Клерк.Ру

Накопительную часть можно перевести в другой НПФ независимо от даты выхода на пенсию

На фото Ярослав Кабаков, кандидат экономических наук, ректор учебного центра “ФИНАМ”

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ирины (г. Иваново)

Дата моего рождения 11.06.1959 г. Накопительная часть в конце 2010 г. была переведена из государственного пенсионного фонда в НПФ Сбербанка России, но судя по отчетам, присылаемым фондом, прибыли от этого перевода я не имею. Могу ли я перевести накопительную часть в другой НПФ? И есть ли в этом смысл, до пенсии осталось 1,5 года?

Да, разумеется, вы имеете возможность перевести накопительную часть своей пенсии в другой фонд. Несмотря на то, что до пенсии вам осталось всего 1,5 года, в этом действии может быть смысл, ведь вы, возможно, продолжите работать и после наступления пенсионного возраста, кроме того, фонд будет управлять вашими накоплениями и после того, как вы выйдете на пенсию.

Впрочем, с учетом достаточно скромного периода, в который ваша пенсия делилась на страховую и накопительную часть, сумма ваших накоплений, вероятно, невелика, поэтому, вне зависимости от того, насколько успешным будет фонд, в который вы передадите свои средства, прибавка к пенсии будет довольно скромной. Возможно, именно этим и обусловлено то, что вы текущее состояние ваших пенсионных накоплений воспринимаете без особого оптимизма.

📌 Реклама
Отключить

Надо понимать, что в текущих рыночных условиях мало кому из фондов удается опередить результаты управления ВЭБа - правила управления серьезно ограничивают фонды в выборе инвестиционных инструментов и стратегий - они не могут играть на понижение или полностью выходить в деньги в периоды снижения.

Получить персональную консультацию Ярослава Кабакова по финансам и управлению личным капиталом в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях специалиста.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить