Клерк.Ру

Внуки наследуют имущество по праву представления

Вера Баранцевич, директор «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» филиала в Санкт-Петербурге

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Елены (г. Луза, Кировская область)

Имеет ли право на наследство престарелой женщины, как наследник соответствующей очереди единственный внук, если родители и дети женщины умерли, а на ее наследство претендует ее сестра и дети сестры?

Статья 1142. Гражданского Кодекса РФ устанавливает круг наследников первой очереди. В силу указанной статьи, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статья 1146.Гражданского Кодекса РФ раскрывает порядок наследования по праву представления, а именно, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

Резюмируя подтверждаю, что внук является наследником первой очереди по праву представления. При отсутствии прочих наследников первой очереди, все наследство перейдет внуку.

Получить персональную консультацию Веры Баранцевич в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить