Принципы налогообложения дохода, полученного иностранными организациями от источников в РФ

В соответствии со статьей 246 НК РФ иностранные организации признаются плательщиками налога на прибыль.
3,3 тыс.

В соответствии со статьей 246 НК РФ иностранные организации признаются плательщиками налога на прибыль. При этом как налогоплательщики они могут выступать в виде:

  • иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и получающих доходы от источников в Российской Федерации;
  • иностранных организаций, которые не осуществляют деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, но получают доходы от источников в Российской Федерации.
Статьей 247 НК РФ определен объект налогообложения для указанных категорий налогоплательщиков. Объектом налогообложения признается:
  • для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, - полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов, которые определяются в соответствии с настоящей главой;
  • для иных иностранных организаций - доходы, полученные от источников в Российской Федерации. Доходы указанных налогоплательщиков определяются в соответствии со статьей 309 НК РФ.

Соответственно, можно заключить, что налоговым законодательством Российской Федерации применяются единые принципы налогообложения доходов, полученных иностранными организациями, суть которых заключается в следующем.

Если деятельность иностранной компании на территории Российской Федерации привела к образованию постоянного представительства, то такая иностранная организация становится самостоятельным плательщиком налога на прибыль согласно российскому налоговому законодательству. Иностранная организация в этом случае исчисляет налог на прибыль со всех доходов, полученных на территории Российской Федерации и относящихся к деятельности этой иностранной организации через постоянное представительство.

Если иностранная организация осуществляет на территории Российской Федерации активную деятельность предпринимательского характера, но указанная деятельность не приводит к образованию постоянного представительства для целей налогообложения, то полученные этой иностранной организацией доходы не подлежат обложению на территории Российской Федерации.

В отношении иностранных организаций, которые не осуществляют деятельности на территории Российской Федерации через постоянные представительства, но которые получают доходы от источников в Российской Федерации, применяется принцип налогообложения отдельных видов их доходов, полученных на территории Российской Федерации. Согласно этого принципа, облагаются доходы, полученные иностранными организациями от источников в Российской Федерации, в форме дивидендов, процентов по кредитам и займам, доходы в виде лицензионных платежей от предоставления прав пользования объектами интеллектуальной собственности и так далее.

Налогообложение осуществляется на основании принципа недискриминации, то есть порядок налогообложения, установленный НК РФ, применяется в отношении всех категорий иностранных организаций, вне зависимости от их страны - страны резиденции. Исключением из этого принципа недискриминации является налогообложение доходов нерезидентов, полученных на территории Российской Федерации, осуществляемое в соответствии с двусторонними Соглашениями об избежании двойного налогообложения, заключаемыми Российской Федерацией с зарубежными странами.
Пример.

Финская компания единовременно осуществляет в Российской Федерации работы по ремонту и обслуживанию оборудования сроком менее 30 дней в году.

На основании пункта 1 статьи 7 Соглашения от 4 мая 1996 года между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики Об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы.

Прибыль лица, являющегося резидентом Финляндии, облагается налогом только в Финляндии, если только такое лицо не осуществляет предпринимательскую деятельность в Российской Федерации через расположенное там постоянное представительство. Если лицо осуществляет предпринимательскую деятельность таким образом, то прибыль этого лица может облагаться налогом в Российской Федерации, но только в той ее части, которая может быть отнесена к деятельности этого постоянного представительства.

В связи с этим, если деятельность иностранной компании на территории России привела к образованию постоянного представительства в соответствии с вышеназванным Соглашением, то компания становится самостоятельным плательщиком налога на прибыль согласно российскому налоговому законодательству. Когда деятельность компании на территории России не приводит к образованию постоянного представительства, то налогообложение данной компании происходит в стране инкорпорации.

Деятельность финской компании на территории Российской Федерации не может рассматриваться как место регулярного осуществления деятельности, приводящего к образованию постоянного представительства этой компании на территории России, и, соответственно, подлежит налогообложению только в государстве постоянного местопребывания (резидентства) данной компании.
Таким образом, возникновение у иностранной организации налогооблагаемого дохода зависит от источника возникновения дохода, характера и условий, при которых иностранная организация осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. В этой связи значимыми являются следующие факторы:
  • является ли полученный иностранной организацией доход от источников в Российской Федерации или его возникновение не связано с деятельностью на территории Российской Федерации;
  • признается ли деятельность по извлечению доходов предпринимательской или полученные иностранной организацией доходы не связаны с осуществлением активной предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации;
  • приводит ли указанная деятельность на территории Российской Федерации к образованию постоянного представительства.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    Завершилась II всероссийская бухгалтерская конференция «Клерка». Получили массу положительных эмоций и ваши крутые фото

    Этот день продуктивно провели все — и организаторы, и участники, и спикеры. Всем было очень интересно пообщаться и получить массу полезных знаний. И, конечно, участники делились классными фотография. Кто-то даже смотрел онлайн-трансляцию с котом.

    Бухгалтеры

    На «Клерке» проходит неделя конкурсов. Дарим месячную подписку на Клерк.Премиум

    Каждый день, всю неделю в Трибуне будут проходить конкурсы. И каждый день «Клерке» будет дарить месячную подписку на Клерк.Премиум. Вы уже участвуете?

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие
    Воинский учет

    Военкоматы отказываются принимать документы для постановки на воинский учет по доверенности

    Эксперт по кадрам подсказала, как решить проблему с сотрудниками военкомата, которые не хотят принимать документы от действующих по доверенности лиц.

    Военкоматы отказываются принимать документы для постановки на воинский учет по доверенности
    87
    Кадры

    Предприниматели получат льготы и гранты за трудоустройство участников СВО

    Депутаты приняли закон, по которому работодатели могут рассчитывать на налоговые льготы, особые ставки по аренде имущества и гранты, если примут на работу участников СВО.

    Необанки теряют позиции, уступая рынок тяжеловесам — ПСБ и Альфа-Банку

    Некогда самый цифровой для бизнеса Делобанк, челленджеры Точка, Модульбанк и Тинькофф теряют позиции, уступая рынок тяжеловесам — ПСБ и Альфа-Банку.

    Вклады

    Вкладчики смогут открывать социальные счета в банках

    Социальные вклады будут привязаны к ключевой ставке Центробанка на момент начисления процентов.

    Онлайн-кассы

    Выбираем онлайн-кассу для кофейни

    Согласно закону 54-ФЗ, заведения общепита обязаны проводить расчеты с клиентами через онлайн-кассу и передавать сведения через операторов фискальных данных. Расскажем, как выбрать ККТ для кофейни, чтобы с ее помощью обслуживать клиентов легко и быстро.

    Выбираем онлайн-кассу для кофейни
    Новые видео от экспертов каждый день
    Самозанятые

    Эксперт назвал риски при сотрудничестве с самозанятыми

    Когда в компании много самозанятых исполнителей, удобнее взаимодействовать с ними через сервисы.

    Эксперт назвал риски при сотрудничестве с самозанятыми
    Бесплатно с УСН

    Книга учета доходов и расходов по УСН в 2024 году: что изменилось

    С 2024 года заполнять книгу учета доходов и расходов по УСН надо будет по новой форме.

    Книга учета доходов и расходов по УСН в 2024 году: что изменилось

    Какие ошибки в расчетах с сотрудниками встречаются чаще всего

    Расчеты с сотрудниками требуют не только технической точности и четких сроков, но и соблюдения правил. Выплаты в рамках трудовых отношений также подчиняются требованиям трудового законодательства. Ошибки чреваты не только доплатами и компенсациями, но и штрафами за нарушение ТК. Единственный способ их избежать — помнить о нормах и проверять, как они выполняются в компании.

    Иллюстрация: freepik/freepik
    Законопроекты

    Регионы смогут пресекать работу «наливаек» в многоквартирных домах

    У региональных властей появится право запретить деятельность заведений, которые работают днем как магазины, а вечером и ночью продают пивные напитки.

    Трудовые отношения

    Какие нормы Трудового кодекса признали частично неконституционными

    Работодателям нужно изменить свои локальные нормативные акты, чтобы они соответствовали решениям Конституционного суда. В ближайшее время эти изменения будут в самом ТК.

    Какие нормы Трудового кодекса признали частично неконституционными
    135
    Самозанятые

    Что нужно знать самозанятым в 2024 году: требования, лимиты

    Разбираем, какие требования предъявляет законодательство к самозанятым в 2024 году и как меняется лимит дохода этой категории налогоплательщиков.

    Иллюстрация: Anastasia Shuraeva/pexels
    МИР

    Электронные счета будет можно выставлять через платежную систему «Мир»

    Поставщики услуг смогут быстро выставлять электронные счета заказчикам с помощью платежной системы «Мир». До конца июля 2024 года сервис будет бесплатным для банков.

    Бесплатно с Имущественный вычет

    Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс

    В мини-курсе рассказываем, как получить упрощенный налоговый вычет по НДФЛ.

    Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс
    Налоговый мониторинг

    Особенности вступления в налоговый мониторинг: мнения экспертов

    Сегодня налоговый мониторинг продолжает стремительно развиваться, привлекая все большее число участников. При этом многие вопросы, связанные с вступлением и функционированием в режиме, остаются для компаний открытыми и требующими дополнительной проработки.

    Особенности вступления в налоговый мониторинг: мнения экспертов
    6-НДФЛ

    ⚡⚡⚡ Разработали новую форму 6-НДФЛ

    С 1 квартала 2024 года надо будет сдавать новую форму 6-НДФЛ, где в 1 разделе будет 6 сроков уплаты в квартал, а не 3, как сейчас.

    2
    220
    УСН

    Занижение дохода через реорганизацию и увеличение дебиторки не помогут сохранить право на УСН

    Верховный суд признал правоту налоговиков, которые выступили против прерывания периода учета доходов при реорганизации компании и не признали дебиторку взаимозависимых лиц.

    Иллюстрация: Google DeepMind/pexels
    НДС

    Как в 2024 году подтверждать ставку НДС 0%

    На II всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка» объяснили, как в 2024 году предоставлять электронные реестры для подтверждения нулевой ставки НДС, а также что делать, если компания не успела собрать эти документы.

    86

    Изменения в правилах оформления иностранных ВКС 2023-2024

    В июле 2023 года Президент подписал закон № 316-ФЗ, который, в том числе, вносит ряд существенных изменений, касающихся иностранных высококвалифицированных специалистов (ВКС). Разберем, какие изменения уже вступили в силу, а какие нужно будет учитывать в работе с 2024 года

    Изменения в правилах оформления иностранных ВКС 2023-2024