Клерк.Ру

Основные средства и вычеты «входного» НДС

1. Приобретение основных средств

В соответствии с п.1 ст.172 НК РФ суммы НДС по основным средствам, приобретенным для использования в операциях, облагаемых НДС, принимаются к вычету в полном объеме после принятия на учет этих основных средств.

Учитывая формулировку п.1 ст.172 НК РФ, налоговые органы настаивают на том, что основанием для предъявления к вычету суммы НДС по приобретенным основным средствам, не требующим монтажа, является принятие их к учету в качестве объектов основных средств (отражение на счете 01 «Основные средства» или 03 «Доходные вложения в материальные ценности»).

Этой позиции Минфин России придерживается много лет  (см., например, письма Минфина России от 28.10.2011 № 03-07-11/290, от 21.09.2007 № 03-07-10/20).

При этом периодически налогоплательщиками поднимается вопрос о возможности применения вычета в момент принятия объекта к учету на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

📌 Реклама
Отключить

И вот в 2012 году появилось разъяснение Минфина России, как будто подтверждающее такую возможность. При этом во многих периодических бухгалтерских изданиях появились статьи, смысл которых заключается в том, что наконец-то чиновники изменили свою позицию и согласились с тем, что НДС по приобретенным основным средствам может быть заявлен к вычету в момент принятия их к учету на счете 08.

Однако, на наш взгляд, никакого изменения позиции нет.

Если внимательно прочитать письмо Минфина России от 16.07.2012 № 03-07-11/185, о котором писали в различных бухгалтерских изданиях, то становится совершенно очевидно, что в нем речь идет не об объектах основных средств, а об объектах недвижимости, приобретенных с целью их дальнейшей реконструкции.

В письме высказано мнение о том, что суммы НДС, предъявленные по объектам недвижимости, приобретенным с целью их дальнейшей реконструкции и использования в деятельности, облагаемой НДС, принимаются к вычету в момент принятия на учет на счет 08.

📌 Реклама
Отключить

Однако этот вывод основан на нормах не п.1 ст.172 НК РФ, а п.6 ст.171 НК РФ, который устанавливает порядок применения вычетов по товарам, приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ. Этот пункт позволяет заявлять НДС по таким товарам к вычету после принятия их на учет при наличии первичных учетных документов и счетов-фактур. Соответственно, Минфин рассматривает объект недвижимости, приобретенный с целью реконструкции, не как объект основных средств, а как товар, приобретенный для выполнения строительно-монтажных работ. Отсюда и вывод о возможности применения вычета по такому объекту в момент принятия его к учету на счете 08.

Что касается объектов основных средств, то позиция чиновников не изменилась, о чем свидетельствует письмо Минфина России от 28.08.2012 № 03-07-11/330: НДС по объектам основных средств принимается к вычету в момент принятия их на учет в качестве объектов основных средств, т.е. в момент их отражения на счете 01 или 03.

📌 Реклама
Отключить

Заметим, что, на наш взгляд, актуальность вопроса о возможности вычета НДС по объектам основных средств в момент принятия их на учет на счете 08 несколько преувеличена.

По правилам бухгалтерского учета приобретенный объект принимается к учету в составе основных средств (счет 01 или 03) по факту физической готовности к использованию в запланированных целях независимо от факта ввода в эксплуатацию. Поэтому в подавляющем большинстве приобретенные объекты на счете 08 «не задерживаются», а сразу же переводятся на счет 01 или 03.

Если же приобретается оборудование, требующее монтажа, то оно изначально приходуется на счете 07 «Оборудование к установке» и лишь затем переводится на счет 08 (в момент передачи оборудования в монтаж). При этом в соответствии с п.1 ст.172 НК РФ вычет НДС по такому оборудованию производится в полном объеме в момент принятия его к учету на счете 07. То есть в этом случае дожидаться принятия объекта к учету в составе основных средств не требуется, с чем не спорит и Минфин (письмо Минфина России от 23.07.2012 № 03-07-08/211).   

📌 Реклама
Отключить

2. Ликвидация объектов основных средстви незавершенного строительства

Организация ликвидирует основные средства и привлекает для проведения таких работ стороннего исполнителя.

Например, организация воспользовалась услугами стороннего подрядчика для разборки старого производственного здания, выведенного из эксплуатации. Может ли организация поставить к вычету НДС по услугам подрядчика?

С 1 октября 2011 г. п.6 ст.171 НК РФ дополнен нормой, позволяющей заявлять к вычету суммы НДС, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями при ликвидации, сборке (разборке), монтаже (демонтаже) основных средств.

Изменение важное, поскольку до 1 октября 2011 г. Минфин России категорически настаивал на том, что суммы НДС по расходам на ликвидацию основных средств к вычету не принимаются ни при каких условиях (см., например, письмо Минфина России от 17.09.2010 № 03-07-11/382). 

📌 Реклама
Отключить

В этой связи заметим, что Президиум ВАС РФ еще в 2010 году признал правомерность вычета НДС по расходам на ликвидацию основных средств, использовавшихся ранее для осуществления операций, облагаемых НДС.

В Постановлении от 20.04.2010 № 17969/09 указано, что использование объекта основных средств в хозяйственной деятельности имеет комплексный характер и включает в себя установку, эксплуатацию, а при возникновении производственной необходимости – ликвидацию основного средства. Если ликвидированный объект использовался при осуществлении операций, облагаемых НДС, то налогоплательщик имеет право заявить к вычету суммы НДС по работам, связанным с ликвидацией этого объекта.

Соответственно, для решения вопроса о возможности вычета НДС по расходам на ликвидацию объекта основных средств принципиальным, по мнению ВАС РФ, является то, для каких целей организация использовала этот объект до ликвидации. Если использование объекта было связано с осуществлением облагаемой НДС деятельности, то НДС по расходам на ликвидацию предъявляется к вычету.

📌 Реклама
Отключить

Таким образом, если объекты были ликвидированы до 1 октября 2011 г., то за право на вычет по расходам на ликвидацию основных средств, скорее всего, придется бороться в суде. При этом, учитывая позицию Президиума ВАС РФ, шансы на выигрыш такого спора у налогоплательщика практически стопроцентны.

Если ликвидация осуществляется уже после 1 октября 2011 г., то на основании новой редакции п.6 ст.171 НК РФ вычетом можно воспользоваться не опасаясь спора с налоговиками. 

Обратите внимание!

Если ликвидируется объект незавершенного строительства, то, по мнению Минфина России, суммы НДС, предъявленные подрядчику, к вычету принять нельзя. Кроме того, эти суммы НДС нельзя учесть и в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 12.01.2012 № 03-07-10/01).

По материалам книги «Годовой отчет 2012»

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить