Налог на имущество

Списав объект, не плати налог

Чтобы обезопасить себя от риска не получить деньги от покупателя, в договоре купли-продажи всегда можно предусмотреть особые условия. Например, закрепить, что право собственности переходит только после оплаты имущества. Но если по такому договору передается основное средство, сразу же возникает вопрос: кто до момента перехода права собственности должен платить налог на имущество? Именно такую ситуацию и рассмотрели специалисты Минфина России в письме от 05.08.05 № 03-06-01-04/317.

Письмо Минфина России от 05.08.05 № 03-06-01-04/317 <О налоге на имущество при заключении договора с особым переходом права собственности>

А.В. Илюшечкин, эксперт «УНП»

Чтобы обезопасить себя от риска не получить деньги от покупателя, в договоре купли-продажи всегда можно предусмотреть особые условия. Например, закрепить, что право собственности переходит только после оплаты имущества. Но если по такому договору передается основное средство, сразу же возникает вопрос: кто до момента перехода права собственности должен платить налог на имущество? Именно такую ситуацию и рассмотрели специалисты Минфина России в письме от 05.08.05 № 03-06-01-04/317.

В заложниках у своей собственности?

Итак, две организации заключили договор купли-продажи оборудования с переходом права собственности на него только после оплаты. Причем продавец дал покупателю год для окончательного расчета. Но основное средство передано покупателю по акту в момент подписания договора.

Что же получается? С одной стороны, в распоряжении покупателя оказалось основное средство. Но, с другой стороны, оно ему не принадлежит, хотя и имеется в наличии.

По мнению Минфина, в такой ситуации налог на имущество до перехода права собственности на оборудование должен платить продавец. Даже несмотря на то, что физически у него нет основного средства. В качестве аргумента авторы письма приводят пункт 1 статьи 374 НК РФ. По этой норме налогом на имущество облагаются объекты, учитываемые по правилам бухгалтерского учета как основные средства. И это будет продолжаться до тех пор, пока не будет отражено выбытие объекта.

Финансисты попытались разъяснить, в каком случае основное средство считается выбывшим. Для этого они обратились к Методическим указаниям по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.01.03 № 91н. Пункт 76 методичек гласит, что основное средство признается выбывшим с даты, когда единовременно прекратят действовать условия его принятия к бухгалтерскому учету. На этом Минфин ставит точку и делает вывод о том, что платить налог на имущество должен продавец до того момента, пока к покупателю не перейдет право собственности на оборудование.

Без условий нет имущества

На наш взгляд, специалисты финансового ведомства поторопились с окончательным выводом. И вот почему. Имущество принимается к учету в качестве основных средств, если выполняется ряд условий (п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Во-первых, оно будет использоваться в деятельности организации в течение длительного срока. Во-вторых, предполагается, что имущество в будущем принесет доход. В-третьих, его продажа не планируется.

В ситуации, которую рассматривает Минфин, в момент заключения договора купли-продажи и передаче оборудования покупателю у продавца сразу перестают выполняться несколько условий. Основное средство уже не используется в деятельности фирмы. Следовательно, доход не приносит. И организация фактически уже его продала.

Получается, что для продавца оборудование не является уже основным средством и его нужно списать со счета 01. Тем более этого требует пункт 29 ПБУ 6/01. В нем четко сказано, что «стоимость объекта основных средств, который <...> постоянно не используется для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг либо для управленческих нужд организации, подлежит списанию с бухгалтерского учета».

Как видите, здесь явное противоречие между Методическими указаниями по учету основных средств и ПБУ 6/01. Первые рекомендуют списывать объект при прекращении действия всех условий принятия на учет основных средств. А ПБУ 6/01 требует списания имущества со счета 01, если оно не работает на организацию.

На наш взгляд, в этом случае нужно руководствоваться правилами ПБУ 6/01. Ведь Методические указания по учету основных средств изданы Минфином в дополнение к ПБУ 6/01 (п. 1 приказа от 13.01.03 № 91н), а не наоборот. Поэтому при фактическом выбытии основного средства его стоимость нужно списать со счета 01 и учесть в составе товаров отгруженных. При таком подходе к вопросу налог на имущество до перехода права собственности не будут платить ни продавец, ни покупатель оборудования.

Налоговый вакуум

Судите сами, у продавца обязанности по начислению налога на имущество не возникают по той причине, что оборудование списано со счета 01. Ведь объект налогообложения возникает только по имуществу, которое учтено на балансе в качестве основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Что касается покупателя, то он также не должен рассчитывать и платить налог на имущество. У него полученное оборудование не включается в состав основных средств. До перехода права собственности на основное средство оно не принадлежит организации, так как не является ее активом. Следовательно, счета бухгалтерского учета в этом случае не применяются. Поэтому учитывать его надо за балансом на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» (Инструкция по применению Плана счетов, утверждена приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

Начать дискуссию

Т-банк откроет доступ к сервису «Фрод-рулетка» для борьбы с мошенниками

Участники эксперимента смогут общаться с мошенниками напрямую. Это заставит злоумышленников тратить время, чтобы они не смогли обмануть других.

Нотариат

Произошла первая выплата из Компенсационного фонда нотариусов

Зафиксирована первая за 9 лет выплата из Компенсационного фонда Федеральной нотариальной платы (ФНП) за действия нотариуса.

Услуги по электронному акту признаются расходом по дате его подписания

По общему правилу расходы для целей главы 25 НК признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты. Но для некоторых расходов есть свои нюансы по дате учета.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Капвложения, которые учитываются как ОС, облагаются налогом на имущество

По ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» после приведения объекта капвложений в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию, капвложения считаются основными средствами. Но это может быть отельный инвентарный объект.

Налоговые проверки

Больше никаких проблем с налоговой! Научитесь отвечать на требования ИФНС на новом курсе «Клерка»

Вместе с налоговым адвокатом мы записали практический курс «Требования ИФНС в 2024: как бухгалтерам отвечать» о том, как защитить свои права при взаимодействии с налоговой инспекцией, правильно реагировать на различные требования, чтобы избежать конфликтов с проверяющими органами.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как в 2025 году бизнес будет платить НДС и налог на прибыль

Самые грандиозные изменения по налоговой реформе 2025 года коснулись самых собираемых налогов – НДС и налога на прибыль.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДС

Бонусы покупателям не облагаются НДС

Выплаты, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС не включаются. Речь, в частности, о бонусах, которые производители товаров платят покупателям.

Закон 176-ФЗ, определение «дробление бизнеса», для НДС на УСН важен и 2024 год. Обзор для бухгалтера

Налоговые новости с Петром Захарченко. Все самое интересное из мира налогов в видео-обзоре.

Российские бренды на 38% увеличили число собственных интернет-магазинов

Покупатели предпочитают более индивидуальный подход и заказывают товары напрямую из магазинов брендов.

Обвиняемых в неуплате взносов на травматизм не могут ограничивать в контактах с омбудсменами

Генпрокуратура России заявила, что после ее вмешательства искоренена незаконная практика, ограничивавшая полномочия омбудсменов на посещение обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Оплата услуг перевозки груза за границей не облагается налогом на прибыль в РФ

При выплате дохода иностранной компании, в том числе за международную перевозку, российская организация в качестве налогового агента должна удержать налог на прибыль.

Банкротство

Как определить момент, когда руководитель обязан обратиться в суд с заявлением о банкротстве организации

Кредиторы и конкурсный управляющий обычно занимают наиболее выгодную для них позицию, заявляя, что руководитель должен сразу, как только у компании появился первый долг или первый кредитор, подать в суд на взыскание и бежать голопом в суд и подавать на банкротство.

Бесплатно с НДФЛ

Как начислять НДФЛ с материальной выгоды в 2024 году. Мини-курс

Как облагается НДФЛ полученная материальная выгода и когда она образуется, рассмотрим в сегодняшнем мини-курсе.

Как начислять НДФЛ с материальной выгоды в 2024 году. Мини-курс
Бесплатно с Отчетность

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года

Чтобы ничего не потерять и вовремя отчитаться за полугодие, собрали всю полезную информацию в одной таблице.

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года
3
НДФЛ

Компенсация дистанционным работникам не облагается НДФЛ и взносами

За использование для работы личного оборудования, программ, средств защиты информации и т. д. дистанционным сотрудникам платят компенсацию.

Конституционный суд запретил убивать бездомных животных, если они не представляют опасности для человека

КС РФ признал умерщвление бездомных животных «исключительной мерой».

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля мы празднуем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! В честь этого устраиваем масштабную акцию на онлайн-курсы. До 19 июля включительно вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей
Проверки

ФНС подключается к поиску нелегальных пищевых предприятий и общепита

Чтобы Роспотребнадзор мог оперативно определить новые компании из сферы общепита и следить за их деятельностью, он будет получать информацию от ФНС и сведения о движении денежных средств.

Как оформить квалифицированную электронную подпись ИП и руководителям компаний

С 2022 года ИП и руководители компаний могут получить квалифицированные сертификаты электронных подписей (ЭП) только в Удостоверяющем центре ФНС (далее — УЦ ФНС) или через его доверенных лиц.

Как оформить квалифицированную электронную подпись ИП и руководителям компаний

Интересные материалы

🥳 Онлайн-курсы по 3 290 рублей в честь Дня рождения школы «Клерка»!

22 июля нашей школе пять лет! Мы хотим разделить этот праздник с вами, поэтому устраиваем суперакцию на онлайн-курсы. До 19 июля включительно вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей.