Клерк.Ру

Ловцам ветра

Если очень захотеть, можно в космос улететь
Русский народ

Сейчас время чудес, священный декабрь, за которым – будущее. Каким оно будет? Я ни секунды не сомневаюсь, читатель, Вы размышляете об это не реже, чем я – один раз в день, перед сном, весь месяц напролёт.

Миллионы людей по всей Земле сейчас сосредоточенно формулируют свои желания, готовясь к ночи, когда можно будет попробовать – и загадать. Все мы делаем вид, что не верим, и – верим. Тайком, пока никто не видит, шепчем, едва шевеля губами, пока бьют куранты – каждый своё…

Своё – что? Чего же вы хотите, люди? Умеете ли вы хотеть? Понимаете ли, как это важно – знать, чего хочешь?

Думаю, чаще нет, чем да. Мы почти разучились хотеть, и по привычке, на полуавтомате, как-то второпях желаем абстрактного здоровья, какого-то невнятного счастья для себя и близких, долгих лет родителям и детям, денег, конечно, как без них… Это принято, положено желать – но кем принято, куда положено?..

Прислушайтесь к себе сейчас. Никто не подслушает, никто никогда не узнает, your secrets are safe with me. Произнесите, оберните сокровенное в слова. Чего Вы хотите лично для себя? Вы помните звёздный час Маргариты Николаевны, королевы и ведьмы, и Вы знаете, как важно не солгать в этот самый главный, решающий момент – так не солгите!

А когда Ваше настоящее желание отольётся в цельный образ – полюбуйтесь им немного, и принимайтесь исполнять.

Это не сложно, поверьте. Вы умеете это делать, просто забыли об этом.

Пусть Вам не будет стыдно страха, который придёт. Это так по-человечески – бояться перемены. Вдруг не выйдет, не получится. Ведь сколько их было, попытавшихся и потерпевших неудачу, дерзнувших и не сумевших, тех, кому не удалось, и тех, кто ушёл, сгорбив спину, под злорадный шепоток толпы… Может, ну его к богу… Может, не стоит, к чему этот риск…  В настоящем так уютно, не слишком светло, но так удобно и привычно, no alarms and no surprises, ряска по зеркалу мёртвой воды…

К чёрту ряску! Отриньте страхи! Разбейте мёртвое зеркало!

Ведь сколько миллионов раз в людской истории, оглядываясь назад, на промелькнувшие как сон годы, люди признавались с горечью: у меня был шанс, я чувствовал ветер, но не встал и не принял вызов, а через мгновение стало слишком поздно, необратимо поздно… 

Человек, которому так было нужно сказать самые главные слова, не дождался, пока Вы преодолеете Ваш страх, и прошёл мимо, и женился на другой, и целый пласт реальности, огромный и ветвистый вариант будущего, которое могло бы быть ОБЩИМ у вас двоих, вдруг ссохся и – не случился, и не случится больше н.и.к.о.г.д.а.

Пока Вы убеждали себя по вечерам, что лучшее – враг хорошего, работа, о которой Вы мечтали, досталась какому-нибудь восторженному, до неприятности бойкому молодому человеку, который не раздумывал, а захотел – и сделал.

Пока Вы собирались с духом, чтобы поговорить, наконец, по душам с собственным ребёнком, ваше с ним время утекло, нить порвалась, и ребёнок стал чужим – если не навсегда, то надолго, на много лет, наполненных ежедневным страданием…

Задумайтесь об этом, и поймите: есть вещи, которые просто некому сделать, кроме Вас. Именно Вы держите в руках ключи от всех замков, именно Вам известны все пароли, и нет таких дверей, которые Вы не сможете открыть.

Если любите – признайтесь. Не откладывайте, не подбирайте слова – прямо сейчас наберите номер и расскажите о своей любви. Это так просто: Я. Не. Могу. Жить. Без. Тебя.

Если опостылела работа – завтра же бросьте начальнику заявление на стол, и займитесь, наконец, тем, что нравится. Мир огромен, и в каждом его уголке ждут таких как Вы – тех, кто умеет хотеть и не боится решать. У берегов Канады маленькие отважные сейнеры ловят крабов. В африканской деревне открылась школа, где уже ждут учителей, а в Южной Америке, где много-много диких обезьян, фермерам нужна помощь. Врачи без границ под пыльным афганским небом устали не спать ночей, им трудно без Вас. На виноградниках Южной Франции небывалый урожай, местные не справляются. В китайских портах корабли неделями ждут очереди на разгрузку. Неподалёку, в кратере с невозможным названием Попигай, из мёрзлой земли уже добывают алмазы – пока без Вас, но вакансии ещё есть!..

Ваши дети отдалились от Вас? Позвоните им без промедления, пока не истекла ещё эта минута, и произнесите в трубку: ты нужен мне, сынок. А когда он придёт, такой взрослый, такой чужой, уже не только Ваш сын, но уже чей-то муж, а может быть, отец – скажите ему то, что глодает Ваше сердце, скажите так, как получится -  трудно, запинаясь… Скажите правду.

Семейный очаг заплела паутина? Всё стало ровно и предсказуемо до тошноты?  Вспомните прямо сейчас, что внутри вот этой самой изнурённой бытом женщины с бледным лицом всё ещё живёт та девочка, которая дрожала когда-то от Ваших прикосновений, и была готова на всё просто ради того, чтобы побыть с Вами ещё полчаса. Она никуда не делась, она всё ещё там. Обратитесь к ней, откройте ей своё сердце, и она отзовётся – нужно всего лишь снова захотеть сделать её счастливой.

В конце концов, чем Вы рискуете?.. Хуже не будет, потому не бывает ничего хуже, чем смерть надежды...

Вспомните о том, что все поражения и победы, все неудачи и все блестящие достижения на свете – без единого исключения! – начинались одинаково, с чьего-то желания что-то совершить, осуществить какую-то перемену.

Но проиграть, ничего не желая – возможно, а победить – нет.

Когда через несколько дней Вы встанете над столом с шампанским в руке, и Ваши губы начнут беззвучно выговаривать те самые слова, вспомните то, что услышали от меня сегодня, и пожелайте изо всех сил. Пожелайте, а потом исполните.

Поймайте ветер парусами.

Отключить рекламу