Переоценка ОС

О способах увеличения чистых активов организации

Этот материал – отрывок литературно обработанной стенограммы семинара "Годовая отчетность: от инвентаризации до аудита" (лектор – А.А. Ефремова), который был проведен издательством «Главная книга».
4,7 тыс. 505

Этот материал – отрывок литературно обработанной стенограммы семинара "Годовая отчетность: от инвентаризации до аудита" (лектор – А.А. Ефремова), который был проведен издательством «Главная книга».

Если чистые активы становятся меньше минимального уставного капитала, то есть 10 000 рублей для ООО и ЗАО и 100 000 рублей для ОАО, или вообще уходят в минус, то по закону компания с такими чистыми активами должна быть ликвидирована. Конечно, все мы знаем, что на практике многие компании годами живут с отрицательными чистыми активами и вовсе не собираются ликвидироваться. Но это говорит лишь о неисполнении требований закона и ни в коем случае их не отменяет. Поэтому, если чистые активы компании меньше минимального уставного капитала, нужно обязательно уведомить об этом ее собственников. Ведь именно они должны принять решение о том, что же делать дальше с такой компанией: ликвидировать или приводить в порядок ее чистые активы.

Предположим, собственники заинтересованы в сохранении компании. В таком случае у организации появляется задача повысить стоимость чистых активов до уровня уставного капитала. Как это можно сделать? Основных способов два.

Первый - провести переоценку ОС и НМА. В отличие от переоценки финансовых вложений, переоценка этих активов проводится по желанию компании. И если раньше вы такую переоценку не проводили, теперь, возможно, у вас получится существенно увеличить за счет нее чистые активы. Правила переоценки ОС и НМА с 2011 года несколько изменились. Теперь она проводится по состоянию на конец отчетного года. Поэтому, если вы хотите увеличить стоимость чистых активов по данным отчетности за 2011 год, провести переоценку нужно заранее, еще до подписания отчетности.

Сама переоценка заключается в том, что вы приводите первоначальную стоимость объекта в соответствие с его текущей рыночной стоимостью. Чтобы определить последнюю, приглашается независимый оценщик. Одновременно пересчитывается и сумма амортизации, начисленная по объекту за все время его использования. Таким образом, в результате переоценки изменяется остаточная стоимость ОС или НМА. Если новая остаточная стоимость объекта оказывается больше той, по которой он учитывался раньше (а так и будет, иначе нам нет смысла проводить переоценку), разница между ними относится в кредит счета 83 "Добавочный капитал". В результате на эту величину возрастают и чистые активы компании.

Отсюда уже понятно, при каких условиях переоценка ОС и НМА позволит существенно улучшить показатели отчетности. Во-первых, для этого нужно, чтобы доля таких объектов в общей величине активов компании была достаточна высока. А во-вторых, чтобы эти объекты не были в значительной степени самортизированы. Иначе даже существенное увеличение их первоначальной стоимости не окажет заметного влияния на общую величину активов.

Преимущества переоценки как способа увеличения чистых активов очевидны. Она позволяет достичь поставленной цели, не прибегая ни к каким внешним источникам финансирования. Показатели отчетности улучшаются исключительно "бухгалтерскими" методами. При этом никаких отступлений от правил ведения учета и составления отчетности компания не допускает. Напротив, переоценка позволяет предоставить пользователям более достоверные данные о ее финансовом положении. Однако у этого способа есть и недостатки.

Компания, принявшая решение о проведении переоценки ОС и НМА, в дальнейшем должна будет проводить это мероприятие в конце каждого года. Отказаться от переоценки можно будет, только изменив учетную политику. Но тогда компании придется отразить в отчетности последствия изменения учетной политики в том порядке, который мы недавно рассмотрели, - ретроспективно. Это значит, что в отчетности за тот год, когда вы перестанете проводить переоценку, все ОС и НМА нужно будет показать по их исторической стоимости, определенной без учета предыдущих переоценок. Одновременно придется уменьшить добавочный капитал на всю сумму дооценки, которая ранее его увеличивала. В результате чистые активы вернутся в свое прежнее состояние. Поэтому нужно понимать, что нельзя провести переоценку один раз, увеличить добавочный капитал, а вместе с ним и чистые активы, и больше никогда не возвращаться к этому вопросу. Нет, либо вы проводите переоценку ежегодно, либо прощаетесь с добавочным капиталом, образовавшимся при первой переоценке.

И еще один недостаток. Если в результате переоценки увеличится стоимость основных средств, вам придется платить больше налога на имущество. Ведь базой для исчисления этого налога является именно остаточная стоимость ОС, определенная по данным бухгалтерского учета.

Второй способ довести чистые активы компании до нужной величины - попросить собственников компании помочь ей материально. Деньги, безвозмездно полученные от участников или акционеров, включаются в прочие доходы отчетного года. В результате увеличивается нераспределенная прибыль на конец года, а значит, и чистые активы.

При получении любого другого имущества действует несколько иной порядок. Стоимость ОС, НМА или МПЗ сначала относится на счет 98 "Доходы будущих периодов". А затем доходы будущих периодов списываются на прочие доходы компании, по мере того как стоимость активов списывается на ее расходы. Например, стоимость безвозмездно полученных ОС учитывается в доходах по мере начисления амортизации, а стоимость МПЗ - при их списании в производство. Поэтому, если перед вами стоит задача улучшить показатели отчетности, лучше попросить собственников передать компании "живые" деньги. Конечно, увеличение доходов будущих периодов тоже приводит к росту чистых активов. Но вот показатель нераспределенной прибыли при этом не изменяется. И если в отчетности вместо прибыли показан непокрытый убыток прошлых лет, сразу же избавиться от него, получив в подарок ОС или МПЗ, не получится.

Если требуется увеличить чистые активы ООО, участники могут не передавать ему имущество безвозмездно, а внести вклады в имущество. В этом случае стоимость любых активов, полученных от участников, относится не на прочие доходы, а на увеличение добавочного капитала.

В налоговом учете стоимость имущества, переданного собственниками для увеличения чистых активов, в доходах не учитывается. Это тоже новое правило, появившееся в НК только с 2011 года. Причем оно действует независимо ни от того, какова доля собственника, передавшего имущество, в уставном капитале компании, ни от того, как такая передача была оформлена. Не имеет значения и то, что именно передано собственником: деньги, другое имущество или имущественные права. Дохода не будет даже в том случае, если собственник простит компании какой-либо долг перед ним. Единственное условие, необходимое для применения льготы, - в договоре или решении собственника, на основании которого передается имущество, должно быть четко сказано, что это делается для доведения чистых активов до величины, требуемой законодательством.

Впервые опубликовано в издании "Главная книга.Конференц-зал" 2011, № 12

Начать дискуссию

Операторов кикшеринга могут заставить платить налоги в бюджет города

Власти Петербурга предложили операторам услуг по краткосрочной аренде самокатов разделить доходы, полученные в разных регионах, и платить налоги в бюджет городов, где этот сервис представлен.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

У бухгалтеров пошли вопросы по заполнению 6-НДФЛ, а налоговики требуют с них пояснений. 🧾«Ночной бухгалтер» № 1664

Новый-старый отчет с кучей сроков уплаты вызывает у бухгалтеров вопросы, которые решают «всем миром». Налоговики продолжают слать требования, сравнивая уведомления и расчет. Объяснения, что в уведомлениях ошибка и верны данные отчетов их не устраивают. А еще вас ждут бухгалтерские байки, гороскоп и мем дня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Сотрудникам запретят работать сверх графика больше 120 часов в год

Сейчас в законе нет ограничений по часам переработки в режиме ненормированного рабочего дня. Депутаты собираются это исправить и защитить права сотрудников на отдых.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Фиксированные взносы ИП

Как теперь уменьшать налог по УСН на взносы ИП: разъяснения ФНС с примером

Временные прошлогодние правила по взносам 1% стали постоянными.

Как теперь уменьшать налог по УСН на взносы ИП: разъяснения ФНС с примером

Инвесторы готовы обменять заблокированные активы на десятки миллиардов рублей

Банки и фонды из США, ЕС и Великобритании готовы выкупить у российских инвесторов замороженные иностранные активы.

Льготные кредиты для бизнеса — 2024

Происходящие в последнее время события значительно влияют на многие сферы нашей жизни, одной из которых является бизнес, испытывающий серьезные трудности, в частности, малый и средний бизнес, который нуждается в особой поддержке. Для этих целей предусмотрены различные программы и льготы. Подробнее о действующих и планируемых мерах поддержки мы расскажем далее.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
293
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме

У самурая, как известно, нет цели — есть только путь. Но в бухгалтерской компании все иначе: здесь есть и четкая цель, и продуманный путь к ее достижению. Свой путь есть и у клиента, который решает доверить свои финансовые дела профессионалам. Расскажем об этом пути подробнее: как бесшовно принять клиента на обслуживание и какие важные нюансы нужно учесть.

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме

⚡️Итоги дня: нейросеть создает кино, животных теперь можно перевозить в салоне самолета, а гольф добавят в школьную программу

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

41
НДС

За передачу прав на демоверсию программу не надо платить НДС, если она есть в реестре российского ПО

Передача исключительных прав на программы для ЭВМ, включенные в единый реестр российского ПО, а также прав на использование таких программ, освобождены от НДС.

Как пункты выдачи заказов должны формировать чеки ККТ

Интернет-магазин может принимать деньги от покупателей по безналу с применением ККТ, установленной вне места нахождения покупателя. При этом в чеке будет реквизит «признак способа расчета» (тег 1214) будет значение «1» – предоплата 100%.

52
РСВ

Организации без зарплаты тоже должны сдавать РСВ

В НК не предусмотрено освобождение от сдачи нулевого РСВ в зависимости от численности работников, видов деятельности и т.д. Все организации должны сдавать РСВ.

Бесплатно с Налоги, взносы, пошлины

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс

Какой порядок расчета пени по налогам применяется в 2024 году и на какую ставку рефинансирования ориентироваться налогоплательщику, рассказываем в мини-курсе.

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Кадры

Каждый пятый соискатель исчезает после оффера

В 2024 году главной проблемой работодателей стала нехватка подходящих кандидатов на рынке труда. Стоимость закрытия вакансий существенно выросла вместе с зарплатными ожиданиями будущих сотрудников.

136

Зарабатывай с «Клерком». Реферальная программа Клерк.Партнер

Да-да, теперь и у нас появилась собственная реферальная программа. Вы можете рекомендовать наши курсы и вебинары и получать доход. 

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
1
236

Матпомощь пострадавшим от наводнения не облагается НДФЛ и взносами

Доходы в денежной и натуральной формах, которые получают люди, пострадавшие от стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств, не облагаются НДФЛ.

Какие документы нужны, чтобы внести запись о работе по совместительству

Трудовая книжка совместителя ведется по основному месту работы. По желанию работника в нее могут быть внесены сведения обо всех местах работы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Ошибки при организации доставки еды

Как решить ошибки при организации доставки еды с помощью автоматизации и не допускать их в будущем.

Как привлечь и удержать покупателей в офлайн-магазине

В мире, где электронная коммерция обретает все больше популярности, создание привлекательной и уникальной атмосферы в магазине, а также эффективное взаимодействие с посетителями становятся неотъемлемой частью бизнес-процесса.

Иллюстрация: freepik/freepik

Мосбиржа ограничит доступ инвесторов к некоторым бумагам

Для эмитентов, которые не раскрывают полную отчетность, создадут отдельный список. Приобрести ценные бумаги этих компаний смогут только квалифицированные инвесторы.

43

Интересные материалы

Пенсии

Сколько нужно работать, чтобы получать пенсию в 30 000 рублей

Результаты соцопросов, которые регулярно публикуются в СМИ, позволяют сделать вывод, что желаемый размер пенсии для большинства наших сограждан составляет от 30 000 рублей и выше. На данный момент далеко не каждый пенсионер может похвастаться такой пенсией.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
91