Трудовое право

За незаконное увольнение – уголовная ответственность!

В Уголовном кодексе РФ установлена ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу и необоснованное увольнение сотрудника. А точнее, сотрудницы, поскольку речь идет о беременной женщине или женщине, имеющей детей в возрасте до трех лет (ст. 145 УК РФ). За незаконное увольнение других сотрудников уголовная ответственность не предусмотрена.
15,7 тыс.

Материал предоставлен редакцией бератора «Если на бизнес заводят дело» специально для Клерк.ру

В Уголовном кодексе РФ установлена ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу и необоснованное увольнение сотрудника. А точнее, сотрудницы, поскольку речь идет о беременной женщине или женщине, имеющей детей в возрасте до трех лет (ст. 145 УК РФ). За незаконное увольнение других сотрудников уголовная ответственность не предусмотрена.

«Статья 145. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам – наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов».

Необоснованным считается отказ в принятии на работу или увольнение именно по причине беременности или из-за того, что у женщины маленький ребенок.

Молодая женщина была принята на работу в коммерческую фирму на должность секретаря. Через некоторое время директор фирмы, узнав, что она беременна, попросил написать заявление об уходе. Причем сделал это публично. Женщина отказалась. Тогда директор объявил сотрудникам, что секретарь у них больше не работает. Бухгалтеру сказал, чтобы рассчитала женщину. Женщина обратилась в прокуратуру. Следователь возбудил уголовное дело по статье 145 Уголовного кодекса РФ.

Беременную женщину можно уволить только по одному основанию: ликвидация предприятия. Так сказано в пункте 1 статьи 261 Трудового кодекса РФ. Женщину, имеющую малолетних детей, можно уволить и по другим причинам. Вот они:

  • за нарушения трудовой дисциплины (например, прогулы, неисполнение должностных обязанностей);
  • из-за несоответствия занимаемой должности по состоянию здоровья (необходимо медицинское заключение).

У массажистки Елены Смирновой, имеющей двухлетнего сына, развилось заболевание суставов. Течение болезни осложнилось перенесенной ангиной.

Медицинская комиссия дала заключение, что дальнейшая физическая нагрузка может привести к инвалидности Смирновой. Директор медицинского центра, где работала Елена, предложил ей перейти на должность регистратора. Елена отказалась.

В такой ситуации директор может уволить Смирнову, так как она не соответствует занимаемой должности по состоянию здоровья.

Увольняя женщину, имеющую маленького ребенка, за нарушения трудовой дисциплины, важно правильно оформить подтверждающие документы: составить акт о дисциплинарном проступке, получить от нарушительницы объяснительную записку, вынести соответствующий приказ. Тогда увольнение будет признано законным.

Если вы уволили по тем же причинам (нарушение трудовой дисциплины) беременную женщину, имейте в виду: она может обратиться в трудовую инспекцию или в суд. Тогда нарушительницу придется восстановить. А вот уголовной ответственности можно не бояться, поскольку причина увольнения с беременностью не связана.

Медсестра Петрова, работающая в одной из больниц г. Санкт-Петербурга, постоянно нарушала трудовую дисциплину: не являлась на дежурства, опаздывала на работу. За прогулы медсестре был объявлен выговор. Через три месяца Петрова не сделала процедуру, назначенную одному из больных.

Главный врач отделения издал приказ об увольнении Петровой за неисполнение функциональных обязанностей. Медсестра обратилась в прокуратуру. В заявлении она написала, что ее нельзя уволить, потому что она беременна (на втором месяце).

Следователь отказал в возбуждении уголовного дела, так как медсестра была уволена не по причине беременности: главврач о ней даже не знал. Петрову уволили за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей (п. 5 ст. 81 ТК РФ). Кадровая служба больницы представила следователю все необходимые документы: акты о прогулах и нарушении трудовых обязанностей, объяснительные записки Петровой, а также приказы о дисциплинарном взыскании и увольнении.

Особенности возбуждения уголовного дела

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение расследуют следователи прокуратуры.

Обратите внимание: уголовное дело следователь может возбудить только по заявлению обиженной женщины. Так сказано в части третьей статьи 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Однако одного заявления недостаточно. Сначала нужно проверить изложенные в нем факты. В первую очередь следователь будет выяснять причины увольнения или отказа в приеме на работу. А значит, придет на предприятие, посмотрит кадровые документы, побеседует с сотрудниками.

Естественно, женщина должна представить следователю документы, подтверждающие ее беременность или наличие ребенка.

Обратите внимание: заявление о незаконном увольнении может подать не только мать, но и другая женщина (бабушка, тетя), если ребенок находится у нее на попечении.

Решением суда Афанасьева была назначена опекуном племянника. Каждое утро она отвозила его к няне. Из-за этого иногда опаздывала на работу. Директор магазина, где работала Афанасьева, вынес ей выговор, а затем уволил. Причина увольнения: систематическое нарушение трудовой дисциплины. Афанасьева обратилась в прокуратуру. Следователь принял ее заявление. Однако в возбуждении дела отказал, поскольку причина увольнения заявительницы – опоздания, а не наличие ребенка.

Особенности следствия

Основная задача следователя – доказать, что женщину уволили или не приняли на работу из-за беременности или наличия маленьких детей. Подтвердить это очень сложно, если только женщина не записала разговор с шефом на диктофон.

Следователь обязательно допросит директора фирмы, кадровика, побеседует с рядовыми сотрудниками.

Если, увольняя, руководитель сослался на какие-то законные основания, то следователь истребует подтверждающие документы: акты о дисциплинарных нарушениях, объяснительные, кадровые приказы и т. д.

Если причиной увольнения послужило состояние здоровья женщины, следователь потребует медицинское заключение. При необходимости он может назначить медицинскую экспертизу.

Если руководитель обосновал отказ в приеме на работу тем, что на это место уже взяли сотрудника, следователь попросит показать трудовой договор, приказ о приеме на работу, штатное расписание и т. д.

Особенности прекращения уголовного дела

Особенность этого преступления в том, что уголовное дело может быть прекращено по заявлению потерпевшей. Так сказано в статье 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Чтобы помириться с потерпевшей, руководителю нужно загладить причиненный вред, иначе говоря:

  • взять женщину на работу;
  • или восстановить ее в должности и выплатить зарплату за вынужденный прогул.

Прокуратура Ленинского района г. Челябинска возбудила уголовное дело по заявлению работницы завода Федоровой. В заявлении Федорова указала, что ее необоснованно уволили.

Причиной увольнения послужило то, что ей приходилось брать своего ребенка с собой на работу. А это нарушало трудовую дисциплину. На няню зарплаты не хватало, свободных мест в детском саду не было. Профком завода ребенка в садик не оформлял, потому что очередь Федоровой еще не подошла.

Во время следствия директор завода, где работала женщина, отменил приказ об увольнении, определил ребенка в детский сад и выплатил Федоровой зарплату за вынужденный прогул.

Женщина в свою очередь подала в прокуратуру заявление с просьбой прекратить уголовное дело. Прокурор дал согласие, так как все нарушения были устранены.

Обратите внимание: прекращение уголовного дела за примирением сторон возможно только с согласия прокурора.

Ответственность

Наказание за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение (ст. 145 УК РФ):

  • штраф в размере до 200 000 рублей;
  • или штраф в размере заработной платы (или другого дохода) осужденного за период до 18 месяцев;
  • или обязательные работы на срок от 120 до 180 часов.

Как поступают суды

Если суд признает отказ в приеме на работу или увольнение необоснованным, он вынесет решение, обязывающее работодателя взять женщину на работу или восстановить ее в должности, а также оплатить ей вынужденный прогул.

Кроме того, женщина может потребовать компенсации морального вреда. Его размер определит суд.

Наказание за это преступление обычно назначается в виде штрафа, размер которого зависит от разных смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
    Маркетинг

    Крупному бизнесу запретят поднимать цены сразу на 30%

    ФАС будет следить за ценами на продукты из списка, который сформирует правительство. Компании могут оштрафовать до 0,03% от суммы выручки, но не меньше 50 тысяч рублей.

    У блогерских агентств появилась саморегулируемая организация

    В Ассоциацию блогеров и агентств уже входят 46 тысяч агентов и 50 тысяч инфлюенсеров.

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    ФНС проведет массовый расчет транспортного и земельного налога за 2023 год

    Организациям в 2024 году пришлют сообщения об исчисленных суммах за транспортный, земельный налог и по налогу на имущество организаций по кадастровой стоимости.

    РСВ

    До 25 января главы КФХ должны сдать РСВ на фиксированные взносы

    ИП не отчитываются за фиксированные взносы, а главы КФХ должны отчитаться.

    Закупки товаров и услуг стали самой коррумпированной сферой в 2023 году

    Бизнес-сообщество решило, что закупки по 223-ФЗ самые коррумпированные. Также взятки берут за выдачу лицензий, разрешений, справок и аккредитаций.

    Безработные могут брать краткосрочные подработки и сохранять пособие

    Раньше нельзя было брать разовые подработки и при этом получать пособие по безработице. Теперь можно работать до пяти дней и сохранить выплаты.

    Можно ли сейчас подать заявление на возврат или на уменьшение патента в 2023 году?

    Добрый день. В 2022г полностью оплачены ФП и патент. Можно ли сейчас подать заявление на возврат или на уменьшение патента в 2023 году?

    Новые видео от экспертов каждый день
    Инвестиции

    Рубль в коридоре, IPO Совкомбанка и Мосгорломбарда, криптокосмос, недвижимость, новые облигации, КС, дивиденды. Воскресный инвестдайджест

    Рубль отрицательно укрепляется вторую неделю подряд, спрос на акции Совкомбанка на IPO превысил предложение в несколько раз, биткоин устремился в открытый космос, объявил об IPO Мосгорломбард, льготным ипотечникам стали прикручивать гайки, выходят новые выпуски облигаций.

    Можно ли указывать дополнительные ОКВЭДы как основной вид деятельности?

    Добрый день! Вопрос по учётной политике. Если же сама устанавливаю счета затрат что учитываю на 20 счете, что на 25, а что на 26 (ООО)?

    Лайфхаки для работы с 1С

    1С - это самая популярная система автоматизации бизнеса в России. Она используется в различных отраслях, от торговли и производства до здравоохранения и образования. 1С - это мощный инструмент, который может помочь вам автоматизировать многие бизнес-процессы и повысить эффективность работы.

    219
    Бесплатно с Учет расходов

    Новогодние расходы организации: отражение в учете, налогообложение

    Перед новым годом компании часто дарят подарки сотрудникам и их детям, а также украшают помещения. Разберем бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
    Бесплатно с Имущественный вычет

    Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс

    В мини-курсе рассказываем, как получить упрощенный налоговый вычет по НДФЛ.

    Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс
    IT-компании

    Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа

    Роберт Шекли — гениальный писатель «short stories». Не знаю, получится ли у меня так коротко и лаконично описать вечную проблему, которая возникает между руководителями мелкого и среднего бизнеса и программистами, которых они привлекают в надежде улучшить бизнес-процессы и получить больше прибыли.

    Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа

    Правовые аспекты продажи новогодних подарков ИП на патенте

    Рассмотрение вопроса о возможности оформления документов для продажи новогодних подарков юридическим лицам индивидуальным предпринимателем на патенте и налоговые последствия таких операций.

    Обучение для бухгалтеров

    🎄«Клерк» объявляет зимнюю акцию и дарит скидки на лучшие курсы и подписку Клерк.Премиум!

    Скидки до 80% на курсы повышения квалификации и профпереподготовки для бухгалтеров. Успейте записаться по самым выгодным ценам до 10 декабря.

    🎄«Клерк» объявляет зимнюю акцию и дарит скидки на лучшие курсы и подписку Клерк.Премиум!

    Анализ налоговых рисков: причем здесь юрист?

    Совершенно понятным и оправданным является желание налогоплательщика избежать проблем с налоговой инспекцией, не дожидаясь их возникновения.

    Что такое виртуальные кассы

    Виртуальные кассы! Товарищи, кто работал с виртуальными кассами? Что это вообще такое?

    При превышении лимита правило минимального налога для УСН продолжит действовать?

    Коллеги, добрый день! Помогите, пожалуйста, что то не могу сообразить. Кто работает с УСН. Дано УСН Д-Р. Если в 4 кв будет превышение лимита и переход на повышенную ставку налога 20%, правило минимального налога для УСН продолжит действовать?

    63

    Совместительство и больничный лист

    Подскажите пожалуйста по больничному листу. В предыдущих годах работала на многих местах работы + несколько лет по совместительству (и продолжаю работать) у одного и того же работодателя В. Сейчас устроилась на основное место работы в А и сразу же заболела.

    💝 Бухгалтеры встретились на конференции, получили новую 6-НДФЛ и ее пробник, новую книгу по УСН, новые справки для вычета по НДФЛ. Топ новостей за неделю

    Мы собрали для вас самые важные новости уходящей недели, которые вы могли пропустить.

    320