Клерк.Ру

Фьючерсы на золото позволят оперативно управлять инвестициями

На фото Ярослав Кабаков, кандидат экономических наук, ректор учебного центра “ФИНАМ”

Вопрос от читателя Клерк.Ру Александра (г. Сургут)

Какова тенденция к понижению стоимости золота, и нужно ли на фоне происходящего в мире вкладывать капитал в золото или в ОМС?

Краткосрочно золото испытывает серьезное давление. Инвесторы находятся в растерянности, не очень понимая, как в ближайшее время изменится политика монетарных властей ведущих стран, как будет складываться ситуация в мировой экономике, каким образом Европа и США будут решать накопившиеся проблемы долгов и бюджетных дефицитов. Золото же, как актив, интенсивно дорожавший в последние годы, становится одним из первых кандидатов на то, чтобы подвергнуться распродажам. С эти связаны периодические спекулятивные продажи на данном рынке, заставляющие цены корректироваться вниз. 

Однако, несмотря на весь негатив последних недель, просадки котировок золотых фьючерсов являются достаточно скромными и непродолжительными – цена все равно остается вблизи исторических максимумов. Связано это с тем, что реальной альтернативы вложениям в золото для тех, кто хочет обеспечить своим инвестициям высокую надежность, практически нет. Облигации ведущих стран уже не кажутся столь надежными, рынки же акций и товаров, предоставляя высокие шансы на получение спекулятивного дохода, несут и высокие риски. Золото остается главным убежищем. Если посмотреть на графики, видно, что котировки золота практически безоткатно растут с 2000 года – небольшие коррекции на долгосрочных графиках сглаживаются. 

📌 Реклама
Отключить

Я полагаю, что долгосрочная тенденция роста котировок золота сохранится. Так что, если вы хотите просто вложить деньги на долгий срок и не думать о них – ОМС вполне подходящий инструмент. Однако, краткосрочные просадки на этом рынке могут быть достаточно глубокими.  Для повышения эффективности своих вложений вам нужна возможность оперативно выводить в деньги в те моменты, когда золото дешевеет, и снова покупать его в периоды, когда снижение заканчивается. ОМС для такой стратегии не очень подходит – более удобными будут фьючерсы на золото. 

Получить персональную консультацию Ярослава Кабакова по финансам и управлению личным капиталом в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях специалиста.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить