Клерк.Ру

Людмила, юрист из Казани

Здравствуете, клерки. Хочу поделиться с вами своей историей. Сейчас мне 27 лет и я работаю юристом в одной из крупных казанских строительных компаний. Работаю уже третий год, но в последнее время стала замечать откровенно негативное отношение к себе со стороны своих коллег. Дело в том, что в конце прошлого года руководство нашего предприятия приняло решение о повышении заработной платы сотрудникам юридического и финансового отделов.

Тогда мне зарплата была повышена на 40% от должностного оклада, а другим юристам и бухгалтерам – всего на 10%. Надо сказать, что я и раньше получала гораздо больше прочих сотрудников в связи с совмещением должностей и переработкой, а сейчас моя заработная плата, по мнению отдельных коллег, и вовсе стала неоправданно большой. Больше того, недавно руководством было заявлено о грядущем моем повышении по службе, в результате чего отношения с коллективом были испорчены, кажется, бесповоротно.

То, что  мне в прямом смысле этого слова завидуют, было прямо объявлено мне моим директором, который рассказал о том, что к нему уже неоднократно подходили сотрудники с жалобами на мою работу и зарплату. При этом они жаловались на размер именно моей зарплаты, не предъявляя вообще никаких претензий к величине своего заработка. Таким образом, руководство изначально подготовило меня к разного рода неприятностям на рабочем месте и дало понять о недоброжелательном отношении коллег. Со своей стороны, я твердо заявила о готовности “потерпеть” ради карьеры и всерьез не отнеслась к словам начальника.

А зря. Все началось как обычно с косых взглядов и намеков на то, что “одним все, а другим ничего”. Со всеми дружескими отношениями, чаепитиями и корпоративами с моим участием, само собой, было покончено. Причем данная инициатива, как вы догадываетесь, исходила отнюдь не от меня.  Потом пошли разговоры о том, что юрист компании не нужен, а вести документацию не стоит труда и можно вообще без всяких там специальных знаний.

Люди, придерживающиеся этой точки зрения, стали намеренно и невзначай портить документы и мне приходилось “подчищать косяки” чуть ли не каждый день. На все мои упреки в том, что юридическую часть должны вести исключительно юристы, бухгалтерия и менеджмент бросал что-то вроде “бумажки писать большого ума не надо”.

Дальше все стало еще хуже. С моего рабочего места стали пропадать документы, в общедоступных местах начали расклеиваться анонимные сообщения порочащего и обидного характера, а недавно кто-то удалил с компьютера важные файлы. Сейчас ходить на работу и находиться в подобном коллективе по 8-10 часов в сутки для меня кажется настоящим кошмаром.

Самое обидное заключается в том, что деньги свои и карьерный рост я получаю вполне заслуженно – веду юридическое сопровождение и оформление всех более-менее крупных контрактов, работаю по кредиторам и должникам, представляю компанию в судах и кредитных учреждениях. Кроме того, в мои должностные обязанности входят еще все тендеры в компании и оформление лицензий. Нередко приходится еще и исправлять ошибки, допущенные руководством и финансовым отделом при самостоятельном оформлении различной документации, составленной без юридической экспертизы.

Откровенного криминала типа запугивания, открытых оскорблений и порчи имущества сотрудниками пока что не совершается. Просить помощи у соответствующих государственных структур я поэтому не могу. ДА и что они могут сделать? Не могу пожаловаться и руководству предприятия, которое меня предупреждало о подобном развитии событий. Тем более, что к ним, к этим событиям я и сама по началу была готова. Как оказалось, с выводом о готовности к таким трудностям я поспешила.

Я не знаю, что мне делать? Уходить? Но я столько труда вложила в эту работу. Она мне нравится, да и зарплата хорошая, сами понимаете. Посоветуйте. Вы бы уволились в моей ситуации?