Клерк.Ру

Она опять утонула

На сегодняшний день официальное число жертв катастрофы на Волге, в результате которой затонул дизельный электроход “Булгария”, следовавший 10 июля из пассажирского порта Казани, приблизилось к 121 человеку, из которых 114 погибших и 7 пропавших без вести.

Катастрофа, нашедшая отклик сочувствия и скорби среди подавляющего большинства граждан нашей страны, породила меж тем и всплеск справедливого народного негодования. Предмет негодования для России традиционный – людская жадность, халатность, административный бардак и анархия, приведшие на этот раз к массовой гибели детей и женщин. В соответствии с этим граждане в очередной раз обратили свои взоры в сторону руководства страны, ожидая от последнего адекватных моменту действий, исключающих повторение подобных бедствий в будущем.

Многим казалось даже, что такие действия на сей раз должны были последовать неотвратимо и с учетом всей глубины обнаружившейся как бы невзначай проблемы. Тем временем масштабы проблемы действительно поражают воображение. Не столько тем, что в России до сих пор продолжают эксплуатироваться суда пятидесятых годов минувшего века прошлого тысячелетия, сколько тем, что других судов в России попросту не существует. Как не существует ничего такого, куда необходимо вкладывать большие денежные средства, а не воровать их налево и направо.

📌 Реклама

Вообще по уровню нищебродства и непроходимой отсталости российская экономика уже давно и прочно занимает в мире лидирующие позиции, пропуская вперед, разве что, дикие племена людоедов западного околотка Либерии. В результате 25 лет оголтелого реформирования страна успешно перекочевала в разряд третьесортных псевдоэкономик, начисто лишившись промышленности, сельского хозяйства и инфраструктуры. Из России вымели нанометлой какой бы то ни было прогресс и выгнали взашей всех научно-технических работников.

Казалось бы, при подобных обстоятельствах от зимней олимпиады, чемпионата мира по футболу, нанотеха и прочих подобных контор камня на камне не должно остаться, а все причастные к неоправданным бюджетным тратам и нищете российской действительности должны если уж и не лечь, то, по крайней мере, сесть. Лет на триста. Звучит, разумеется, наивно, но так и должно было произойти в любом государстве, во всеуслышание заявившем о своем социальном характере. Стоит ли говорить, что и на этот раз ожиданиям простых смертных не суждено было реализоваться.

📌 Реклама

Но что же все-таки делает в этой ситуации Президент РФ Медведев, гарант Конституции, а заодно и всех гражданских прав, в том числе на жизнь и здоровье, закрепленных в основном законе? Правильно, ставит свечку за упокой всех утопленных. Никаких тебе масштабных расследований, массовых чисток госаппарата и публичного четвертования негодяев. Никакой координации экономического курса на выздоровление, плана на форсированную индустриализацию и тотальное обновление технопарков. Вообще ничего, как будто бы ничего и не произошло.

Конечно, разваливающаяся на куски ржавая посудина, громыхающая на высоте в 9 тысяч метров над землей, или плывущая против течения по воде выглядит завораживающе. Гнилой мусор, списанный на гвозди четверть века назад, да еще и с голодным и бессонным экипажем на борту, как известно, не может ни летать, ни плавать.  

📌 Реклама

Поэтому такие вот чудеса на виражах, организованные с подачи всеядных бюрократов от росавиации, росморречфлота и минтранса, в случае их бескровного исхода всегда выглядят как нечто феноменальное. Однако это отнюдь не повод садиться на подобный трижды списанный хлам при каких бы то ни было обстоятельствах. Также это далеко не повод не замечать чудовищных проблем в рассматриваемой сфере, пребывая в бездействии и задаваясь праздным вопросом: “а доедет ли то колесо…”.

В конце-концов, дети не должны отвечать  за родителей, которым почему-то не сидится дома и все время тянет прокатиться на каком-нибудь жутком утиле с почти что стопроцентным риском для собственной жизни и жизни своих детей. Тем более, дети не должны отвечать за жадность и беспринципность отечественных спекулянтов, а также за беспредельное воровство и взяточничество чиновников, за копейку готовых утопить в речке не только чужих, но и своих детей. Не должны, но отвечают. Представляется, что не в первый и уж точно не в последний раз.

📌 Реклама

В связи с форсированным развитием нанотеха и олимпийского движения в стране сгниют и окончательно выйдут из строя последние образцы советского судо и самолетостроения. Заменить их кроме как списанными в США и Европе машинами будет нечем. Следовательно, и катастрофы начнут случаться гораздо чаще положенного и с гораздо более ужасающими последствиями.

В свою очередь причины таких последствий, как это случилось и сегодня, спишут на неблагоприятные погодные условия и халатность. Причем не чью-то конкретную халатность, а халатность как таковую – словно бы данное понятие подразумевало под собой исключительно бестелесную инфернальную сущность, по чьей воле в стране безнаказанно творятся все беды.

В принципе, ничего страшного и из ряда вон. Уж чего-чего, а свечей и гробов в этом медвежьем углу хватит на всех. Без исключения.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама