Клерк.Ру

Отсутствие диагноза в больничном листке не является основанием для отказа в выплате пособия

Вопрос: Работником после 01.01.2012 предоставлен листок нетрудоспособности, исполненный по установленной форме. Работодатель отказался принять данный листок нетрудоспособности, сославшись на тот факт, что в листке нетрудоспособности не указан диагноз заболевания, которое было диагностировано у работника. Работодатель посчитал, что данное обстоятельство свидетельствует о ненадлежащем заполнении листка нетрудоспособности, по его мнению, в графе «причина нетрудоспособности», должен быть указан диагноз. Правомерен ли отказ работодателя от принятия листка нетрудоспособности?

Ответ: Если работодатель отказал в принятии листка нетрудоспособности, основываясь на том, что листок не трудоспособности не содержит сведений о диагнозе работника, то отказ не является правомерным, так как законодательство предписывает возможность указания диагноза в листке нетрудоспособности только по желанию пациента.

Обоснование: Как установлено частью 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей), а для назначения и выплаты указанных пособий территориальным органом страховщика - справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, и определяемые указанным федеральным органом исполнительной власти документы, подтверждающие страховой стаж.

Таким образом, листок нетрудоспособности является надлежащим документом для подтверждения факта временной нетрудоспособности.

Пунктом 5 статьи 59 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» установлено, что при оформлении листка нетрудоспособности в целях соблюдения врачебной тайны указывается только причина временной нетрудоспособности (заболевание, травма или иная причина). По письменному заявлению гражданина в листок нетрудоспособности могут вноситься сведения о диагнозе заболевания.

Таким образом, диагноз заболевания пациента в обязательном порядке не указывается.

Следует отметить, что форма бланка листка нетрудоспособности, утвержденная Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 347н «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности» содержит графу «причина нетрудоспособности».

Нормы Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» не регламентируют наличие или отсутствие необходимости внесения сведений в листок нетрудоспособности о диагнозе заболевания пациента.

Исходя из приведенного выше, считаем, что если работодатель отказал в принятии листка нетрудоспособности, основываясь на том, что листок не трудоспособности не содержит сведений о диагнозе работника, то отказ не является правомерным, так как законодательство предписывает возможность указания диагноза в листке нетрудоспособности только по желанию пациента.