Основные средства

Передача основных средств в уставный капитал другой организации

Если основное средство вносится в счет вклада в уставный капитал акционерного общества, то в соответствии с пунктом 3 статьи 34 Федерального закона от 26 декабря 1995 года №208-ФЗ «Об акционерных обществах» при оплате акций неденежными средствами, для определения рыночной стоимости передаваемого основного средства, должен привлекаться независимый оценщик.

Если основное средство вносится в счет вклада в уставный капитал акционерного общества, то в соответствии с пунктом 3 статьи 34 Федерального закона от 26 декабря 1995 года №208-ФЗ «Об акционерных обществах» при оплате акций неденежными средствами, для определения рыночной стоимости передаваемого основного средства, должен привлекаться независимый оценщик. Величина денежной оценки, произведенная учредителями акционерного общества и советом директоров, не может быть выше величины оценки, произведенной независимым оценщиком.

Если основное средство вносится в счет вклада в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью, то необходимо руководствоваться пунктом 2 статьи 15 Федерального закона от 8 февраля 1998 года №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». В соответствии с этим пунктом денежная оценка неденежных вкладов в уставный капитал общества, вносимых участниками общества, утверждается единогласным решением общего собрания участников общества. Если номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежным вкладом, составляет более двухсот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества или соответствующих изменений в уставе общества, такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком. Номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества, оплачиваемой таким неденежным вкладом, не может превышать сумму оценки указанного вклада, определенную независимым оценщиком.

В соответствии с Планом счетов для отражения операций, связанных с внесением вкладов в уставные (складочные) капиталы других организаций, предназначен счет 58 «Финансовые вложения» субсчет «Паи и акции», по сумме оценки указанного вклада, определенную независимым оценщиком.

Порядок учета НДС

Пунктом 3 статьи 39 НК РФ установлено, что не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер, включая вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ.

То есть, основное средство уже не используется в деятельности, облагаемой НДС. Однако, может так случится, что основное средство, переданное уставный капитал другой организации, еще не до конца самортизировано. Тогда возникает вопрос: следует ли восстанавливать «входной» НДС? Налоговики считают, что сумму входного НДС, которая приходится на остаточную стоимость переданных основных средств, фирма обязана восстановить. Свидетельством этого являются многочисленные судебные разбирательства, а также Письмо МНС России от 30 июля 2004 года №03-1-08/1711/15@ «О налоге на добавленную стоимость». Чиновники объясняют свою позицию тем, что списанное оборудование уже не используется в деятельности, облагаемой НДС (подпункт 1 пункта 2 статьи 171 НК РФ), а следовательно, нет оснований применять налоговый вычет.

Однако такую точку зрения суды, как правило, не поддерживают. Дело в том, что Налоговый кодекс не содержит требования восстанавливать входной НДС по основным средствам, списанным с баланса до их полной амортизации. Причем это касается не только списания основных средств в результате взноса их в уставный капитал, но и других ситуаций, когда не полностью самортизированные объекты основных средств начинают использоваться в деятельности, не облагаемой НДС.

Налоговый учет

Если учредитель осуществляет неденежный взнос в уставный капитал другой организации, то в целях налогообложения данная операция в учете учредителя не признается реализацией.

Согласно пункту 3 статьи 270 НК РФ расходы участника (учредителя) в виде вкладов в уставный (складочный) капитал не уменьшают налоговую базу при исчислении налога на прибыль.

В большинстве случаев взносы в уставный капитал имущества, в частности, основных средств, связаны с дополнительными расходами. Такими расходами могут быть расходы по демонтажу передаваемого оборудования, транспортные расходы и иные расходы, связанные с вкладом имущества в уставный капитал. Если организация – учредитель несет такие расходы, то в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 277 НК РФ они учитываются при расчете налога на прибыль текущего периода.

Этим же подпунктом установлено, что не признается прибылью (убытком) налогоплательщика - акционера (участника, пайщика) разница между стоимостью вносимого в качестве оплаты имущества, имущественных прав и номинальной стоимостью приобретаемых акций, долей (паев), то есть возникающая разница (прибыль либо убыток) не учитывается при налогообложении прибыли.

Стоимость приобретаемых акций (долей, паев) для целей налогообложения признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

Пример.

Организация в мае 2004 года передала другой организации основное средство в виде вклада в уставный капитал. Первоначальная стоимость основного средства составляет 84 000 рублей, сумма амортизации, начисленной к моменту передачи – 30 000 рублей, расходы по демонтажу передаваемого основного средства – 6 000 рублей.

В соответствии с учредительными документами размер вклада в уставный капитал составляет 95 000 рублей.

Для отражения операций в бухгалтерском учете воспользуемся следующими наименованиями субсчетов:

01-1 «Основные средства в организации»;

01-2 «Выбытие основных средств».

Корреспонденция счетов

Сумма,

рублей

Содержание операций

Дебет

Кредит

01-2

01-1

84 000

Отражена первоначальная стоимость основного средства, переданного в уставный капитал другой организации

02

01-2

30 000

Отражена сумма начисленной амортизации

91-2

01-2

54 000

Списана остаточная стоимость передаваемого объекта основных средств

23

76

6 000

Отражена сумма дополнительных расходов организации

91-2

23

6 000

Списаны дополнительные расходы, связанные с передачей основного средства

58

91-1

95000

Отражена оценка основного средства в соответствии с учредительными документами

91-9

99

35 000

Отражена сумма прибыли из-за разницы между остаточной стоимостью основного средства и номинальной стоимостью приобретаемых акций (95000 рублей - 54000 рублей - 6000 рублей)

В налоговом учете расходы учредителя в виде взноса в уставный капитал, которые согласно пункту 3 статьи 270 НК РФ не будут уменьшать налоговую базу при исчислении налога на прибыль, составят 54 000 рублей, будут равны остаточной стоимости передаваемого основного средства. В соответствии с ПБУ 18/02 эти расходы признаются постоянной разницей, порядок учета постоянных разниц подробно рассмотрен в разделе 6.2.3.

Дополнительные расходы в размере 6 000 рублей, согласно пункту 2 статьи 277 НК РФ, будут учтены при налогообложении прибыли.

Начать дискуссию

По какой причине в ЕГРЮЛ может не быть адреса юрлица

Для целей госрегистрации юрлиц используется адрес из Государственного адресного реестра (ГАР) в структуре муниципального деления.

Налоговый мониторинг

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году

Налоговый мониторинг — форма налогового контроля, при которой отсутствуют обычные выездные и камеральные налоговые проверки. Рассказываем, что такое налоговый мониторинг, как стать его участником, как его проводят налоговики.

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году
1
Маркетинг

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Приветствуем вас, уважаемые предприниматели, руководители, маркетологи! Сегодня у нас особенный обзор, который представит топ незаменимых онлайн помощников, готовых поддержать вас на пути к успеху в вашем бизнесе.

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Если ИП переходит на НПД без отказа от УСН, его самозанятость рано или поздно аннулируют

При переходе с УСН на НПД обязательно надо направить в ИФНС уведомление о прекращении деятельности по упрощенке. Если не сдать этот документ, постановка на учет по НПД аннулируется. Это произойдет рано или поздно. Как правило – поздно.

УСН

👀 Что выгоднее бизнесу на УСН в 2025 году: НДС 5%, 20% или переход на ОСНО + мнение налогового эксперта

С 2025 года бизнес на УСН с доходами свыше 60 млн рублей будет платить НДС. Можно выбрать ставку как на ОСНО – 20% или вовсе перейти на ОСНО, а можно выбрать ставку 5% без права на вычет.

Карьера бухгалтера

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей

Что должен уметь аналитик 1С, чтобы рассчитывать на высокий доход? Мы проанализировали вакансии и выделили требования, которые работодатели чаще всего предъявляют к кандидатам на должность. Разбираемся, какие скилы нужно подтянуть, чтобы получить заветное место.

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Маркетинг

Торговым сетям запретят взимать вознаграждение с поставщиков яиц

Куриные яйца могут приравнять к социально значимым продовольственным товарам.

Заявление на открытие компании должно быть подписано одним из трех способов

Подпись заявителя на заявлении при госрегистрации юрлица при его создании должна быть засвидетельствована.

Приостановление Росреестром госрегистрации можно будет обжаловать не в суд

Совет Федерации одобрил разработанным Росреестром закон о внесудебном обжаловании приостановления регистрации права.

УК РФ

Окончательно решен вопрос о мере пресечения одному из руководителей «Локалкитчен»

Мосоргсуд оставил без изменения меру пресечения одному из руководителей «Локалкитчен» по делу о массовом отравлении готовой едой, приведшем к бутулизму.

Путин: цифровой рубль нужно использовать в разных сферах

Тестовая группа провела свыше 30 тысяч операций с цифровым рублем. Помимо внедрения новой формы валюты в России будут заниматься развитием цифровых активов.

Розыгрыш трех именных карт банка Казахстана

Уже сегодня в 20:00 пройдет розыгрыш банковских карт. Они позволяют отправлять деньги за границу, оплачивать подписки на зарубежные сервисы и еще многое другое.

Подготовьтесь к налоговой реформе 2024-2025 с подпиской «Клерк.Премиум»: прямые эфиры с экспертами, статьи-разборы законов и курсы по всем темам налогов и учета

Изучайте нюансы изменений 2024-2025 в НК на онлайн-встречах с экспертами, задавайте свои вопросы и учитесь применять новые правила еще до вступления их в силу.

Бесплатно с Аренда

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

Бухгалтерские стандарты и НК в ряде случаев позволяют выбирать способы учета при аренде. Выбранные варианты нужно отразить в учетной политике. Расскажем, как сформировать бухгалтерскую и налоговую учетную политику у арендатора и арендодателя.

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

⚡️ Итоги дня: водителей лишат прав за сокрытие номеров, запустят сервис знакомств с проверкой кредитов, а у сотрудников ЦБ появится оружие

Подготовили обзор главных событий дня — 17 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Блокировка сим-карт, ИИ, блогеры и Роскомнадзор. Юридический дайджест #1

Каждую неделю мы будем публиковать интересные, актуальные, а, главное, полезные новости из юридической вселенной.

За передачу банковской карты могут ввести уголовную ответственность

Росфинмониторинг планирует установить уголовную ответственность за нелегальную передачу банковских карт третьим лицам. Такая мера призвана снизить число незаконных банковских операций.

Как открыть и развивать бизнес в новой санкционной реальности 

В апреле 2024 года председатель Правительства Михаил Мишустин заявил, что нельзя запрещать российским компаниям вести бизнес за границей, при этом власти будут тщательно следить за выводом капитала. Такое заявление лишний раз подтверждает легальность ведения торговой и иной деятельности для получения прибыли на международном рынке. 

Как открыть и развивать бизнес в новой санкционной реальности 
Интервью

ТоТ еще разговор. Андрей Матюха: Трюфель, юдзу, пондзу

Продолжаем беседу с предпринимателями в рамках проекта «ТоТ еще разговор». Сегодня в гостях Андрей Матюха – шеф-повар, автор и совладелец краснодарских ресторанов: The Печь, Угли-Угли и Племя, которые стабильно попадают в ресторанные рейтинги, а также гриль-бар Ребрышки и Бедрышки, который открылся совсем недавно.

2

Интересные материалы

15% сотрудников постоянно сталкиваются с задержкой зарплаты

Большинство работников хотят справедливого наказания для компаний, которые нарушают трудовые права. 21% опрошенных проголосовали за привлечение к уголовной ответственности.