Клерк.Ру

Портфель индексного фонда составляется в соответствии со структурой одного из биржевых индексов

На фото Ярослав Кабаков, кандидат экономических наук, ректор учебного центра “ФИНАМ”

Вопрос от читателя Клерк.Ру Ришата  (г. Казань)

Очень хочу начать ежемесячные вложения, но не знаю куда. В месяц могу выделить 3-4 т.р. Посоветовали ПИФы, но я не знаю хорошо ли это. При этом, не знаю какой конкретно выбрать и во что вложиться. Ваш совет очень помог бы мне.

Действительно, при планируемых вами объемах и периодичности инвестиций, а также при отсутствии времени или желания вести самостоятельную биржевую торговлю, паевые фонды представляют собой наиболее удобный инструмент. Тем более, что сейчас, когда рынок находится на старте длительной волны восходящего движения, такие недостатки паевых фондов, как невозможность зарабатывать на падении котировок, не представляют критического значения. Если вы не хотите вникать в тонкости рынка и выбирать те сектора, которые могут показать темпы роста, более высокие, чем рынок в целом, то оптимальным решением для вас будет вложение средств в индексный фонд, то есть такой ПИФ, портфель которого составляется в соответствии со структурой одного из биржевых индексов.

Отключить рекламу

В принципе, при выборе именно индексного фонда выбор конкретного продукта или управляющей компании не столь критичен – влияние человеческого фактора на результаты управления тут будет минимальным. Но можно выбрать управляющую компанию по другим признакам – по ее надежности (рейтинги), стабильности (время работы на рынке), мощи (количество фондов в управлении, объем привлеченных средств), наличию ее офиса неподалеку от вашего места жительства. Дополнительными аргументами при выборе компании могут стать возможность погашения и покупки паев через интернет, например, если паи фондов компании торгуются на бирже, вы можете покупать и продавать их одним кликом мыши, а также возможность кредитования под залог ваших паев.

Ну и, конечно, можно ориентироваться на результаты управления, которые показывала компания в прошлом, но нужно всегда помнить, что эти результаты не гарантируют вам доходность в будущем.

Отключить рекламу

Получить персональную консультацию Ярослава Кабакова по финансам и управлению личным капиталом в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях специалиста.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу