Бюджетный учет

Нюансы налогообложения пожертвований

Пожертвования, полученные образовательной организацией, не учитываются при налогообложении прибыли. Однако при этом должны выполняться определенные условия. О них напомнили финансисты в недавнем письме от 7 октября 2011 г. № 03-03-06/4/113. Подробно об учете таких сумм – в статье.

Пожертвования, полученные образовательной организацией, не учитываются при налогообложении прибыли. Однако при этом должны выполняться определенные условия. О них напомнили финансисты в недавнем письме от 7 октября 2011 г. № 03-03-06/4/113. Подробно об учете таких сумм – в статье.

Когда пожертвования не учитывают при расчете налога
При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления (п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

К таковым относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов госвласти, органов местного самоуправления и органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц.

Причем определено, что данные суммы должны быть использованы получателями строго по назначению.

К целевым поступлениям, в частности, относятся пожертвования (подп. 1 п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ). Но только если поступившие суммы соответствуют понятию, которое дано в пункте 1 статьи 582 Гражданского кодекса РФ. Согласно указанной норме, пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования, в частности, можно делать лечебным, воспитательным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам и другим некоммерческим организациям в соответствии с законом (п. 1 ст. 582 Гражданского кодекса РФ).

Отметим, что к пожертвованиям могут быть отнесены суммы полученного гранта. Это возможно в случае, если он не удовлетворяет условиям подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, но отвечает требованиям целевого финансирования или целевого поступления, установленным пунктом 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 28 июля 2011 г. № 2902/11).

Таким образом, для целей обложения налогом на прибыль не учитываются пожертвования при условии, что такие целевые поступления:

– получены на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности;

– поступили по решению органов госвласти, органов местного самоуправления, органов управления государственных внебюджетных фондов, а также от других организаций и (или) физических лиц безвозмездно;

– использованы по назначению;

– направлены на достижение общеполезной цели.

В иных случаях поступления в пользу некоммерческой организации учитываются при определении базы по налогу на прибыль как безвозмездно полученное имущество в составе внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Данного мнения придерживаются финансисты (см., например, письмо от 5 августа 2011 г. № 03-03-06/4/91).

Пожертвования в иностранной валюте
Если пожертвования получены в иностранной валюте, то возникающие при этом курсовые разницы также являются доходом (расходом), полученным (понесенным) в рамках целевых поступлений (письма Минфина России от 19 июля 2011 г. № 03-03-06/1/425, от 7 декабря 2010 г. № 03-03-06/4/119).

Пожертвования использованы не по назначению

В таком случае доход в виде стоимости поступившего имущества включается в базу по налогу на прибыль (п. 14 ст. 250 Налогового кодекса РФ). На это обращено внимание в письме Минфина России от 5 августа 2011 г. № 03-03-06/4/89.

Пример.
Интернат приобрел за счет целевых средств в виде пожертвований здание с целью размещения в нем образовательного учреждения.

Однако несколько помещений данного здания были отданы в аренду.

В связи с этим интернат может не учитывать в составе налоговых доходов не все поступившие суммы.

Необходимо исчислить соответствующую пропорцию и суммы, которые относятся к сдаваемым площадям, включить во внереализационные доходы учреждения.

В противном случае интернату не избежать налоговых споров). 

>|Часть средств от целевых поступлений, направленных некоммерческой организацией на приобретение сданных впоследствии в аренду площадей здания, включается в базу по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 24 октября 2006 г. № 03-03-04/4/168).|<

Также доходом, не учитываемым при определении базы по налогу на прибыль, признается безвозмездная помощь, полученная в соответствии с Федеральным законом от 4 мая 1999 г. № 95-ФЗ «О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации...». Это установлено подпунктом 6 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

При этом следует иметь в виду, что к безвозмездной помощи относится гуманитарная или техническая помощь, полученная на безвозмездной основе от иностранных государств, от их федеративных или муниципальных образований, международных и иностранных учреждений или некоммерческих организаций, а также физических лиц. Но при условии, что на указанные средства имеются документы, подтверждающие их принадлежность к гуманитарной или технической помощи. В ином случае они включаются в налоговую базу по налогу на прибыль.

Также отметим такой момент.

Если в учетной политике образовательного учреждения прописано, что доходы и расходы определяются методом начисления, датой признания рассматриваемого дохода является дата, когда одаряемый фактически использовал указанное имущество не по целевому назначению (осуществил расход) или нарушил условия, на которых они предоставлялись. Основание – подпункт 9 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

>|Все, кто подпишется на журнал на 2012 год, получат бесплатный доступ к автоматизированному сервису «Учетная политика 2012» (www.otraslychet.ru). Обратите внимание: подготовлено две программы-составителя: для госучреждений (казенных, бюджетных, автономных) и негосударственных образовательных учреждений.|<

На это обратили внимание и финансисты в письме от 25 октября 2007 г. № 030306/4/140. При кассовом методе учета доходы при определении базы по налогу на прибыль признаются по мере поступления средств (конечно, если суммы налогооблагаемые). Это установлено статьей 273 Налогового кодекса РФ.

Надо организовать раздельный учет
Если образовательное учреждение получило средства, которые признаны пожертвованием, и использовало их по целевому назначению, эти суммы не признаются в налоговом учете. Но только если организован раздельный учет.

А вот если образовательное учреждение не организовало ведение раздельного учета доходов, полученных в рамках целевых поступлений и расходов, произведенных за их счет, то всю сумму пожертвований ей придется включить в состав внереализационных доходов, участвующих в формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

В этом случае указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению на дату их поступления (при методе начисления). Основание – подпункты 1, 2 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Если учреждение работает на «упрощенке»
Здесь ситуация аналогичная. Если образовательное учреждение использует средства исключительно по целевому назначению, то полученные суммы пожертвований не включаются в налоговую базу по единому «упрощенному» налогу.

С такой трактовкой действующих норм согласны и чиновники. Подтверждают это разъяснения специалистов главного финансового ведомства, которые приведены в письме от 14 февраля 2008 г. № 031104/2/36.  >|Чиновники не против того, чтобы автономные учреждения работали на «упрощенке» (письмо Минфина России от 7 октября 2011 г. № 03-11-06/2/140).|<
Л.П. Чистякова, налоговый консультант

Статья напечатана в журнале "Учет в сфере образования" №11, ноябрь 2011 г.

Начать дискуссию

Кабмин будет развивать институт «цифровых атташе»

Мишустин указал на необходимость развития института «цифровых атташе» для продвижения российского программного обеспечения и софта за рубеж.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

☀️😎 Лето ближе ― цены ниже! До понедельника еще ниже суперцены на топовые курсы «Клерка»

Чтобы выходные не прошли зря, мы снизили цены на курсы по учету на маркетплейсах, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля. Успейте купить за 3 690 рублей, утром в понедельник они подорожают!

Для пострадавшего от стихии бизнеса снизили ставки по УСН

На 2024 год для организаций и ИП из Оренбургской области установили льготные ставки по УСН: 1% на объекте «доходы» и 5% на объекте «доходы минус расходы».

Лучшие спикеры, новый каждый день

Спецрежимников хотят сделать плательщиками НДС

На заседании по совершенствованию налогового законодательства предложили наделить бизнес статусом плательщика НДС начиная с 30 млн рублей годовой выручки.

Важность проверки долговых обязательств перед покупкой фирмы

Проверка долговых обязательств перед покупкой бизнеса играет решающую роль в успешной сделке и будущем развитии приобретаемого предприятия. Вот почему это так важно.

Друзья, еще одна рекомендация на выходные

Шестую книгу в этом году я просто проглотил.

Друзья, еще одна рекомендация на выходные
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Ведение бизнеса

Какие бывают риски отмывания доходов и их признаки

Финансовые и коммерческие организации сталкиваются с жесткими требованиями, в том числе по антиотмывочному закону. Чтобы работать без претензий, надо следить за изменениями в законодательстве, конъюнктуре рынка и структуре клиентской базы.

Криптовалюта

Купить криптовалюту за рубли: 2 лучших способа

Сегодня Bitcoin, Ethereum, Tether и другая крипта свободно торгуется в России, и ее можно покупать не только по безналу, но и за наличные рубли. Из всех существующих способов обмена можно выделить два наиболее удобных. Это специализированные обменные сервисы и криптоматы. Рассмотрим их особенности, преимущества и недостатки, и разберемся, как проще и безопаснее покупать криптовалюту в рублях!

Купить криптовалюту за рубли: 2 лучших способа
Экономика России

Путин дал добро на компенсацию ущерба за счет американских активов

Президент дал возможность пострадавшим обращаться в суд, если власти США необоснованно лишили их прав на имущество.

1
Законопроекты

Косметические лосьоны, тоники, душистые воды предложили маркировать

Законодатели предложили ввести обязательную маркировку спиртосодержащей непищевой продукции, если доля спирта в ней превышает 10%.

Инвестиции

Где дивиденды, Газпром? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпрома

«Когда-нибудь Газпром встанет с колен и отрастёт» — очень часто можно услышать такое мнение, несмотря на то, что акции Газпрома продолжают пикировать вниз. Но стоит вспомнить и о том, что даже исторически акции Газпрома в минусе. Продолжаю серию дивидендных разборов, и сегодня наш клиент — Народное Достояние.

Где дивиденды, Газпром? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпрома

Евгений Коваленко, основатель Verol: цель — достичь оборота в 1 миллиард рублей в 2024 году, вдохновляясь примером Дональда Трампа

Сняли второй эпизод проекта «ТоТ еще разговор»

Евгений Коваленко, основатель Verol: цель — достичь оборота в 1 миллиард рублей в 2024 году, вдохновляясь примером Дональда Трампа
8
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НК РФ

Донастройка налоговой системы должна сделать ее более справедливой и к гражданам, и к бизнесу, и к регионам

Заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев заявил, что донастройка налоговой системы должна учитывать задачи развития регионов РФ.

Утвердили рекомендации, посвященные вопросам совершенствования налогового законодательства

Повышение НДФЛ, налога на прибыль, обложение УСН с оборотом более 60 млн.руб. в год НДС и другие изменения в НК РФ. Обзор для бухгалтера.

У стран СНГ будет свой Налоговый кодекс

Страны СНГ накопили уникальный опыт в сфере разработки национальных налоговых кодексов, заявили в Совете Федерации.

Экономика России

700 км федеральных трасс реконструируют и построят в этом году

Почти 700 км федеральных трасс реконструируют и построят по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в 2024 году.

Майский микро-аванс, шестичасовая рабочая пятница для женщин, споры вокруг НДФЛ и День кадровика: дайджест самого интересного 📢«Ночной бухгалтер» № 1689

Собрали самое интересное за сегодняшний день: праздник у работников кадровой службы, повышение ставок НДФЛ, сокращенная пятница женщинам и жалобы сотрудников на скромный майский аванс. Вас также ждут тесты, мозгонапрягатель, мемы на мотивы картин великих художников и разные полезности для бухгалтера.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Кредитование

Банкам и МФО запретили выдавать кредиты клиентам с долговой нагрузкой выше 80%

Центробанк установил новые ограничения для кредитования заемщиков с высокой долговой нагрузкой.

🌴До понедельника снизили цены на курсы по маркетплейсам, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля!

Чтобы выходные не прошли зря, мы снизили цены на курсы по учету на маркетплейсах, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля. Успейте купить за 3 690 рублей, утром в понедельник они подорожают!

🌴До понедельника снизили цены на курсы по маркетплейсам, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля!
2

Интересные материалы

Инвестиции

Инвесторы подали больше миллиона заявок на разблокировку активов

Инвестиционная палата разделит полученные иностранные ценные бумаги на лоты и предложит их зарубежным инвесторам.