Объединяться в товарищества становится невыгодно

В соответствии с Законом от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ внесены многочисленные поправки в Налоговый кодекс. Наравне с глобальными новшествами в новом документе присутствуют и менее значительные изменения, о которых бухгалтеры также должны знать. Подробно об этих коррективах в статье.

М. И. Кулькова, обозреватель «Федеральной бухгалтерской газеты»

В соответствии с Законом от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ внесены многочисленные поправки в Налоговый кодекс. Наравне с глобальными новшествами в новом документе присутствуют и менее значительные изменения, о которых бухгалтеры также должны знать. Подробно об этих коррективах рассказывают эксперты журнала «Расчет». Кормить сотрудников стало накладно

Многие фирмы заботятся о своих сотрудниках, обеспечивают им, например, бесплатное питание в столовой на территории фирмы. Но с нового года это станет слишком накладно. Отдельно и по особым правилам определять налоговую базу по подразделениям, которые в своей деятельности используют так называемые объекты обслуживающих производств и хозяйств, нужно будет даже в том случае, если такие подразделения – не обособленные. Приведенные же в статье 275.1 обстоятельства, при которых фирма может учесть при расчете налога на прибыль убыток от деятельности подобных подразделений, на практике встречаются редко. Проще говоря, затраты на те же столовую или спортзал расположенные в офисе фирмы, куда бесплатно или по символичным ценам ходят только ее работники, списать в уменьшение налогооблагаемой прибыли стало практически невозможно.

«Товарищеские» схемы прикрыли

Проект закона, после утверждения которого участникам простых товариществ будет запрещено применять упрощенку и ЕНВД, пока лежит в Госдуме. А Закон от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ не позволяет им использовать при расчете налога на прибыль кассовый метод. В статье 273 Налогового кодекса 1 января 2006 года появится новый абзац, который обяжет применяющие кассовый метод фирмы переходить на метод начисления при вступлении в простое товарищество. Причем переходить с начала года, пересчитывая уже заплаченный за истекшие отчетные периоды налог. Таким образом власти рассчитывают «закрыть схему», которая позволяет фирмам с выручкой больше миллиона рублей в квартал пользоваться тем не менее кассовым методом, объединившись в простое товарищество.

В статье 278 Налогового кодекса, устанавливающей правила расчета налоговой базы по доходам от участия в простом товариществе, законодатели наконец исправили ошибку, которая многим фирмам успела доставить массу неприятностей. Пункт 3 этой статьи фактически называл «внереализационным доходом участника совместной деятельности» его долю не в прибыли простого товарищества, а в выручке. Хотя по статье 1048 Гражданского кодекса простые товарищи распределяют между собой именно прибыль от совместной деятельности. Теперь статья 278 Налогового кодекса соответствует Гражданскому.

О разном

С нового года больше не придется рассчитывая налог, вычислять долю прибыли, приходящуюся на каждое из обособленных подразделений, которые находятся в одном регионе. Достаточно по совокупности показателей таких подразделений посчитать их общую долю. То из них, через которое фирма станет перечислять налог в бюджет этого региона, можно выбрать самостоятельно.

С 2006 года в расходы на оплату труда без споров с налоговиками можно будет списывать затраты на фирменную одежду (подп. 5 п. 1 ст. 255 НК) и на оплату проезда отправившегося в учебный отпуск сотрудника к месту учебы и обратно (подп. 13 п. 1 ст. 255 НК).

Платежи вневедомственной охране уже в июле пополнят список прочих расходов (подп. 6 п. 1 ст. 264). Причем действие этой поправки законодатели распространили на весь 2005 год. Сейчас инспекторы считают плату вневедомственной охране целевым финансированием и со ссылкой на пункт 17 статьи 270 Налогового кодекса исключают ее из налоговых расходов фирмы. А в состав внереализационных расходов с нового года можно будет включать премию (скидку), которую фирма станет выплачивать своим покупателям за выполнение определенных условий договора, в частности, объема покупок (новый подп. 19.1 ст. 265 НК).

Как известно, если у получившей заем или кредит фирмы в том же периоде нет сопоставимых долговых обязательств, она может учесть в расходах проценты в пределах 1,1 ставки рефинансирования ЦБР. Впрочем, выбрать такой способ списания процентов можно даже если сопоставимые обязательства есть. В статье 269 законодатели уточнили, какую ставку рефинансирования брать для расчета процентов. Если процентная ставка в течение всего срока действия договора займа или кредита остается неизменной, то на момент выдачи нужно брать ставку ЦБР. В ином случае нужно брать ту ставку рефинансирования, которая действует на момент признания процентов в налоговом учете. Эти правила начнут действовать только в следующем году.

И, наконец, сумма переносимого убытка прошлых лет больше не будет ограничена 30 процентами налогооблагаемой прибыли текущего года. Правда, лишь начиная с 2007 года. А в 2006 году ограничение останется, но станет помягче: налоговую базу можно будет уменьшать на достигающую 50 процентов от ее величины сумму убытка.

Начать дискуссию