Клерк.Ру

Момент перехода права собственности на имущество для целей бухгалтерского и налогового учета

Передача собственности на то или иное имущество (товары, готовая продукция, сырье, материалы и т.д.) – операция, постоянно встречающаяся в хозяйственной деятельности организаций.

Возникающие налоговые последствия и особенности бухгалтерского учета таких операций зависят от множества особенностей.

При этом, одним из самых важных моментов и для целей налогового и для целей бухгалтерского учета является момент перехода права собственности на передаваемое (принимаемое) имущество.

В соответствии с п.1 ст.39 Налогового кодекса, реализацией:

  • товаров,
  • работ,
  • услуг,
организацией или ИП признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами):

  • права собственности на товары,
  • результатов выполненных работ одним лицом для другого лица,
  • возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
В случаях, предусмотренных Налоговым Кодексом, реализацией так же признается передача:

  • права собственности на товары,
  • результатов выполненных работ одним лицом для другого лица,
  • оказание услуг одним лицом другому лицу,
на безвозмездной основе.

Признание доходов для целей бухгалтерского учета осуществляется на основании п.12 ПБУ 9/99 «Доходы организации».

Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

  • организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
  • сумма выручки может быть определена;
  • имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;
  • право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
  • расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.
Правильное определение момента перехода права собственности влияет не только на признание дохода и начисление налогов, но и на признание расходов (как прямых, так и косвенных).

📌 Реклама
Отключить

В данной статье будут рассмотрены вопросы, касающиеся определения момента перехода права собственности на имущество, для целей бухгалтерского учета и налогообложения.

ПОЛОЖЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Статьей 223 Гражданского кодекса установлено, что право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено:

  • законом,
  • договором.
В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В соответствии с п.1 ст.131 ГК РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи подлежит государственной регистрации в ЕГРП органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

📌 Реклама
Отключить

При этом, регистрации подлежат:

  • право собственности,
  • право хозяйственного ведения,
  • право оперативного управления,
  • право пожизненного наследуемого владения,
  • право постоянного пользования,
  • ипотека,
  • сервитуты,
  • иные права в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом и иными законами.
Исходя из положений ст.223 ГК РФ, если в условиях договора купли-продажи не предусмотрен пункт о переходе права собственности на движимое имущество, то право собственности на такое имущество переходит к покупателю в момент его передачи (отгрузки).

В соответствии с положениями ст.458 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:

  • вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
  • предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара.
Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче.

📌 Реклама
Отключить

Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.

В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной:

  • в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.
При этом, условия договора купли-продажи могут предусматривать особый (отличный от общего) порядок перехода права собственности от продавца к покупателю.

Данное право предусмотрено положениями ст.491 Гражданского кодекса:

В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом:

📌 Реклама
Отключить

  • до оплаты товара,
  • наступления иных обстоятельств,
покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара.

В случаях, когда в срок, предусмотренный договором, переданный товар не будет оплачен или не наступят иные обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец вправе потребовать от покупателя возвратить ему товар, если иное не предусмотрено договором.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ РЕАЛИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА ПРИ ОСОБОМ ПОРЯДКЕ ПЕРЕХОДА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

При совершении сделки купли продажи движимого имущества, в момент его передачи от поставщика покупателю оформляются следующие документы:

  • Товарная накладная по форме №ТОРГ-12,
  • Товарно-транспортная накладная по форме №1-Т (ТТН),
  • Другие необходимые документы (сертификаты соответствия, паспорта и пр.).
Накладная ТОРГ-12 и ТТН являются товаросопроводительными документами, которые передаются покупателю вместе с имуществом независимо от того, перешло ли право собственности на это имущество покупателю.

📌 Реклама
Отключить

При заключении договора с транспортной компанией в момент оказания этой компанией услуг транспортировки, оформляется транспортная накладная.

В большинстве случаев дата, указанная в вышеназванных товаросопроводительных документах, является датой перехода права собственности, а так же рисков случайной гибели и случайного повреждения товара от продавца к покупателю.

В соответствии с п.12 ПБУ 9/99, доходы организации признаются в бухгалтерском учете в момент перехода права собственности от продавца к покупателю.

Соответственно, до момента перехода права собственности доходы для целей бухгалтерского учета – не признаются и выручка не отражается.

Чаще всего особый порядок перехода права собственности предусматривает переход права собственности на имущество от продавца к покупателю в момент полной (либо частичной) оплаты такого имущества.

📌 Реклама
Отключить

Отгрузка товара по договору купли-продажи, в котором предусмотрен особый порядок перехода права собственности отражается в бухгалтерском учете следующим образом:

Дебет счета 45 «Товары отгруженные»,

Кредит счета 41 «Товары»,

- списана фактическая себестоимость отгруженных товаров (продукции) покупателю до перехода к нему права собственности.

После оплаты имущества покупателем, право собственности переходит к покупателю на дату платежа, погашающего задолженность по договору купли-продажи.

При выполнении иного условия, предусмотренного договором, датой перехода права собственности будет дата выполнения такого условия.

Обратите внимание: Переход права собственности является юридическим понятием и к хозяйственным операциям не относится. Соответственно, никакими первичными документами он не оформляется и определяется на основании условий заключенного договора.

📌 Реклама
Отключить

Таким образом, бухгалтерии и организации-продавца и организации-покупателя, очень важно отслеживать договора купли-продажи имущества, в которых предусмотрен особый порядок перехода права собственности от продавца к покупателю.

Если таким особым условием является оплата товара, то момент перехода права собственности подтвердит договор и банковские документы (выписка и платежное поручение).

Дата банковской выписки и будет той датой, на которую в бухгалтерском учете отражается выручка от реализации имущества.

В этом случае необходимо сделать следующие бухгалтерские проводки:

Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (либо иной счет учета расчетов),

Кредит счета 90.1 «Выручка» (счетом учета дохода от реализации прочего имущества обычно является счет 91.1 «Прочие доходы»),

📌 Реклама
Отключить

- отражена выручка от реализации ранее отгруженных покупателям товаров (продукции).

Дебет счета 90-2 «Себестоимость продаж» (при отражении доходов на счете 91.1, для учета расходов используется счет 91.2 «Прочие расходы»),

Кредит счета 45 «Товары отгруженные»,

- отражена фактическая себестоимость ранее отгруженных товаров (продукции).

ОСОБЫЙ ПОРЯДОК ПЕРЕХОДА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГОВОГО УЧЕТА

  • Налог на прибыль при методе начисления
В соответствии с п.3 ст.271 НК РФ, для доходов от реализации, датой получения дохода признается дата реализации товаров (продукции, имущественных прав), определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Налогового кодекса, то есть – дата перехода права собственности на эти товары (продукцию).

Таким образом, доходы от реализации товаров (продукции) в налоговом учете по налогу на прибыль, так же как и в бухгалтерском учете, признаются в составе доходов для целей налогообложения только в момент перехода права собственности.

📌 Реклама
Отключить

Соответственно и себестоимость проданных товаров (продукции) в составе расходов, учитываемых для целей налогообложения, признается не в момент отгрузки, а в момент перехода права собственности.

Данная позиция не противоречит подходу Минфина, высказанному,  например, в Письме от 9 ноября 2010г. №03-03-06/700:

«Таким образом, налогоплательщик-продавец, применяющий в целях гл. 25 НК РФ метод начисления, обязан отразить доходы от реализации имущества на дату перехода права собственности на указанное имущество к покупателю, определяемую налогоплательщиком самостоятельно исходя из условий конкретных договоров.»

При этом, организации, занимающиеся производственной деятельностью, должны производить оценку и учет отгруженной, но не реализованной продукции в случае особого порядка перехода права собственности на продукцию в соответствии с договором купли-продажи.

📌 Реклама
Отключить

В соответствии с п.3 ст.319 НК РФ, оценка остатков отгруженной, но не реализованной на конец текущего месяца продукции производится налогоплательщиком на основании данных:

  • об отгрузке (в количественном выражении),
  • суммы прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, уменьшенных на сумму прямых расходов, относящуюся к остаткам НЗП и остаткам готовой продукции на складе.
Оценка остатков отгруженной, но не реализованной на конец текущего месяца продукции определяется налогоплательщиком как разница между суммой прямых затрат, приходящейся на остатки отгруженной, но не реализованной готовой продукции на начало текущего месяца, увеличенной на сумму прямых затрат, приходящуюся на отгруженную продукцию в текущем месяце (за минусом суммы прямых затрат, приходящейся на остатки готовой продукции на складе), и суммой прямых затрат, приходящейся на реализованную в текущем месяце продукцию.

📌 Реклама
Отключить

  • НДС
В соответствии с п.1 ст.146 НК РФ, объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров (в том числе безвозмездная передача) на территории РФ.

При этом, моментом определения налоговой базы в соответствии с п.1 ст.167 Налогового кодекса, является наиболее ранняя из следующих дат:

  • день отгрузки (передачи) товаров, имущественных прав;
  • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, передачи имущественных прав.
Исходя из этого положения статьи 167 НК РФ, и Минфин и налоговые органы требуют начислить НДС именно в момент передачи (отгрузки) товаров, не дожидаясь перехода права собственности на него покупателю.

Такое мнение изложено, например, в Письме Минфина России от 08.09.2010г. №03-07-11/379:

«Учитывая изложенное, если по договору поставки оборудования отгрузка оборудования была произведена в одном налоговом периоде, а право собственности на это оборудование переходит к покупателю в другом налоговом периоде (после завершения поставщиком монтажа и ввода в эксплуатацию), то начисление налога на добавленную стоимость следует произвести в том налоговом периоде, в котором осуществлена отгрузка оборудования, независимо от момента перехода права собственности.

📌 Реклама
Отключить

Кроме того, отмечаем, что на основании п. 3 ст. 168 Кодекса при реализации товаров соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара.»

Таким образом, в целях минимизации налоговых рисков, наиболее безопасным будет начисление НДС в момент отгрузки товаров (продукции), не дожидаясь перехода права собственности на них покупателю.

Если налогоплательщик примет решение признавать доходы от реализации для целей начисления НДС в момент перехода права собственности на товары (продукцию), то с большой вероятностью свою позицию ему придется отстаивать в суде.

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕХОДА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО

В соответствии с п.1 ст.551 Гражданского кодекса, переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

📌 Реклама
Отключить

Право собственности у покупателя имущества в случаях, когда продажа имущества подлежит государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (п.2. ст.223 ГК РФ).

В соответствии с п.3 ст.2 закона 122-ФЗ «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», моментом регистрации прав на недвижимость является день внесения соответствующих записей о правах в ЕГРП.

Однако, государственная регистрация прав на недвижимость порой занимает несколько месяцев.

При этом, исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами в соответствии с п.2 ст.551 ГК РФ.

Соответственно, из прямого прочтения положений Гражданского и Налогового кодекса следует, что доход для целей налога на прибыль признается в момент государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

📌 Реклама
Отключить

Вроде бы, все достаточно ясно и понятно. Однако, позиция налоговых органов, Минфина и даже некоторые решения судов содержат иную точку зрения.

Так, например, в Минфин в своем Письме от 07.02.2011г. №03-03-06/1/78, делает следующий вывод:

«Исходя из положений п.1 ст. 271 Налогового кодекса, доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества и (или) имущественных прав (метод начисления).

Таким образом, считаем, что у организации - продавца недвижимого имущества возникает обязанность по уплате налога на прибыль организаций с момента передачи объекта недвижимости покупателю по акту приема-передачи и подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, вне зависимости от даты регистрации указанных прав.»

📌 Реклама
Отключить

Этой же позиции придерживался ВАС РФ в своем Определении от 22.01.2010г. №ВАС-18173/09:

«Суд, отклоняя утверждение компании о том, что налоговая база для исчисления налога на прибыль возникла у него только после государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости, указал, что в целях исчисления и уплаты налога на прибыль моментом реализации имущества является его фактическая передача

Необходимо отметить, что есть решения суда, которые поддерживают налогоплательщиков, декларирующих доходы от реализации недвижимости на дату государственной регистрации перехода права собственности.

Однако, более безопасной позицией является признание доходов от реализации недвижимого имущества на дату подписания акта приема-передачи объекта недвижимости.

Признавая доходы от реализации на дату государственной регистрации права собственности в ЕГРП, налогоплательщик должен осознавать налоговые риски и быть готов к тому, что свою позицию ему придется отстаивать в суде.

📌 Реклама
Отключить

Реализация объектов недвижимого имущества является облагаемой НДС операцией согласно ст.146 НК РФ.

Моментом определения налоговой базы в соответствии с п.1 ст.167 Налогового кодекса, является наиболее ранняя из следующих дат:

  • День отгрузки (передачи) товаров;
  • День оплаты (в том числе частичной).
При этом, в случаях, если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, то такая передача права собственности в целях настоящей главы приравнивается к его отгрузке (п.3 ст.167 НК РФ).

Как уже упоминалось в предыдущем разделе, право собственности у покупателя имущества, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (п.2. ст.223 ГК РФ).

Соответственно, налогообложение НДС возникает на дату государственной регистрации права собственности на имущество в ЕГРП.

📌 Реклама
Отключить

Письмо Минфина от 07.02.2011г. №03-03-06/1/78, содержит такой же подход:

«Пунктом 3 статьи 167 Налогового кодекса установлено, что в случаях, если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, такая передача права собственности в целях главы 21 Кодекса приравнивается к его отгрузке.»

«Таким образом, при реализации объекта недвижимости моментом определения налоговой базы по НДС следует считать наиболее раннюю из дат:

  • дату передачи права собственности на данный объект недвижимости, указанную в документе, подтверждающем передачу права собственности,
  • или день его оплаты (частичной оплаты).
При этом на основании пункта 14 статьи 167 НК РФ в случае, если моментом определения налоговой базы является день оплаты (частичной оплаты), то на дату передачи права собственности на объект недвижимости также возникает момент определения налоговой базы.»

📌 Реклама
Отключить

Не смотря на вышеуказанное Письмо Минфина, некоторые налоговые риски могут возникнуть, т.к. позицию проверяющих органов заранее предсказать не возможно.

Таким образом, на сегодняшний день признание налогоплательщиком для целей НДС реализации недвижимого имущества в момент государственной регистрации  не противоречит позиции Минфина и арбитражной практике, хоть и может повлечь за собой налоговые риски.

Соответственно, выставляя счет-фактуру на реализацию имущества датой государственной регистрации, организация не нарушает требований действующего законодательства.

Покупатель недвижимости, получив счет-фактуру от продавца и документ о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, сразу же может предъявить входящий НДС к вычету в соответствии со ст.171 Налогового кодекса.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить