Провайдеры

Бухгалтерский учет интернет – провайдера

Интернет – провайдер, кроме доступа к сети Интернет, может оказывать услуги по передаче голосовых сообщений в режиме реального времени, по предоставлению web – ресурсов, электронной почты и так далее. Все эти услуги могут предоставляться отдельно от непосредственного доступа к сети.

Доступ к сети Интернет может осуществляться Интернет – провайдером через выделенные каналы связи или предоставляться по требованию клиента в любой момент времени (если это не противоречит условиям заключенного договора) посредством соединения клиента через телефонную сеть общего пользования. Для защиты права доступа пользователя, в случае соединения через телефонную сеть общего пользования, применяется система идентификации: при подключении к сети через сервер провайдера у пользователя запрашиваются имя и пароль, известные только ему.

Интернет – провайдер, кроме доступа к сети Интернет, может оказывать услуги по передаче голосовых сообщений в режиме реального времени, по предоставлению web – ресурсов, электронной почты и так далее. Все эти услуги могут предоставляться отдельно от непосредственного доступа к сети.

Следует отметить, что организации, предоставляя услуги доступа к Интернету (Интернет - провайдера), для упрощения взаимоотношений с клиентами не всегда заключают договора на предоставление услуг в обычном бумажном виде. Иногда подтверждением вступления в договорные правоотношения является согласие клиента с условиями провайдера в электронном виде.

Интернет - провайдеры являются операторами связи, и их деятельность подлежит обязательному лицензированию. При получении Интернет – провайдером лицензии на предоставление услуг по передаче данных в бухгалтерском учете будут сделаны записи:

Корреспонденция счетов

Содержание операции

Дебет

Кредит

76

51

Перечислен лицензионный сбор и плата за рассмотрение заявления о выдаче лицензии

97

76

Получена лицензия

26

97

Списана часть стоимости лицензии

Последнюю проводку организация будет делать ежемесячно, включая в состав общехозяйственных расходов часть стоимости лицензии.

Оборудование и программное обеспечение, находящиеся в эксплуатации Интернет - провайдера, подлежат обязательной сертификации соответствия действующим стандартам, иным нормам и техническим требованиям. В случае приобретения провайдером оборудования за рубежом, организации приходится оплачивать расходы по признанию сертификата государства - изготовителя или по новой сертификации, в случае отказа сертифицирующего органа признать предоставленный сертификат.

Согласно ПБУ 6/01 «Учет основных средств» фактические затраты, связанные с приобретением и сооружением основных средств, относятся на их первоначальную стоимость. Таким образом, затраты на сертификацию оборудования увеличивают его стоимость через списание со счета капитальных вложений.

Кроме выдачи разрешения на осуществление деятельности, специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области сертификации осуществляет постоянное инспектирование организаций связи на предмет соответствия услуг и применяемого оборудования существующим стандартам.

Пример 1.

Организация «ЯЯ» получила лицензию на предоставление услуг по передаче данных. Для предоставления услуг Интернет – провайдер приобрел оборудование импортного производства на сумму 550 000 рублей. Оплачены услуги по подтверждению сертификата, выданного в государстве организации - изготовителя, в размере 30 000 рублей. Проведено инспектирование исполнительными органами с целью подтверждения качества предоставляемых услуг и предоставлен счет - фактура на проведенные работы на сумму 10 000 рублей.

По этим фактам хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете организации сделаны следующие записи:

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Содержание операции

Дебет

Кредит

60

51

550 000

Оплачено оборудование импортного производства

08

60

466 102

Принято оборудование к установке

19

60

83 898

Отражена сумма НДС по приобретенному оборудованию

08

76

25 424

Отнесены затраты на подтверждение сертификата

19

60

4 576

Начислен НДС с работы по подтверждению сертификата

76

51

30 000

Оплачены услуги по подтверждению сертификата

01

08

466 102

Принято оборудование в эксплуатацию

68

19

88 474

Зачтен НДС по приобретенному оборудованию и по подтверждению сертификата

20

60

8 475

Произведены работы по инспектированию

19

60

1 525

Отражен НДС по проведенным работам

60

51

10 000

Оплачены работы по инспектированию

68

19

1 525

Зачтен НДС с работы по инспектированию

Окончание примера.

Для правильного определения доходов организации – провайдера необходимо учитывать, что для привлечения клиентов и повышения объема продаж, данные организации, чаще всего, реализуют свои услуги с помощью организаций – посредников (при реализации Интернет – карт, оплату через расчетно-кассовые центры и так далее). Необходимо учитывать, что предоставлять услуги связи вправе только те лица, которые имеют лицензию.

При привлечении посредников заключаются договора поручения, комиссии и другие. Правоотношения по договорам комиссии, поручения регулируются Гражданским Кодексом РФ.

Согласно статье 999 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) по исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии.

Полученные от комиссионера платежи зачисляются на авансовые лицевые (в случае оплаты через расчетно-кассовые центры) или накопительные счета доходов будущих периодов (обезличенная оплата через покупку Интернет - карт) и переводятся на счета реализации по мере предоставления услуг.

Пример 2 .

Организация заключила договор комиссии с торговой организацией на реализацию Интернет – карт. В договоре сказано, что комиссионер обязан ежедневно предоставлять отчеты о продажах. Сумма комиссионного вознаграждения установлена в размере 5% поступивших сумм (с учетом НДС). Согласно отчету были реализованы Интернет - карты на общую сумму 5 000 рублей.

В бухгалтерском учете комитента данные хозяйственные операции отражаются так:

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Содержание операции

Дебет

Кредит

76

98

5 000

Отражена сумма выручки от реализации Интернет - карт

98

68

762,7

Отражена сумма НДС по реализованным картам

44

76

211,8

Начислено комиссионное вознаграждение

19

76

32,3

Начислен НДС с суммы комиссионного вознаграждения

51

76

4788,2

Отражена полученная по отчету сумма, за вычетом вознаграждения

68

19

32,3

Принята к зачету сумма НДС с комиссионного вознаграждения

Окончание примера.

В процессе своей деятельности организациям - провайдерам приходится прибегать к услугам других операторов связи, к которым можно отнести собственников крупных Интернет - узлов и собственников средств электрической связи (владельцев телефонных сетей).

С собственниками Интернет - узлов обычно заключается договор, предусматривающий непрерывное и бесперебойное предоставление доступа к информационному потоку от точки подключения к Интернет - узлу с соблюдением оговариваемых технических характеристик.

Следует отметить, что, Интернет – провайдер не всегда имеет возможность приобрести основные средства, необходимые для осуществления своей деятельности. В числе необходимого оборудования, на приобретение которого требуются огромные затраты и которое, поэтому, не всегда целесообразно приобретать как основное средство, можно выделить:

- каналы связи с глобальными системами передачи данных, которые необходимы для непосредственного доступа к Интернет - узлу самого провайдера;

- средства электросвязи - телефонные линии (порты), потоки или другие средства, с помощью которых провайдер может непосредственно взаимодействовать с потребителем.

Таким образом, основные средства могут приниматься к учету на основании договора аренды, но чаще всего, провайдерами и другими операторами связи заключается договор на предоставление услуг связи. В договоре предусматривается предоставление услуг по передаче данных и выполнению других технологических функций оборудованием с перечнем обязательных технических характеристик, которые необходимы провайдеру.

Стоимость оказываемых услуг определяется как абонентская плата, уплачиваемая поставщику в периоды, установленные договором. Выполненные работы оформляются актом приемки - передачи услуг, подписываемым обеими сторонами. Такой способ расчетов удобен для калькуляции себестоимости услуг провайдера и соответственно для определения финансовых результатов .

Деятельность Интернет – провайдеров имеет свою специфику, которая состоит в предоставлении услуги связи в любой момент времени. Поэтому, необходимо четко определять момент оказания услуги. Тарифные планы на получение Интернет - доступа для определения момента предоставления услуги можно разделить на две категории:

- неограниченный доступ (абонентская плата);

- повременная оплата.

Неограниченный доступ характеризуется ежемесячной абонентской платой, вносимой авансом. По истечении отчетного месяца услуга считается оказанной, и сумма авансового платежа признается выручкой.

При повременной оплате ведется автоматизированный биллинговый оперативный учет объема реализуемой услуги, суммы авансов автоматически списываются на счета реализации по каждой потребленной единице времени. Возможно признание факта реализации при завершении каждого отдельного сеанса доступа к Интернету. Если по исчерпанию лимита обязательных авансовых платежей Интернет – компании используют тарифные планы, при которых услуга оплачивается по факту исполнения, то клиент получает извещение (акт) об объеме предоставленной услуги за отчетный месяц, устанавливаемый Интернет - провайдером, и обязан оплатить услугу в течение предусмотренного договором периода.

Пример 3 .

Интернет - компания предоставила доступ к Интернету физическому лицу в течение отчетного месяца по дням: 20 сентября - на сумму 40 рублей, 22 сентября - на сумму 100 рублей. учетная политика (для целей НДС) Интернет - провайдера «по отгрузке».

В бухгалтерском учете данные хозяйственные факты отражаются следующим образом:

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Содержание операции

Дебет

Кредит

20 сентября :

62

90

40

Отражена сумма выручки

90

68

6,1

Отражена сумма НДС по предоставленной услуге

22 сентября:

62

90

100

Отражена сумма выручки

90

68

15,2

Отражена сумма НДС по предоставленной услуге

31 сентября вместе с извещением об объеме предоставленных услуг выписывается счет - фактура на общую сумму 140 рублей (в том числе НДС – 21,3 рубль).

В случае, когда отчетный период, предусмотренный для расчетов с клиентами, совпадает с отчетным периодом для налогообложения, данные операции могут быть отражены в учете в последний день отчетного месяца накопительными суммами:

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Содержание операции

Дебет

Кредит

62

90

140

Отражена реализация услуг

90

68

21,3

Начислен НДС

Окончание примера.

Если Интернет – провайдеры применяют тарифные планы, при которых абонентская плата фиксированная, то она производится авансом на лицевой счет клиента, а по окончании отчетного периода услуга считается реализованной.

Пример 4 .

Интернет - компания заключила договор на предоставление выделенного канала доступа к Интернету с организацией «ЯЯ». Договором определена 100%-ная ежемесячная предоплата за предоставляемую услугу в размере 10 000 рублей (включая НДС).

В бухгалтерском учете организации - провайдера должны быть сделаны записи:

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Содержание операции

Дебет

Кредит

51

62

10 000

Поступила сумма авансового платежа

62

68

1 525

Отражена сумма НДС с поступившего аванса

При выписке счета – фактуры (от последнего числа месяца) и переводе аванса в реализацию

62

90

10 000

Отражена реализация предоставленной услуги

90

68

1 525

Начислен НДС с реализации

68

62

1 525

Вычет ранее начисленного НДС по авансовому платежу

Окончание примера.

К способам расчета за Интернет – услуги можно отнести расчеты с помощью пластиковых карт. При покупке клиентом пластиковой карты организация – провайдер получает предоплату за услугу и выдает в ее подтверждение карту. Продажа карты в данном случае носит характер публичного договора (статья 426 ГК РФ).

При заключении публичного договора организация - продавец не имеет права оказывать предпочтение одному клиенту перед другим, а цены на услуги и иные условия договора устанавливаются одинаковыми для всех.

Полученные авансовые платежи относятся на накопительный счет доходов будущих периодов организации - провайдера. При необходимости потребитель активирует карту, тогда сумма с накопительного авансового счета переводится на лицевой авансовый счет . Момент активации карты не считается моментом реализации услуги, а только отражает зачисление номинальной суммы карты на лицевой счет клиента. По мере получения клиентом услуг, Интернет - провайдер уменьшает остаток средств на авансовом счете клиента, баланс которого отражается в электронном учете и в бухгалтерских документах. Момент реализации услуги определяется реальным временем пользования Интернетом.

Начать дискуссию

Розыгрыш налоговых льгот для пожилых, НДФЛ при уступке по ДДУ, снижение акциза на табак в обзоре

Налоговые события за день

ФНС есть дело до всего. Теперь налоговики будут помогать Роспотребнадзору находить нелегальный общепит. 🌭«Ночной бухгалтер» № 1727

Налоговики стали проникать буквально во все сферы деятельности бизнеса и взаимодействовать с кучей разных ведомств. Теперь они будут передавать информацию в РПН, чтобы тот своевременно выявлял предприятия общепита, не сообщившие о начале своей деятельности. Например, ФНС будет передавать данные о регистрации на новых точках ККТ и пробитии первого чека.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Бесплатно с Отчетность

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года

Чтобы ничего не потерять и вовремя отчитаться за полугодие, собрали всю полезную информацию в одной таблице.

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года
3

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

Врачи в новых регионах дополнительно получат до 2 млн рублей

Медицинский персонал получит компенсации за переезд на работу в новые регионы, на Дальний Восток, Крайний Север и в Арктическую зону.

Экономика России

В июне инфляция выросла до 8,59%

В 62 регионах России ускорился рост цен на большинство товаров и услуг.

Социальный вычет

💊 Соцвычет по НДФЛ можно получить на покупку любых лекарств

По расходам на покупку лекарств, назначенных лечащим врачом и приобретаемых за счет собственных средств, предусмотрен социальный налоговый вычет по НДФЛ.

1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В РФ прошел первый эксперимент по маркировке в открытом океане

Компания «Доброфлот» приняла участие в эксперименте по маркировке консервов в Тихом океане.

ФТС собрала за полгода больше 3 трлн рублей

Время типового досмотра грузового транспорта на границе сократится до 10 минут.

Мошенничество

Мошенники добрались до домовых чатов: новые схемы обмана

МВД сообщило, что мошенники активно осваивают новые площадки. И одна из них — чаты жильцов многоквартирных домов.

Бесплатно с 6-НДФЛ

Как в 1С заполнить 6-НДФЛ за 1 полугодие 2024 года: пошаговая инструкция

В 2024 году форма и порядок заполнения расчета 6-НДФЛ в очередной раз претерпели изменения. Рассказываем, как заполнить в 1С 6-НДФЛ за первое полугодие по правилам 2024 года, на что обратить внимание.

Как в 1С заполнить 6-НДФЛ за 1 полугодие 2024 года: пошаговая инструкция

Как работодателю учесть выплаты по договорам ГПХ

Договоры ГПХ часто оказываются под пристальным вниманием контролирующих органов. Чтобы не давать им повода для штрафов и доначислений, проверьте, все ли у вас правильно. Рассказываем про особенности бухгалтерского учета и налогообложения при расчетах по договорам ГПХ.

Как работодателю учесть выплаты по договорам ГПХ
Зарплата

После смены работы доход россиян увеличился на 20%

Те, кто решились поменять место работы в 2023 году, сейчас зарабатывают на 20% больше.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: мигрантам ограничат места работы, в США создали автоматизированную домашнюю пивоварню, а хакеры украли криптовалюту на 235 млн долларов

Подготовили обзор главных событий дня — 18 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

РСВ

После увольнения всех работников ИП сдает зарплатные отчеты до конца года

РСВ, ЕФС-1 и персонифицированные сведения о физлицах ИП сдают, только если они являются работодателями.

Трудовое право

Вышла новая версия Методических рекомендаций по созданию первичной профсоюзной организации

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обновила методичку по созданию профсоюзной ячейки в организации.

Разбираемся в 1С: основные аспекты и подбор конфигурации для вашего бизнеса

Чтобы выбрать программное обеспечение, которое эффективно справится с поставленными целями — важно понимать особенности решений 1С и какие процессы в бизнесе требуют автоматизации.

Разбираемся в 1С: основные аспекты и подбор конфигурации для вашего бизнеса
Мошенничество

Мошенники не могут украсть недвижимость на Госуслугах

Решения по сделкам с недвижимостью принимает Росреестр. Даже если к мошенникам попадет смартфон жертвы, они не смогут перерегистрировать право собственности.

Профсоюзы рекомендуют в жару уходить с работы домой

При плохом самочувствии из-за жары нужно сообщить об этом работодателю, остановить работу и покинуть рабочее место.

Миграционный учет

Как белорусу получить ВНЖ и гражданство РФ в 2024 году

Получение вида на жительство (ВНЖ) и гражданства Российской Федерации — важный вопрос для белорусов. В 2024 году процесс стал проще благодаря межгосударственным соглашениям, предоставляющим льготные условия.

Интересные материалы

Проверки

Минфин утвердил 8 индикаторов риска для контроля за рынком табака

С 20 июля 2024 года индикаторы риска закреплены приказом Министерства финансов от 11.06.2024 № 87н.