Клерк.Ру

Оплата дополнительного отпуска для санаторного лечения после несчастного случая на производстве облагается страховыми взносами

Вопрос: В организации имеется работник, который пострадал от несчастного случая на производстве. Ввиду данного факта работнику был предоставлен дополнительный отпуск для прохождения санаторно-курортного лечения. Данный отпуск является внеочередным. Облагается ли оплата данного отпуска страховыми взносами в ПФ РФ, ФСС РФ, ФОМС?

Ответ: Оплата работникам дополнительного отпуска для санаторно-курортного лечения ввиду несчастного случая на производстве облагаются страховыми взносами, так как оплата дополнительного отпуска происходит в рамках трудовых отношений, и не поименована в перечне компенсаций и выплат, не облагаемых страховыми взносами.

Обоснование: Частью 1 статьи 184 Трудового кодекса установлено, что при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.

Отключить рекламу

Соответственно, работник имеет определенные гарантии при наступлении несчастного случая на производстве.

Нормами подпункта 3 пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» установлено, что обеспечение по страхованию осуществляется  в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая, на лечение застрахованного, осуществляемое на территории РФ непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве, до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности.

Таким образом, работник имеет право на санаторно-курортное лечение после наступления несчастного случая на производстве.

Отключить рекламу

Из норм части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон N 212-ФЗ) следует, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах «а» и «б» пункта 1 части 1 статьи 5 Закона N 212-ФЗ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 Закона N 212-ФЗ). Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте «а» пункта 1 части 1 статьи 5 Закона N 212-ФЗ, признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Отключить рекламу

Следовательно, суммы, выплачиваемые работникам в соответствии с положениями трудовых договоров, облагаются страховыми взносами.

Подпунктом «а» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона N 212-ФЗ установлено, что не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 Закона N 212-ФЗ все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Таким образом, если при факте причинения вреда здоровью работника у него возникает право на компенсацию, установленную законом, то суммы указанной компенсации не облагаются страховыми взносами.

Отключить рекламу

Минздравсоцразвития России считает, что обложению страховыми взносами подлежат выплаты и вознаграждения, начисленные организацией в пользу физического лица, состоящего с данной организацией в трудовых правоотношениях на основании трудового договора, в частности, такие как: оплата дополнительных отпусков, предоставляемых работникам в случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти членов семьи; оплата стоимости путевок на санаторно-курортное лечение работникам за счет средств работодателя; единовременные поощрения за производственные результаты; единовременное поощрение при увольнении впервые в связи с уходом на пенсию. Данная позиция изложена в Письме Минздравсоцразвития РФ от 11.03.2010 N 526-19.

Как видно из данного письма, дополнительный оплачиваемый отпуск не поименован в качестве объекта обложения страховыми взносами. Необходимо также отметить, что приведенное письмо не актуально в настоящее время, так как основано на нормах, претерпевших изменения в 2011 году.

Отключить рекламу

В Письме Минздравсоцразвития России от 23.03.2010 N 647-19 «Об уплате страховых взносов с вознаграждений работникам, не предусмотренных трудовым договором» указано, что выплаты сотрудникам, которые в трудовых договорах с ними прямо не прописаны, тем не менее подлежат обложению страховыми взносами как производимые в рамках трудовых правоотношений работников с работодателем и, значит, связанные с трудовыми договорами. Исключением являются только суммы, указанные в статье 9 Закона N 212-ФЗ, которые страховыми взносами не облагаются.

Позднее Минздравсоцразвития России в Письме от 15.03.2011 N 784-19 «О начислении страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на выплаты в пользу работников»  указал, что облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке на основании части 1 статьи 7 Закона N 212-ФЗ выплаты, производимые работникам в рамках трудовых отношений, суммы среднего заработка, выплачиваемые организацией в соответствии с законодательством РФ.

Отключить рекламу

Исходя из изложенного выше, считаем, что  оплата работникам дополнительного отпуска для санаторно-курортного лечения ввиду несчастного случая на производстве облагаются страховыми взносами, так как оплата дополнительного отпуска происходит в рамках трудовых отношений, и не поименована в перечне компенсаций и выплат, не облагаемых страховыми взносами.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу