Клерк.Ру

Особенности оплаты работы педагогов в летнем лагере

С наступлением лета начали свою работу летние оздоровительные лагеря. В то же время перед этими учреждениями встал вопрос о наборе дополнительных сотрудников. В том числе педагогических работников (воспитателей, инструкторов по физической культуре и др.). Об особенностях труда и его оплаты педагогов летних лагерей – в статье…

Нормативная база
Образовательные учреждения, к которым относятся и летние лагеря, самостоятельно устанавливают оплату труда своих работников (подп. 10 п. 2 ст. 32 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266 - 1 «Об образовании»). При этом, начисляя заработную плату педагогам летнего лагеря, необходимо учитывать помимо норм Трудового кодекса РФ положения следующих нормативных актов:
1) постановление Правительства РФ от 3 апреля 2003 г. № 191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников» (далее – постановление № 191);

2) Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений, утвержденное приказом Минобрнауки России от 27 марта 2006 г. № 69 (далее – Положение № 69);

3) постановление Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников…» (далее – постановление № 41);

4) Порядок и условия привлечения педагогических и других работников для работы в оздоровительных лагерях… утвержденные в приложении 1 к приказу Минобразования России от 29 марта 1993 г. № 113 (далее – Порядок № 113). Данный документ применяется в той части, в которой не противоречит Трудовому кодексу РФ (ст. 423 Трудового кодекса РФ).

📌 Реклама

Оформление трудовых отношений
Работа педагога в летнем оздоровительном лагере, как правило, оформляется одним из следующих способов:
–  заключение срочного трудового договора на срок до двух месяцев либо на срок работы лагеря в течение летнего сезона (ст. 59 Трудового кодекса РФ);

–  издание приказа о переводе педагога с его согласия на другую работу (ст. 72.1 Трудового кодекса РФ).

Последний вариант применим в том случае, если лагерь создается как обособ­ленное подразделение какого - либо образовательного учреждения.

При этом перевести педагога на работу в летний лагерь можно только на срок не более месяца и в период, не совпадающий с его отпус­ком (п. 6.1 Положения № 69).

Соответствующий приказ оформля­ет­ся за подписью руководителя образовательного учреждения по форме  скачать № Т - 5 или  скачать Т - 5а. Данные формы и указания по их применению утверждены постановлением Гос­комстата России от 5 января 2004 г. № 1.  Режим рабочего времени

Режим рабочего времени педагога, направленного в летний лагерь в порядке перевода, такой же, как в период летних каникул (п. 6.1 Положения № 69). Данный период является для специалиста рабочим временем (если не совпадает с отпуском). Основание – пункт 4.1 Положения № 69.
Большинство педагогов в летних лагерях (воспитатели) работают в пределах нормируемой части их рабочего времени. Ведь нормы часов их педагогической работы за ставку заработной платы совпадают с продолжительностью рабочего времени. Исключение – музыкальные руководители и инструкторы по физической культуре (п. 4.2, 4.3 Положения № 69, приложение к постановлению № 191).

Продолжительность рабочего времени
Для педагогов, в том числе в летних лагерях, нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 36 часов в неделю (ст. 333 Трудового кодекса РФ). При этом для старших воспитателей в летних лагерях она составляет 30 часов в неделю (п. 1 приложения к постановлению № 191).
Отметим, что педагог вправе работать в летнем лагере по совместительству. То есть в свободное от основной работы время (ст. 282 Трудового кодекса РФ). В таком случае продолжительность рабочего времени не может превышать (подп. «б» п. 1 постановления № 41):

– 18 часов в неделю (для педагогов, работающих на основной работе 36 часов в неделю);

–  16 часов в неделю (для педагогов, работающих на основной работе 30 часов в неделю).

Причем в любом случае работа по совместительству не должна превышать четырех часов в день (ст. 284 Трудового кодекса РФ).

Совместительство может быть внут­ренним (у того же работодателя) и внешним. При этом в трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством (ст. 282 Трудового кодекса РФ).

Как показывает практика, в летних лагерях нередко прибегают к внутреннему совместительству. Это делается и для того, чтобы избежать:

– ограничения для сверхурочной работы в 120 часов в год (ст. 99 Трудового кодекса РФ);

–   доплат в повышенном размере за сверхурочную работу (ст. 152 Трудового кодекса РФ).

В то же время некоторые виды педагогических работ не являются совместительством (п. 2 постановления № 41). При их выполнении не нужно заключать трудовой договор. К таковым относятся:

1) педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год (в данном случае оформляется гражданско - правовой договор);

2) педагогическая работа в том же образовательном учреждении с дополнительной оплатой (например, в виде совмещения должностей в пределах установленной продолжительности рабоче­го времени согласно ст. 60.2 Трудового кодекса РФ);

3) работа в том же учреждении сверх установленной нормы часов педагоги­ческой работы за ставку заработной платы.

📌 Реклама

Нормы часов педагогической работы за ставку зарплаты
Данные нормы содержатся в пункте 3 приложения к постановлению № 191. В отношении педагогов летнего лагеря они составляют:
–  для музыкальных руководителей – 24 часа в неделю;

–  для инструкторов по физической культуре и старших воспитателей (абз. 3 п. 1 приложения к постановлению № 191) – 30 часов в неделю;

–  для воспитателей – 36 часов в не­делю.

Если лагерь работает круглосуточно, целесообразно введение суммированного учета рабочего времени, чтобы его продолжительность за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов (ст. 104 Трудового кодекса РФ).

При этом учетный период не должен быть больше одного месяца (п. 4 Порядка № 113).

📌 Реклама

Доплаты и надбавки к заработной плате
Данные выплаты могут быть компенсационного и стимулирующего характера (ст. 129 Трудового кодекса РФ).
В отношении педагогов летнего лагеря они начисляются в общем порядке: согласно трудовому законодательству и принятым в соответствии с ним иным нормативным актам. Это могут быть доплаты:

–  за совмещение должностей (увеличение объема работы, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника) в пределах установленной продолжительности рабочего времени (ст. 151 Трудового кодекса РФ);

–  за сверхурочную работу (ст. 152 Трудового кодекса РФ);

–  за работу в ночное время (ст. 154 Трудового кодекса РФ).

Так, минимальный размер повышения оплаты труда за каждый час работы в ночное время составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы). Это следует из постановления Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554.

Однако для педагогов летнего лагеря данный размер увеличен и составляет 35 процентов (п. 7 Порядка № 113).

Статья напечатана в журнале "Учет в сфере образования" №6, июнь 2011 г.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама