Бухгалтерия

О внутреннем контроле

Перед вами отрывок отчета о семинаре "Новый Закон о бухучете"

Перед вами отрывок отчета о семинаре "Новый Закон о бухучете" (лектор Сухарева О.А. - главный методолог фонда «Национальный негосударственный регулятор бухгалтерского учета “Бухгалтерский методологический центр”»). Опубликовано в издании "Главная книга.Конференц-зал" 2012, № 12.

В статье 19 нового Закона о бухучете говорится, что организация обязана организовать внутренний контроль фактов своей хозяйственной жизни. А если ее отчетность подлежит обязательному аудиту, то нужно организовать внутренний контроль ведения бухучета и составления отчетности.

При этом ни что такое внутренний контроль, ни как его организовать, в Законе не говорится. То есть обязанность вроде бы есть, а что именно нужно сделать - непонятно.

Так как Закон пока не раскрывает, что такое внутренний контроль, значит, вы можете наполнить это понятие любым содержанием, исходя из своего понимания. Например, на небольшом предприятии можно ограничиться утверждением первичной документации, регистров, учетной политики, графиком документооборота. Это и будет вашей системой внутреннего контроля, или, как ее обычно называют, СВК.

Но я думаю, что появление в новом Законе о бухучете нормы о внутреннем контроле - это только начало. Скорее всего, скоро у нас появятся нормативные акты, устанавливающие требования к СВК организации. Поэтому современному главному бухгалтеру необходимо иметь представление о том, что такое СВК и как она работает. Ведь главбух - это не просто учетный работник, но и руководитель важнейшего подразделения организации. Кроме того, от надежности СВК напрямую зависит достоверность финансовой отчетности организации.

В российских нормативных актах определение термина "система внутреннего контроля" есть в аудиторских стандартах. СВК - это процесс, который организуют собственники организации и ее руководство, чтобы достичь определенных целей.

Образно говоря, если организация - это автомобиль, то СВК - это дорожные указатели, система ориентиров. По ним можно сверить маршрут: движется ли машина, то есть организация, к поставленной цели.

Конечно, чем крупнее фирма, тем сложнее организовать СВК. Малое предприятие контролировать проще. Но ни один бизнес не может существовать абсолютно бесконтрольно. Значит, в том или ином виде СВК существует в каждой организации. К сожалению, многие российские предприятия выстраивают систему контроля, так сказать, по наитию. Хотя организация внутреннего контроля - это целая наука и требования к СВК очень высоки. Правда, так было не всегда. Долгое время внутреннему контролю не уделялось достаточно внимания, но после ряда громких скандалов, связанных с махинациями руководства крупнейших западных компаний, отношение к этому вопросу было пересмотрено. В ряде стран были приняты законы, обязывающие публичные компании организовывать СВК по определенным правилам и регулярно представлять в регулирующие органы отчеты о ее эффективности. Самый известный из таких нормативных актов - это закон Сарбейнза-Оксли, он был принят в США в 2002 году и установил жесткие правила подготовки финансовой отчетности организаций и ответственность за их неисполнение. Среди прочего закон требует, чтобы организации создавали службу внутреннего аудита, независимую от руководства компании.

Общепризнанным стандартом в области построения СВК является Концепция внутреннего контроля, сформулированная в 1992 году американской некоммерческой организацией COSO.

С одной стороны, концепция помогает организациям соблюдать требования различных госрегуляторов в отношении внутреннего контроля, с другой - полезна для управленческих целей. Кстати, концепция COSO применяется крупными российскими организациями.

Концепция - это весьма объемный документ, в котором подробно рассказано о том, как строить, развивать и совершенствовать СВК в организации. Она основана на трех принципах и состоит из пяти элементов.

Первый принцип говорит о том, что СВК - это не самоцель, она нужна для того, чтобы организация действовала эффективно и достигала поставленных целей (определенных объемов производства, продаж и так далее). Второй состоит в том, что даже идеальная СВК не панацея от всех проблем. И третий принцип - СВК должна быстро подстраиваться к изменяющимся условиям деятельности организации.

Теперь рассмотрим пять элементов модели СВК.

Первый элемент называется "контрольная среда". Прежде всего, имеется в виду моральный климат, атмосфера в организации. В концепции говорится, что качество внутреннего контроля в большей степени зависит от людей, занятых в этом процессе, чем от каких-либо правил, регламентов и отчетов. Ведь какими бы замечательными ни были правила, люди могут их нарушать. В первую очередь по причине недостаточной компетентности. Люди ошибаются, потому что им не хватает профессиональных знаний. Поэтому руководству необходимо понимать, какой уровень компетентности нужен для выполнения работниками поставленных задач, и установить соответствующие квалификационные требования. Затем должна быть продуманная кадровая политика: набор квалифицированных специалистов плюс меры по их мотивации и стимулированию позволят существенно уменьшить количество ошибок. Компетентность и стиль работы руководства - это еще один фактор контрольной среды. Бухгалтеры, как никто другой, понимают, что от позиции руководителя в отношении бухучета в немалой степени зависит достоверность финансовой отчетности организации.

Но иногда сотрудники нарушают правила внутреннего контроля не по ошибке, а умышленно. Поэтому честность работников - важнейший фактор эффективности СВК. Значит, в организации нужно культивировать высокие этические и поведенческие стандарты. Каким образом руководство может это сделать? В первую очередь влиять личным примером. Кроме этого, можно принять и довести до всех сотрудников корпоративный кодекс поведения. Насколько я знаю, в большинстве крупных российских компаний есть такой документ.

Второй элемент модели СВК - оценка рисков. Поскольку среда, в которой действует организация, постоянно меняется, возникают различные риски, которые нужно вовремя выявлять для того, чтобы предотвращать их последствия. Риски могут возникать в связи с появлением конкурентов или изменением нормативных актов, внедрением нового ПО или появлением в организации новых сотрудников. Упрощенно управление рисками происходит так. Допустим, руководством поставлена задача: увеличить объем продаж на 20 процентов. Но начальник отдела продаж понимает, что у организации недостаточно информации о предпочтениях клиентов, то есть существует риск невыполнения поставленной задачи. Он делает вывод: нужно провести маркетинговое исследование. Организация заказывает исследование, получает его результаты, выстраивает грамотную маркетинговую политику, и вероятность достижения поставленной цели существенно возрастает.

Третий элемент модели СВК - методы контроля. Если говорить о методах контроля в широком смысле, то это все процедуры, которые позволяют убедиться, что распоряжения руководства выполняются. Конечно, выбор контрольной методики зависит от того, какие риски могут возникнуть на определенном участке. Например, в работе бухгалтера существует риск неполного отражения данных первички в учете. Этот риск снижается благодаря контрольной процедуре - периодической сверке первички с данными учетных регистров. Еще один метод - внедрение бухгалтерских программ, они позволяют снизить риск возникновения ошибок. Правда, при работе с программами возникают свои риски. Чтобы их избежать, нужно установить защиту от несанкционированного доступа, подготовить персонал к работе с программой, следить за ее своевременным обновлением.

Это имеет непосредственное отношение к четвертому элементу модели, он называется "информация и коммуникации". О том, как сильно информационный компонент СВК влияет на работу бухгалтера, мы недавно говорили, повторяться не будем. Приведу небухгалтерский пример. Организация продает товары через интернет-магазин, на сайте есть возможность оплаты товара банковской картой. При этом возникает риск того, что мошенники могут завладеть информацией о картах и украсть деньги со счетов клиентов. Чтобы этого не произошло, организация предпринимает меры информационной безопасности - устанавливает специальные программы. Так работает информационный элемент СВК.

И последний, пятый элемент - мониторинг. Это обязанность руководства постоянно наблюдать за тем, эффективно ли работает СВК, и вносить изменения в нее в случае необходимости.

Впервые опубликовано в издании "Главная книга.Конференцзал" 2012, № 12

Начать дискуссию

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels
Кадровый учет

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Интересные материалы

Кредитование

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру