Клерк.Ру

Заполнять расчет по взносам в ПФР скоро станет проще

Расчет по взносам РСВ-1 будет гораздо проще – такое обещание дал всем страхователям председатель Правления ПФР Антон Дроздов на встрече с представителями Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА России 19 октября.

Мы выяснили, что такие изменения уже не за горами. Работа над проектом практически закончена, и скоро документ отправится на согласование в Минздравсоцразвития. Если все пойдет, как запланировано, то сдавать расчет по новой форме компании будут начиная с отчетности за первый квартал 2012 года. Такие сроки нам сообщил разработчик новой формы и порядка ее заполнения ЗАО «Служба налогоплательщика», в ПФР такую информацию нам тоже подтвердили. Проект документа есть в распоряжении «УНП». Перечислим основные изменения.

📌 Реклама
Отключить

Титульный лист. Закончатся вопросы о том, что писать на титульном листе в строке, предназначенной для регистрационного номера в ТФОМС. С этого года регистрацией компаний в медицинском фонде и снятием учета занимаются управления ПФР. Поэтому у новых компаний номера в ТФОМС нет вообще, а для компаний постарше фонд вроде как разрешил такой номер в РСВ-1 не писать, но официально эту обязанность никто не отменял. Со следующего года никаких неясностей с этим не будет – строка из отчета исключена.

В целом первый лист отчета очистили от избыточной информации. С него решено убрать большой блок с полями для адреса регистрации компании, оставив лишь место для контактного телефона. По мнению разработчиков, вся эта информация есть в базе данных Пенсионного фонда, поэтому незачем засорять титульный лист отчета. Также на титульном листе не будет статистических кодов (ОКОПФ, ОКФС). Уберут из него и код тарифа, его надо будет показывать в разделе 2 формы.

📌 Реклама
Отключить

Раздел 1. Из раздела 1 расчета РСВ-1 исчезнет строка 114, в которой сейчас компании отражают общую сумму страховых взносов, начисленных за все три месяца отчетного периода. Разработчики решили, что раз в отчете есть строки для помесячных сумм, то общая не нужна, ведь теперь все отчеты обрабатываются автоматически.

По словам разработчиков новой формы, сильнее всего спорили с фондом об изменении строки 120 «Доначислено страховых взносов с начала расчетного периода». Ведь до сих пор никто до конца не знает, что именно показывать в этой строке. И даже разъяснения Пенсионного фонда не дали точных ответов (письмо ПФР от 23.05.11 № 08-25/5577). В итоге разработчики убедили руководство фонда вовсе убрать эту строку из отчета, так как при доначислениях сдается корректирующая отчетность и вся информация правится. Выносить доначисленные суммы отдельной строкой в отчете бессмысленно.

📌 Реклама
Отключить

По словам разработчиков, при подготовке проекта документа они ориентировались на формы деклараций, так что интерфейс новой РСВ-1 станет похожим на налоговую отчетность.

КСТАТИ. Формы персонифицированного учета тоже изменятся. В следующем году Пенсионный фонд запланировал утвердить новые формы, которые будут максимально увязаны с РСВ-1. Главное изменение – страхователи больше не будут показывать в индивидуальных сведениях суммы взносов, уплаченные персонально по каждому работнику.

Статья напечатана в газете "УНП" № 41,

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить