Клерк.Ру

Бронирование услуг у иностранной фирмы

Турфирма бронирует услуги по проживанию своих клиентов и работников на время командировок в гостиничных номерах через интернет-сайт, принадлежащий иностранной организации. О том, является ли в данном случае турфирма налоговым агентом по НДС и налогу на прибыль с доходов иностранного партнера, пояснили чиновники Письмо Минфина России от 24 апреля 2012 г. № 03-07-08/116.

Налог на добавленную стоимость

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ объектом обложения по налогу на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) и передаче имущественных прав на территории Российской Федерации.

При этом порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Так, согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, место реализации работ (услуг), не оговоренное в особом порядке, определяется по месту осуществления деятельности организации, выполняющей (оказывающей) такие работы (услуги). При этом местом осуществления деятельности организации признается территория Российской Федерации в случае присутствия этой организации на территории нашей страны на основе государственной регистрации.

Таким образом, местом реализации услуг по бронированию гостиничных номеров через интернет-сайт, принадлежащий иностранной организации, территория Российской Федерации не признается.

И такие операции налогом не облагаются.

Соответственно, у турфирмы, которая приобретает данные услуги, обязанности по уплате налога на добавленную стоимость в качестве налогового агента не возникает.

Отметим, что организации на упрощенной системе налогообложения не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов. Основание – пункт 5 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Отключить рекламу

Налог на прибыль

Согласно статье 310 Налогового кодекса РФ, обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на прибыль с доходов иностранной организации, полученных от источников в Российской Федерации, возлагаются на российскую организацию, выплачивающую такие доходы. Иначе говоря, она выступает в данном случае в роли налогового агента.

В соответствии со статьей 246 Налогового кодекса РФ иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются плательщиками налога на прибыль в РФ, но только в отношении некоторых видов доходов. Их перечень приведен в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ.

Однако доходы, полученные от услуг по бронированию гостиничных номеров через интернет-сайт нерезидента, в данный перечень не включены.

Таким образом, если иностранная компания получает от российской организации доходы за оказание услуг, проведение которых осуществлялось исключительно вне территории Российской Федерации, то такие доходы не являются объектом обложения по налогу на прибыль в Российской Федерации.

Важно запомнить
 
В случае если турфирма бронирует услуги по проживанию в отеле через сайт иностранной компании, она тем не менее не признается налоговым агентом по НДС и налогу на прибыль с доходов иностранного контрагента. Поскольку в этом случае считается, что иностранец оказывает услуги за пределами Российской Федерации.

Статья напечатана в журнале "Учет туристической деятельности" №7, июль 2012 г.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу