Клерк.Ру

Про Мадонну и моральные страдания

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

"Иные истцы и в колбасе фаллический символ увидят"

Виталий Барковский, судья Московского районного суда Санкт-Петербурга

На днях Московский районный суд Петербурга, наконец, принял решение в отношении коллективного гражданского иска жителей Санкт-Петербурга к популярной американской  певице Мадонне. Напомним, причиной недовольства петербуржцев стал проведенный поп-дивой 9 августа этого года концерт в питерском спортивно-концертном комплексе. 

Перед концертом организаторы, как и положено, подтвердили информацию о том, что пройдет он в “лучших традициях”, ознакомиться с которыми можно в интернете, будет содержать нецензурную лексику, и людям с утонченной душевной организацией пребывание на концерте вроде бы совсем и ни к чему. Заинтересованные, стало быть, такой забавной информацией поборники нравственности и морали тотчас же ринулись скупать билеты, чтобы уж наверняка понести моральный ущерб и вконец оскорбить свои добрые чувства.

По всей видимости, оскорбиться поборникам удалось легко. На концерте размахивали радужными знаменами гей-сообщества, дарили гей-сувениры, а певица публично обнажалась и ругалась прямо со сцены прямо в микрофон!

Придя в себя от увиденного и испытанного, буквально на следующий же после концерта день активисты “Народного собора”, “Профсоюза граждан России” и “Новой Великой России” плотно засели за ревизию и подсчет моральных издержек, нравственных лишений и высоких чувств, безвозвратно утраченных на бесовском концерте.

В итоге моральный ущерб, причиненный девяти активистам вышеупомянутых движений, составил ни много ни мало - 333 миллиона рублей. Именно на эту сумму к певице и был заявлен иск о возмещении морального вреда. Истцы заявили, что Мадонна подрывала нравственные устои и семейные ценности, пропагандируя гомосексуализм. Один из истцов уточнил, что после подобных выступлений в стране будет рождаться все меньше детей и вообще наступит кризис, и не только экономический, но и военно-политический. 

И вот, судьба иска за все хорошее против Мадонны в первой инстанции, наконец, решена. Удовлетворять исковое заявление суд не стал, сославшись на недоказанность истцами ни размера заявленных требований, ни даже самого факта причинения певицей и устроителями концерта морального ущерба кому-либо. Материалами дела было подтверждено, что перед выступлением Мадонны организаторы ее тура уведомили публику о том, что концерт предназначается для лиц старше 18 лет, а также предупредили потенциальных зрителей о содержании номеров представления.

То обстоятельство, что на концерте Мадонны выступила именно обнажающаяся Мадонна, а не, скажем, Московский симфонический оркестр, свидетельствует лишь о добросовестности организаторов тура и о приверженности их принципам защиты прав потребителя. Тот же факт, что истцов на концерт никто насильно не загонял, и морально разложились они за свой собственный счет по своему собственному желанию, окончательно развеял сомнения суда относительно вменяемости заявителей.

На том и порешили. Как результат, никакой денежной компенсации истцы не получили. Напротив, теперь каждый из них должен заплатить ответчикам по 60 тысяч рублей в счет возмещения судебных издержек в виде оплаты услуг адвокатов и прочей процессуальной атрибутики. 

Но останавливаться на достигнутом питерская интеллигенция не собирается, и намерена подавать аналогичный иск в вышестоящую судебную инстанцию. Интересно, известно ли ей, что расценки там куда выше, и на уже испытанных граблях можно огрести не 60, а 260 тысяч судебных издержек с носа?

А вообще финал этой "веселой викторины", как назвал процесс судья Барковский, несколько неожиданный для нынешней российской судебной системы. Я бы не удивился, если бы питерский суд осудил Мадонну Луизу Веронику, обязав ее компенсировать оскорбленным зрителям их моральные издержки. Вспомните нашумевший процесс группы Pussy Riot, устроившей перформанс в православном храме и получившей за это не штраф, а по два года колонии. 

Может таланту Мадонны до них далеко, или взыскать миллионы с нее непросто, а может причиной всему - наш пиетет к иностранцам, которым мы готовы простить всю новую редакцию Уголовного кодекса, но певице, в отличие от пуссей, считаю повезло. Судья попался с чувством юмора.