Клерк.Ру

История о том, как в банковской карточке инспекторы нашли «обналичку»

 

После неожиданной потери банковской карточки нам всем приходит сразу одна мысль – надо срочно заблокировать, а то деньги снимут. Но такая мера предосторожности крайне важна, даже когда карточка пустая. Иначе в один прекрасный день можно столкнуться с обвинением в «обналичке».

Свидетельство тому – история нашей читательницы Елены Сергеевой*.

Больше года назад у Елены пропала банковская дебетовая карточка, а с ней и бумажка с пин-кодом. Карта была пустая, поэтому блокировать ее Елена не стала и забыла о ней. Спустя год Елена получила из налоговой уведомление о назначении выездной проверки. Оказалось, что на карту приходили крупные суммы, которые тут же снимались в банкоматах, – всего с момента утери около 2 млн рублей. Средства поступали от нескольких организаций, их директора, как выяснилось на допросах, были номинальными. Из выписок банка следовало, что деньги перечислялись по неким договорам, которых Елена не заключала.

📌 Реклама
Отключить

Елена заявила инспекторам, что не знала о перечислениях, не вступала ни в какие отношения с организациями, отправлявшими деньги. Но, как видно из акта проверки, где цитируется протокол допроса, инспекторы снова и снова подходили с разных сторон, спрашивая «за что перечислены деньги?», «снимали вы их лично?», «кому передавали?», «где и как заключали договоры?», «почему не подали декларации?» и т. д. Поступая так, налоговики явно ожидали, что Елена в какой-то момент проболтается. Однако ее ответы были однотипными: не снимала, не передавала, поскольку доходов не получала, и о перечислении денег не знала. Несмотря на такие показания, налоговики доначислили более 200 тыс. рублей НДФЛ. Сейчас Елена планирует оспорить решение инспекции.

По словам адвокатов, настоящие «обнальщики» и правда, бывает, открещиваются от своей деятельности потерей банковской карты. Но зачастую под подозрение попадают обычные люди. И что обидно, исключительно из-за своей недальновидности. Поэтому даже пустую карту (или с незначительным остатком на ней) надо всегда блокировать. А тем, кто все же оказался в похожей ситуации, юристы рекомендуют следующую линию защиты.

📌 Реклама
Отключить

Можно выяснить, кто снимал деньги.

Легко узнать по выпискам банка, где и когда снимались деньги. Если доказать, что владелец карты в это время не мог находиться в данном месте, это было бы сильным аргументом, считает Юрий Воробьев из юридической компании «Пепеляев Групп». У банка можно запросить видеозаписи, на которых видно, кто именно подходил к банкомату. Правда, инспекторы могут заявить, что налогоплательщик поручил снять деньги кому-то другому. Однако НДФЛ облагается доход, право на распоряжение которым у налогоплательщика возникло (ст. 210 НК РФ). «Но если снимал деньги не он, поступление средств в его распоряжение не доказано», – отмечает Владислав Брызгалин, управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит».

Налоговики лишь предполагают.

«Только почерковедческая экспертиза может доказать, что договоры с организациями подписывал владелец карты. Нельзя, делая вывод, что деньги действительно предназначались ему, основываться лишь на домыслах», – считает Наталья Левенец, руководитель консультационного отдела Первого Дома Консалтинга «Что делать Аудит».

📌 Реклама
Отключить

Кроме того, налоговики обязаны доказать, что налог не удерживался. Утверждать это можно, только проверив первичные и иные документы компании. Одних лишь допросов директоров недостаточно, напоминает Юрий Воробьев.

С неосновательного обогащения НДФЛ не платят.

Владислав Брызгалин предлагает еще один вариант защиты: «НДФЛ облагаются только легально полученные доходы. Иначе это не доход, а неосновательное обогащение. Инспекция не установила взаимоотношения налогоплательщика с организациями, правовые основания получения денег, поэтому в данном случае невозможно говорить о легальности дохода».

Имя по просьбе нашей читательницы изменено.

Статья напечатана в газете "УНП" № 38,

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить