Клерк.Ру

Утверждена новая форма декларации по налогу на имущество организаций

ФНС России утвердила формы и форматы налоговой декларации и налогового расчета по авансовым платежам по налогу на имущество. Обновленную налоговую декларацию компании сдают с отчетности за 2011 год. (ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ от 24.11.11 № ММВ-7-11/895 Зарегистрирован Министерством юстиции РФ 12.12.11 № 22542 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ И ФОРМАТОВ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ И НАЛОГОВОГО РАСЧЕТА ПО АВАНСОВОМУ ПЛАТЕЖУ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ И ПОРЯДКОВ ИХ ЗАПОЛНЕНИЯ)

СКАЧАТЬ: ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ от 24.11.11 № ММВ-7-11/895 Зарегистрирован Министерством юстиции РФ 12.12.11 № 22542 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ И ФОРМАТОВ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ  И НАЛОГОВОГО РАСЧЕТА ПО АВАНСОВОМУ ПЛАТЕЖУ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ И ПОРЯДКОВ ИХ ЗАПОЛНЕНИЯ

НОВЫЕ ФОРМЫ ОТЧЕТНОСТИ

Не позднее 30 марта 2012 года организациям, имеющим имущество, признаваемое объектом обложения налогом на имущество, предстоит отчитаться по нему за 2011 год. Напомним, что к таким объектам относится движимое и недвижимое имущество (в том числе переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств.

Годовая налоговая декларация представляется по обновленной форме, утвержденной приказом ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895. Корректировки, внесенные в форму декларации, незначительны и в основном связаны с унификацией форм налоговой отчетности, проводимой налоговой службой.

Данным приказом также утверждены форма и формат налогового расчета по авансовым платежам по налогу на имущество. Бланк приведен в соответствие с общими требованиями к форме и правилам заполнения налоговой отчетности. Никаких принципиальных изменений в него не внесено. Применять его компании должны начиная с отчетности за I квартал 2012 года.

ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ

На титульном листе декларации введены дополнительные поля для записи кода формы реорганизации или кода ликвидации компании, а также ИНН и КПП реорганизованной компании. Эти реквизиты компании приводят в случае их реорганизации или ликвидации.

Если декларацию сдает правопреемник, то в строке «ИНН/КПП реорганизованной организации» необходимо указать ИНН и КПП, которые были присвоены компании до реорганизации. При этом в верхней части титульного листа декларации проставляется ИНН и КПП компании-правопреемника.

Коды форм реорганизации приведены в приложении 2 к порядку заполнения налоговой декларации: преобразование – 1; слияние – 2; разделение – 3; присоединение – 5; разделение с одновременным присоединением – 6. При ликвидации компании используют код 0.

Специальный код отчетного периода введен для реорганизуемых (ликвидируемых) компаний. При сдаче декларации за последний налоговый период при реорганизации (ликвидации) компании ставят код 50. У всех остальных налогоплательщиков этот код принимает значение 34.

Дополнительные коды отчетного периода появились и в налоговом расчете по авансовым платежам. При реорганизации компании I кварталу соответствует код 51, полугодию – 52, 9 месяцам – 53. Если декларацию составляет компания, которая не проходила процедуру реорганизации, то коды обычные: 21 – I квартал; 31 – полугодие; 33 – 9 месяцев.

Расширен перечень кодов для отражения места представления налоговой декларации. Если отчетность подается по местонахождению правопреемника, не являющегося крупнейшим налогоплательщиком, то ставится код 215. А при сдаче декларации по месту учета правопреемника, относящегося к крупнейшим налогоплательщикам, применяется код 216.

РАЗДЕЛ 2

В разделе 2 налоговой декларации, где отражаются данные для расчета среднегодовой стоимости имущества за налоговый период, налогоплательщики теперь должны выделять данные об остаточной стоимости недвижимого имущества (строка 141). Если у компании нет недвижимости на праве собственности, в этой строке нужно поставить прочерк.

Эти сведения справочные, и на расчет налога они не влияют. Даже если компания поставит прочерк, декларация все равно будет принята инспекцией. Скорее всего эта информация требуется налоговикам для формирования статистических данных по общей стоимости недвижимого имущества, которое находится в собственности компаний. Такая практика связана с перспективой введения налога на недвижимость.

Для удобства составления раздела 2 в порядки заполнения декларации и расчета по авансовым платежам добавлены справочники кодов видов имущества. Ранее способ их нумерации был прописан непосредственно в правилах заполнения этой отчетности, что вызывало некоторые неудобства.

Всего кодов пять. Большинство компаний заполняют декларацию с кодом 3. Для остальных случаев коды принимают следующие значения: 1 – объекты недвижимого имущества единой системы газоснабжения; 2 – объекты недвижимости на территориях разных субъектов или на территории субъекта и в территориальном море; 4 – недвижимость на территории другого государства. Кроме того, появился новый код 5 для имущества резидента особой экономической зоны в Калининградской области.

При составлении декларации также используются новые коды налоговых льгот. В частности, для участников проекта инновационного центра «Сколково» предусмотрены коды 2010335 и 2010336.

Обратите внимание: с 2011 года переоценку основных средств в бухгалтерском учете компании проводят на конец года. Стоимость имущества, которая участвует в расчете налога на имущество, определяют также на 31 декабря. Значит, если компания выполняет переоценку основных средств, ее результаты надо учесть при расчете имущественного налога за 2011 год.

ПРИМЕР

Компания ООО «Северное сияние» имеет в собственности основные средства, остаточная стоимость которых на 1 января 2011 года составляет 18 000 000 руб. Льгот по налогу на имущество у организации нет. Стоимость недвижимого имущества на 31 декабря 2011 года равна 1 100 000 руб. Заполним декларацию по налогу на имущество за 2011 год (пример заполнения см ЗДЕСЬ).

Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №3, февраль 2012 г.

Подборка полезных мероприятий

Разместить