Клерк.Ру

Порядок передачи наследнику обезличенного металлического счета зависит от банковского договора

Вера Баранцевич, директор «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» филиала в Санкт-Петербурге

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Галины (г. Екатеринбург)

По наследству мне перешел ОМС в Сбербанке. В каком виде я имею право получить это наследство? Я считаю, что в граммах обезличенного металла на новом счете. Сбербанк считает, что в рублях по курсу продажи на момент обращения. Кто прав?

В соответствии с Приказом Банка России от 01.11.1996 N 02-400 (ред. от 11.04.2000) "О введении в действие Положения "О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории Российской Федерации и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами" (вместе с "Положением ...", утв. Банком России 01.11.1996 N 50) установлены следующие правила для открытия, ведения и закрытия ОМС:

  • п. 9.4. В договоре обезличенного металлического счета определяются операции, проводимые по данному счету, условия зачисления на счет и возврата со счета драгоценных металлов, а также размер и порядок выплаты вознаграждений, связанных с ведением счета, изменением индивидуальных характеристик драгоценных металлов при их зачислении и выдачи со счета в физической форме и отклонением массы метала, числящегося на обезличенном металлическом счете, от массы металла, подлежащего возврату с этого счета в физической форме.
  • п. 9.5. Банки открывают следующие виды обезличенных металлических счетов: счета клиентов (срочные и до востребования), в том числе корреспондентские счета банков, а также счета учета займов в драгоценных металлах, выданных клиентам.
  • п. 9.6. Для осуществления операций, связанных с переводом драгоценных металлов по обезличенным металлическим счетам, банки имеют право устанавливать корреспондентские отношения с банками.
  • п. 9.7. Привлечение и размещение драгоценных металлов на обезличенные металлические счета может быть осуществлено путем перевода драгоценных металлов с других обезличенных металлических счетов, зачислением на обезличенные металлические счета драгоценных металлов при их физической поставке, а также зачислением драгоценных металлов, проданных клиенту, или драгоценных металлов, приобретенных банком.
Возврат драгоценных металлов с обезличенных металлических счетов клиентов возможен путем перечисления драгоценных металлов на другие обезличенные металлические счета, снятием со счетов драгоценных металлов в физической форме, а также путем совершения сделки купли - продажи драгоценных металлов, числящихся на счете.

Резюмируя вышеизложенное отмечаю необходимость обозрения Договора на ОМС для корректного ответа на Ваш вопрос.

Получить персональную консультацию Веры Баранцевич в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.