Клерк.Ру

Внуки наследуют имущество по праву представления

Вера Баранцевич, директор «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» филиала в Санкт-Петербурге

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Елены (г. Луза, Кировская область)

Имеет ли право на наследство престарелой женщины, как наследник соответствующей очереди единственный внук, если родители и дети женщины умерли, а на ее наследство претендует ее сестра и дети сестры?

Статья 1142. Гражданского Кодекса РФ устанавливает круг наследников первой очереди. В силу указанной статьи, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статья 1146.Гражданского Кодекса РФ раскрывает порядок наследования по праву представления, а именно, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

Резюмируя подтверждаю, что внук является наследником первой очереди по праву представления. При отсутствии прочих наследников первой очереди, все наследство перейдет внуку.

Получить персональную консультацию Веры Баранцевич в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу