и новой номинальными стоимостями долей участников общества подлежит обложению НДФЛ на общих основаниях с применением ставок, которые предусмотрены ст. 224 НК РФ. То есть аргументация та же, что и у Минфина.

В дополнение УФНС отмечает, что датой получения указанного дохода признается дата регистрации увеличения уставного капитала общества. Удержание и перечисление налога производит организация, у которой увеличился уставный капитал, в качестве налогового агента на основании п. 1 ст. 226 НК РФ.

Однако необходимо учитывать, что при этом прибыль не поступает участникам, а остается обособленным имуществом общества. У участников увеличивается лишь номинальная стоимость их долей. Действительная экономическая выгода владельцев долей появится лишь тогда, когда они реализуют какое либо из этих имущественных прав (см. постановления ФАС МО от 26.02.2009 № КА-А41/1046-09, ФАС СЗО от 23.04.2008 № А26-3819/2007, ФАС ВВО от 02.06.2008 № А29-5650/2007, ФАС УО от 28.05.2007 № Ф09-3942/07 С2).Следовательно, по нашему мнению, до реализации участником доли в уставном капитале общества, номинальная стоимость которой увеличилась вследствие увеличения капитала за счет имущества общества, у налогоплательщика отсутствует объект налогообложения и поэтому не возникает обязанности по исчислению и уплате НДФЛ.

Обратите внимание

Федеральным законом от 28.12.2010 № 395 ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в ст. 217 НК РФ введен п. 17.2, согласно которому доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, освобождаются от обложения НДФЛ при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.
При этом п. 7 ст. 5 данного закона установлено, что положения п. 17.2 ст. 217 НК РФ применяются в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 года. То есть такая льгота фактически вступит в силу только с 01.01.2016 (см., например, письма Минфина России от 25.03.2011 № 03 04 05/3-184 и от 17.02.2011 № 03 04 05/4-95).
Хотя до вступления в силу данной нормы еще довольно долго, от возникающих в связи с ее возможным применением вопросов не уйти. В этом случае нам интересно, если налогоплательщик, руководствуясь не позицией чиновников, а подходом, поддерживаемым нами, не начислял НДФЛ при увеличении уставного капитала и продал долю после 01.01.2016, освобождение от обложения НДФЛ распространится на всю стоимость доли или на сумму без учета ее увеличения за счет нераспределенной прибыли? Ведь из п. 7 ст. 5 названного закона следует, что речь идет о приобретенных долях. Представляется важным сам факт первоначального приобретения доли или не облагаются только непосредственно расходы на ее приобретение?
Минфин уже уделил внимание этой проблеме. По его мнению, из указанных положений следует, что освобождение от налогообложения распространяется только на доли участия в уставном капитале российских организаций, а также на акции, перечисленные в п. 2 ст. 284.2 НК РФ, которые были приобретены налогоплательщиком, а не получены им иным способом (например, при увеличении уставного капитала общества за счет его имущества) (Письмо от 01.02.2011 № 03 04 05/0-48).

Правда, в последнее время есть случаи, когда арбитражные суды, как и чиновники, меняют вышеизложенную в судебных решениях позицию на противоположную, не находя в Налоговом кодексе оснований для освобождения от обложения НДФЛ сумм увеличения стоимости долей за счет нераспределенной прибыли. Очевидно, что свою роль сыграло Определение КС РФ от 16.01.2009 № 81 О-О. В нем речь шла об акционерном капитале и акциях, однако рассматривалась ситуация, аналогичная комментируемой нами. То есть нераспределенная прибыль ОАО была направлена на увеличение уставного капитала и акционерам были выданы дополнительные акции в счет этого увеличения.

По существу Конституционный суд указал, что законодатель правомерно освободил от налогообложения только суммы, на которые увеличивается акционерный капитал (доля) акционера (участника) при переоценке основных фондов (средств) и реорганизации акционерного общества. Он имел право выделить именно эти случаи и исключить из льготного налогообложения, предусмотренного именно п. 19 ст. 217 НК РФ, суммы, связанные с увеличением акционерного капитала (доли) как результата направления на эти цели нераспределенной прибыли.

Таким образом, КС РФ рассмотрел лишь конституционность действующей формулировки п. 19 ст. 217 НК РФ, но арбитры, видимо (что называется, от греха подальше), расценили это как указание на то, что никакие иные аргументы в пользу необложения НДФЛ в комментируемой нами ситуации также не применимы.
Примером является Постановление ФАС СКО от 02.12.2010 № А32-38158/2009. Судьи, отказывая налогоплательщику, рассмотрели в качестве основания именно Определение КС РФ № 81 О-О, хотя ни налогоплательщик, ни суды низших инстанций не ссылались на п. 19 ст. 217 НК РФ, а настаивали, как и прежде, на отсутствии действительной имущественной выгоды у участников общества.

А как же быть с последующим уменьшением уставного капитала? В соответствии с п. 3 ст. 20 Закона об ООО, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке.

Минфин по настоящему строг в данном вопросе. Он считает, что уменьшение уставного капитала общества облагается налогом, даже если незадолго до этого участники увеличили его за счет внесения собственных дополнительных средств. Он имеет в виду, что после внесения средств они перестают принадлежать участникам и в соответствии со ст. 66 ГК РФ становятся собственностью общества. Это значит, что денежные средства, выплаченные в результате уменьшения уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости долей участников ООО, выплачивались за счет уменьшения имущества общества, то есть имущества, являвшегося собственностью общества, а не его учредителей (Письмо от 06.10.2010 № 03 04 05/2-602).

При таком подходе данная выплата в любом случае облагается НДФЛ, даже если она была произведена вследствие вынужденного уменьшения уставного капитала (Письмо Минфина России от 19.03.2010 № 03 04 05/2-113), а также если последний уменьшился по причине, указанной налогоплательщиком в Письме № 03 04 06/3-88, то есть оказался больше суммы чистых активов (см. также Письмо Минфина России от 02.10.2009 № 03 04 06 01/251).

В письмах УФНС по г. Москве от 27.02.2009 № 20-15/017748@ и ФНС России от 21.10.2008 № 3 5 04/619@ к этому добавлено: хотя абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ установлено, что при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, НК РФ не предусмотрено аналогичной нормы, позволяющей уменьшить сумму дохода, полученного в виде возврата денежных средств учредителю в связи с уменьшением уставного капитала общества, на сумму произведенных налогоплательщиком расходов.

Таким образом, при выплате налогоплательщику денежных средств в связи с уменьшением уставного капитала общества вся сумма полученного дохода без каких либо вычетов, уменьшающих налоговую базу, подлежит обложению НДФЛ по ставке в размере 13%. Все это справедливо, однако любопытно, что в данном случае чиновники внезапно вспоминают, что вклады участников принадлежат не им, а обществу. Почему же они не учитывают это, когда речь идет об увеличении уставного капитала, несмотря на его причину? В результате такого двойственного подхода налогоплательщик, последовав в полной мере разъяснениям чиновников, подвергается двойному налогообложению.

Пример

Вклад участника в 2011 г. в результате распределения прибыли увеличился на 50 000 руб. Через год, из за того что чистые активы сократились и стали меньше уставного капитала, вклад участника вновь изменился, но теперь уменьшился на те же 50 000 руб. Данная сумма выплачена участнику.

Итак, если послушаться контролеров, в 2011 году следует уплатить НДФЛ в сумме 6 500 руб. (50 000 руб. х 13%), ведь п. 19 ст. 217 НК РФ не применяется. В 2012 году надо снова уплатить НДФЛ, равный 6 500 руб., и это справедливо, ведь участник получил на руки реальный доход. Однако вся сумма НДФЛ с этого дохода составила 13 000 руб., то есть 26%. Чтобы избежать двойного налогообложения, по нашему мнению, в данной ситуации необходимо начислить НДФЛ только в 2012 году в сумме 6 500 руб. Но тогда, очевидно, не удастся избежать разногласий с налоговиками.

Если уставный капитал уменьшен, но фактическая выплата денежных средств не произведена, участники не получают экономической выгоды и пропорциональное уменьшение их долей не облагается НДФЛ. Такой вывод следует из Постановления ФАС МО от 08.09.2009 № КА-А41/8762-09, в котором уменьшение уставного капитала судьи называют возвращением части взносов.

Начать дискуссию

При ввозе импортного уникального оборудования придется заплатить НДС, если его пока нет в перечне

При ввозе в РФ оборудования, аналоги которого не производятся в России, НДС на таможне платить не надо. Но только если это оборудование включено в перечень.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДС

Заявление на возмещение НДС нужно направлять только в электронном виде

ФНС отказалась принимать в бумажном виде заявления на применение заявительного порядка возмещения НДС, акциза.

Подготовка к повышению цен на бухгалтерские услуги

Продолжаем серию статей про то, как организовать работу по повышению стоимости бухгалтерских услуг. В рамках прочтения прошлой статьи вы посчитали сколько недозарабатывает ваша бухгалтерская компания. Теперь нам предстоит обсудить вопросы о том, как подготовиться к повышению стоимости бухгалтерского обслуживания клиентам и насколько сильно возможно поднимать цену клиентам.

Подготовка к повышению цен на бухгалтерские услуги
Лучшие спикеры, новый каждый день

Как упростить учет в логистике

Грамотная организация логистических процессов, оперативный документооборот и автоматизация на всех этапах грузоперевозок сводят к минимуму рутинные операции, позволяют бухгалтеру вовремя и корректно отражать в учете факты ФХД.

Как упростить учет в логистике

Что делать продавцу на маркетплейсе, если покупатель подменил товар

Маркетплейс может потерять товары продавца, а сотрудники ПВЗ не всегда проверяют, те ли вещи возвращают клиенты на склад. Узнайте, как правильно поступать в подобных ситуациях и вернуть свои деньги.

НДС

👔 Вычет НДС без счета-фактуры и первички суд может признать правомерным. Практик: но нужно принять все возможные меры

Арбитражный суд решил, что организация подтвердила реальность операций, исполнила сделку и имеет право на вычет, не имея документов.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Вы тоже так сможете! Топ-3 самых успешных кейса продвижения в Телеграме для b2b

Успех рекламных кампаний в Телеграме зависит от многих факторов: это и правильный выбор каналов, написание интересного текста, дизайн запоминающейся картинки и так далее. Однако есть один фактор успеха, который не зависит от типа аудитории, тематики рекламы, бюджета — вообще ни от чего. Это реклама в Телеграме через платформу Telega.in.

Вы тоже так сможете! Топ-3 самых успешных кейса продвижения в Телеграме для b2b
НДС

Как изменился заявительный порядок возмещения НДС

С 1 апреля 2024 года вступили в силу изменения в заявительном порядке возмещения НДС.

ЭДО

❌ Внимание! С 18 по 21 апреля может не получиться сдать отчетность в налоговую

По информации Управления электронного документооборота ФНС и операторов ЭДО с 18 по 21 апреля 2024 года возможны задержки при приеме и обработке налоговой и бухгалтерской отчетности.

Что выбрать для торговли на маркетплейсах: ООО или ИП

Маркетплейсы пользуются популярностью у начинающего бизнеса, так как избавляют продавцов от проблем, связанных с доставкой, складированием, продвижением товаров, приемом оплат и управлением торговлей. Но прежде чем стать селлером, бизнес нужно зарегистрировать.

Что выбрать для торговли на маркетплейсах: ООО или ИП
Банки

Верховный Суд: банк обязан проверять ИНН получателя денежных переводов

Банки не проверили ИНН получателя перевода и отправили деньги компании с похожим наименованием. Верховный Суд встал на сторону отправителя и взыскал убытки с кредитной организации.

Обзор ТОП–10 банков с самыми выгодными условиями по интернет-эквайрингу 2024

Консалтинговое агентство Markswebb опубликовало ежегодный рейтинг банков Business Internet Banking Rank. Один из критериев оценки — это качество предоставляемых услуг эквайринга для ИП, малого и среднего бизнеса. Делимся результатами исследований и показателями лидеров рынка. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как заполнить и сдать РСВ за I квартал и другие отчетные периоды 2024 года: общий гайд

25 апреля нужно сдавать форму расчёта по страховым взносам (РСВ) за первый квартал. Рассказываем о нюансах заполнения отчёта, которые помогут сдать его без единой ошибки.

Как заполнить и сдать РСВ за I квартал и другие отчетные периоды 2024 года: общий гайд

Положительным сальдо ЕНС можно распорядиться 2 способами

Распорядиться положительным сальдо ЕНС можно с помощью зачета или возврата денег на расчетный счет.

💥Главное к утру вторника: льготная ипотека все, Сбер увеличит свою долю на рынке онлайн-образования, Доллар поднялся выше 94 рублей

Добавим в ленту самых свежих новостей на сегодня. Рассказываем обо всем, что писали и обсуждали сегодня в мире.

4
101
Ипотека

Минфин хочет отменить все программы льготной ипотеки и сохранить только одну

Чтобы снизить цены на рынке первичного жилья, власти предлагают отказаться от льготной ипотеки для IT-специалистов и от ставки 8% на покупку жилья в новостройках. Семейная ипотека будет продлена до 2030 года.

Принят закон о реестре воинского учета

Будет создан реестр воинского учета, где укажут данные о лицах, подлежащих первоначальной постановке на учет, которые состоят на учете, и которые не состоят, но обязаны это сделать.

🔥 Новая акция от «Клерка»: бухгалтерия с нуля, УСН, ОСНО и воинский учет за 3690 рублей!

Воспользуйтесь шансом купить новые практические курсы по УСН, ОСНО, воинскому учету за 3690 рублей! Сейчас вы можете приобрести онлайн-курс «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» также за 3690 рублей и сделать первый шаг к карьере бухгалтера.

Как программные роботы меняют правила игры в финансовом учете

Программные роботы — RPA, внедренные в бизнес-процессы бухгалтерии, ускоряют отчетность, минимизируют ошибки и экономят ресурсы.

Интересные материалы

Кейс. Как собственники избавились от хаоса в финансах и перестали волноваться о злоупотреблении сотрудников

Рост компании может сопровождаться неприятными моментами: невозможно безопасно вывести дивиденды, сотрудники перестают соблюдать дисциплину, а запасы на складе по бумагам могут не соответствовать реальности. Причина — хаос в учёте. Всё это в конечном счёте приводит к кассовым разрывам и остановке важных бизнес-процессов.

Кейс. Как собственники избавились от хаоса в финансах и перестали волноваться о злоупотреблении сотрудников
2
67