Клерк.Ру

Дуракам Клерк.Ру не писан

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

С 1 сентября в России начался новый этап заботы о детях. Вступивший в силу закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" требует от СМИ помечать свою продукцию значками возрастной категории.

6, 12, 16 и 18 лет – таковы этапы жизни, на которых юный гражданин, благодаря заботе государства, станет без ненужной спешки познавать степени секса и насилия.

В дошкольный период ребенку можно показывать «эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом».

С 6 до 12 лет «насилие» из-закона почему-то пропадает, зато появляется разрешение на «описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства).

📌 Реклама
Отключить

В 12 лет юному зрителю станут доступны «эпизодические изображение или описание жестокости», а также «не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной».

С наступлением 16 лет зрителю официально разрешено возбуждаться «при описании половых отношений» и впервые познать «отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани».

Ну а весь спектр нюансов жизни, как водится – уже после 18. Одновременно с отправкой в армию или выходом замуж.

В общем, все по полочкам. Правда, непонятно, для чего. Разработчики закона ссылаются на зарубежную практику (более всего нам известна американская).

Действительно, в США большая часть телепередач помечается значками: TV-Y (для детей любого возраста),TV-Y7 (для детей 7 лет и старше), TV-G (для общей аудитории), TV-PG (родительский контроль за просмотром), TV-14 (родительский контроль за просмотром детей до 14 лет), TV-M (для взрослой аудитории). Плюсом к тому на экране могут появиться буквы D (грубая брань), S (секс), V (насилие),  FV (насилие в жанре фантастики).

📌 Реклама
Отключить

Но эта рейтинговая система введена для того, чтобы американские родители могли программировать свои телевизоры, каждый из которых уже при продаже снабжается соответствующим чипом! У нас таких чипов не было и не предвидится. Так что возрастные пометки в реальности будут вызывать лишь обостренный интерес детей, и не более того. Тем более в интернете, куда затем все равно стекается весь телеконтент.

Да и вообще, сто раз говорено-переговорено, что никакое общество и государство ребенка не воспитает, если его воспитанием не занимаются сами родители. Именно они должны быть проводниками ребенка в порой жестокий и несправедливый мир, именно они должны объяснять ему, как относиться к тем неприглядным вещам, которые он видит и на экране и в жизни, именно они должны прививать ему правильные рефлексы и вырабатывать эстетическое чутье.

📌 Реклама
Отключить

Впрочем, при всей пустоте и формальности закона вреда он не приносит. А мог бы приносить и пользу, если бы его разработчики пошли дальше и заставили телевизионщиков предупреждать зрителей об информации, которая причиняет настоящий вред здоровью и развитию детей.

Лично я бы пометил жирным знаком «Жесткое порно с элементами насилия над разумом» экранные похождения дуры из Иваново. 

Примечание главреда: упомянутый персонаж является фантазийным, суждение – оценочным, комментарий не направлен на разжигание ненависти к социальной группе «дуры».

Но, к сожалению, отупление аудитории, ханжество, ложь и психологическое манипулирование – не те характеристики телепередачи, которые осуждает новый закон.

А пока что Клерк.Ру, как законопослушное СМИ, закладывает основы новой тенденции. Мы отметили для нашей аудитории ограничение не только по возрасту, но и по степени интеллекта: не младше 18, с IQ не ниже 146. В общем, дуракам место не здесь.

📌 Реклама
Отключить

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить