Каков порядок начисления акциза при производстве нефтепродуктов путем смешения?

Нефтеперерабатывающий завод произвел автомобильный бензин с октановым числом 92. Согласно договору с покупателем требуется отгрузить определенное количество бензина с октановым числом 76. Для того чтобы понизить октановое число, бензин с октановым числом 92, хранящийся в емкостях на заводе, смешивается с другим подакцизным товаром собственного производства – дизельным топливом. Каков в данном случае порядок начисления акциза?

Ответ

В данной ситуации, когда смешение осуществляется в структуре одной организации (т.е. в рамках одного юридического лица), следует руководствоваться пунктом 1 статьи 183 Налогового Кодекса, согласно которому передача подакцизных товаров одним структурным подразделением организации, не являющимся самостоятельным налогоплательщиком, для производства других подакцизных товаров другому такому же структурному подразделению этой организации налогообложению акцизами не подлежит.

Акциз должен быть начислен только при реализации произведенного заводом автомобильного бензина с октановым числом 76.

В данном случае, когда производство осуществляется в структурных подразделениях одной организации, соотношение ставок акцизов на товары собственного производства, использованные в качестве сырья (бензин с октановым числом 92, дизельное топливо), со ставкой акциза, предусмотренной для реализуемого подакцизного товара также собственного производства (бензина с октановым числом 76), значения не имеет. 

Гость, Подготовься к сдаче отчетности за 6 месяцев!

ВЕБИНАР про сдачу отчетности за II—квартал 2022 года

Проверь все ли изменения в налогах и учете учтены!

На вебинаре «Новое в отчетности за 6 месяцев 2022 года: как отчитаться без штрафов» вы узнаете:

  • как будет сделан обзор изменений и разъяснений ФНС по НДС;
  • про налог на прибыль и налог на имущество организаций
  • а также об информационных письмах и рекомендациях Минфина по применению новых ФСБУ.

Успей занять место на вебинаре!

Записаться (Осталось 10 мест)