НДФЛ

Налоговая арифметика: вычитание отменяется

Госдума приняла закон, отменяющий «поправку Абрамовича»: не исключено, что с 2007 года платить подоходный налог в полном объеме придется всем инвесторам, независимо от срока владения акциями.
1,8 тыс.

Оксана Трускова
Журнал «Финанс.»

Госдума приняла закон, отменяющий «поправку Абрамовича»: не исключено, что с 2007 года платить подоходный налог в полном объеме придется всем инвесторам, независимо от срока владения акциями.

Поправки ко второй части Налогового кодекса Госдума приняла в третьем чтении 12 мая. Основные изменения, затрагивающие физических лиц, связаны с отменой имущественных вычетов при реализации ценных бумаг. Сейчас они предоставляются в том случае, если расходы по приобретению активов не могут быть подтверждены документально (на полную сумму, полученную от продажи ценных бумаг, если срок владения ими превышает 3 года, и не более чем на 125 тыс. руб., если этот срок меньше 3 лет). Если закон вступит в силу, с 2007 года частные инвесторы лишатся этих льгот.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Игоря Игошина, необходимость внесения поправок назрела давно: «В свое время законодатели вводили льготы, чтобы привлечь к владению акциями широкие слои населения. Но со времен массовой приватизации прошло целое десятилетие, и все, кто хотел приобщиться к фондовому рынку, уже смогли это сделать. Очевидно, что абсолютное большинство населения, для которого и предназначались льготы, их отмену попросту не заметит. Те же, кто инвестирует в ценные бумаги значительные средства, должны платить подоходный налог независимо от того, сколько лет назад они куплены, а тем более, могут ли они подтвердить расходы на их приобретение».

Очевидно, что изменения в Налоговом кодексе приведут прежде всего к пересмотру долгосрочных стратегий инвестирования. Если сейчас выгоднее «придержать» некоторые бумаги с целью получения вычета, то с отменой льготы «оборачиваемость» частных портфелей должна возрасти.

Участники рынка неоднозначно оценивают возможные последствия принятия поправок. Так, председатель правления НАУФОР Елена Авакян считает, что изменения окажут негативное влияние: «Отмена имущественных вычетов серьезно ударит по мелкому бизнесу, особенно в регионах – брокерам будет сложнее привлекать частных клиентов, за счет которых они сейчас живут». В свою очередь, руководитель департамента индивидуальных клиентских решений ИК «Финам» Дмитрий Серебренников хоть и признает, что закон невыгоден инвесторам, тем не менее, предрекает бурное развитие рынка: « Держателям акций волей-неволей придется получать дополнительную информацию о рынке ценных бумаг. Нельзя исключать, что многие из них захотят попробовать свои силы на нем. В нашей практике было немало случаев, когда человек приходил в компанию для того, чтобы продать доставшиеся ему акции, а затем становился достаточно активным инвестором». Наиболее перспективным в этом смысле Дмитрий Серебренников считает фондовый рынок в регионах, где на руках у населения до сих пор находится большой объем высоколиквидных ценных бумаг, например, акций «Газпрома».

Примечателен тот факт, что имущественные вычеты при продаже долей в капитале компаний, по мнению целого ряда аналитиков, два года назад были включены в Налоговый кодекс при непосредственном участии Романа Абрамовича, который за время их действия продал значительную часть своих российских активов. Сохранение же этой льготы на 2005-2006 годы многие связывают не только с необходимостью «переходного периода» при введении закона в действие, но и с давлением определенных бизнес-кругов. Такого мнения придерживается, в частности, начальник отдела налогового консалтинга компании «Брокеркредитсервис» Сергей Алдохин: «Владельцы крупных пакетов акций реорганизуемых в это время эмитентов получат возможность реализовать их, не уплатив ни рубля налогов. Проанализировав планы реорганизации, можно с достаточной уверенностью сказать, с помощью чьих лоббистских усилий имущественный налоговый вычет все-таки сохранен еще на полтора года».

Впрочем, по словам Дмитрия Серебренникова, судьба поправок еще не решена: «Законопроект должен пройти Совет Федерации и президента. По нашим данным, в правительстве и администрации президента существует мнение, что принятие данных поправок пока не совсем своевременно, и его стоит отложить».

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
    Валютные операции

    Валютные ограничения 2023-2024: что учесть бизнесу

    Из-за введенных западных санкций в России возникли проблемы с наличными долларами и евро. Поэтому весной 2022 года ЦБ ввел временные валютные ограничения. С тех пор их действие неоднократно продлялось. Какие валютные ограничения действуют в 2023 году, расскажем далее.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
    Цессия

    Договор цессии: какие долги можно перепродать, как оформить сделку и кто может ее оспорить

    Разбираем, что такое договор цессии, кому он выгоден, как его оформить или расторгнуть при необходимости и когда придется платить НДФЛ после такого соглашения.

    Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    Как в 1С:Бухгалтерии 8 подписать финансовую отчетность для банков

    Бухгалтеры теперь могут подписывать отчеты для банков усиленной квалифицированной электронной подписью сразу в 1С. Для этого будет нужна МЧД.

    Инвестиции

    СПБ Биржа готовится к обмену заблокированных активов

    Депозитарий торговой площадки уже принимает поручения на перевод иностранных ценных бумаг.

    УСН

    😟 Бизнес на УСН, у которого изъяли недвижимость для госнужд, должен платить за это налог

    Компенсация за изъятую недвижимость при УСН не облагается НДС, потому что упрощенцы – в принципе не плательщики НДС. А вот налог по УСН придется заплатить. Но скоро и его не будет.

    70

    Штрафуют ли за несвоевременное сообщение о приеме на работу?

    Добрый день ! Подскажите пожалуйста, за несвоевременное сообщение о приёме на работу гос служащего в организацию, штрафовали кого-нибудь ? Или можно обойтись предупреждением ?

    УСН

    Образец платежки при УСН «доходы» за 2023–2024 годы

    Платежка УСН–доходы за 2023-2024 годы — образец документа для уплаты единого налога при упрощенке будет представлен в нашей статье. Рассмотрим правила оформления платежки и расскажем про сроки уплаты.

    Иллюстрация: RDNE Stock project/pexels
    Новые видео от экспертов каждый день
    Пенсии

    За детей хотят давать больше пенсионных баллов

    Сейчас дают баллы к пенсии за период ухода за детьми до 1,5 лет, но не более чем за четверых детей. То есть, максимум можно получить баллы за 6 лет стажа. Хотят давать баллы по уходу до 3 лет, а не до 1,5. Кроме того, их хотят давать не только за 4 детей, а вообще за всех.

    157
    Реклама

    Решения для корпоративных клиентов: как Telega.in помогает масштабировать рекламные кампании в Телеграм

    Сегодня Телеграм — не просто «еще один мессенджер», а лидирующая платформа для продвижения бизнеса с миллионами пользователей и сотнями тысяч каналов. Однако, когда дело доходит до запуска рекламной кампании в Телеграм, возникают вопросы: где искать подходящие каналы среди этого многообразия и как масштабировать рекламу, не теряя ее эффективности?

    Решения для корпоративных клиентов: как Telega.in помогает масштабировать рекламные кампании в Телеграм
    Бухгалтеры

    🎄Узнайте обо всех изменениях в налогах и бухгалтерии на «Новогодней Бухгалтерской Клерк.Конференции» в Краснодаре!

    14 декабря за один день вы сможете подготовиться к новым правилам, избежите налоговых проверок и штрафов, предотвратите критические ошибки и неверные решения.

    Самозанятые

    Как юридическому лицу платить самозанятым

    Сотрудничество юрлиц с самозанятыми стало привычным делом, но важно делать это правильно. Компания может привлечь внимание налоговой инспекции, получить большой штраф и будет доплачивать налоги, если не позаботится о грамотном оформлении сделки. Способ расчета и чек тоже имеют значение. Расскажем, как безопасно платить самозанятым и исключить потенциальные проблемы.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
    Инвестиции

    Мосбиржа может остановить торги долларом и евро

    Если торговая площадка окажется под санкциями США, то операции с долларом и евро придется прекратить.

    Карьера бухгалтера

    Бухгалтер, финансист, экономист: какую профессию в финансах выбрать

    Вам никогда не казалось, что вы выполняете чью-то работу? Вместо того чтобы готовить квартальный отчет, ваш начальник требует прямо сейчас разработать бюджет на следующий год, а еще собрать первичные документы вместе с компанией «Рога&Копыта», а еще у Розы Васильевны скоро день рождения и нужно премию выдать… Залог успеха любого бизнеса — это грамотная финансовая политика. Поэтому в каждой компании есть специалисты, отвечающие за финансы: бухгалтер, финансист или экономист. Разбираемся что кто делает и кому сколько платят за это.

    Бухгалтер, финансист, экономист: какую профессию в финансах выбрать
    71
    Интернет и IT

    Вирус внутри бухгалтерии. Как защитить свои файлы и не остаться без компьютера

    Вчера на II всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка» представитель «Лаборатория Касперского» рассказал о защите компьютеров в бухгалтерии.

    3
    107

    Поддержка бизнеса в 2024 году

    Разбираем основные направления и механизмы поддержки бизнеса, которые будут действовать в 2024 году.

    Поддержка бизнеса в 2024 году
    Налоговые проверки

    🎓Вебинар: Дробление бизнеса и опасные налоговые схемы 2024. Уже сегодня в 15:00 мск!

    Защитите себя и свой бизнес, узнайте, какие схемы уже не работают.

    Новости ФНС

    Больше никакой макулатуры: ФНС запретила налоговым инспекциям требовать распечатки электронных документов

    В письме от 29 сентября 2023 года № Д-5-26/56@, ФНС уточнила процедуру взаимодействия с налогоплательщиками в части запроса документов.

    Общество

    😼Во всем виноваты хвостатые. Наличие дома котика увеличивает риск развития шизофрении

    Страшная новость, коллеги. Сотрудники университета Квинсленда собрали данные из 11 стран и провели 17 исследований, которые показали, что за последние 44 года страдающие этим психическим расстройством жили или просто контактировали с кошками.

    😼Во всем виноваты хвостатые. Наличие дома котика увеличивает риск развития шизофрении
    285
    Проверки ККТ

    Кассовые проверки 2024: что изменится в развитии системы налогового контроля

    Благодаря онлайн-кассам информация о выручке быстро доходит до налоговой и упрощает контроль. С 2024 года полномочия ФНС по проверке ККТ планируется расширить, поэтому бизнесу лучше заранее подготовиться к возможным изменениям и проверкам.

    Кассовые проверки 2024: что изменится в развитии системы налогового контроля

    Как правильно отразить и списать подарки?

    Добрый день! Как правильно отразить и списать подарки? Наша компания покупает подарки свыше 4000 тысяч рублей подарки для работников организации партнера.