К какому коду КОСГУ отнести расходы по приобретению экспертно-консультационной системы “Госфинансы”?

Экспертно-консультационная система “Госфинансы” – ежедневно обновляющийся online-проект (www.gosfinansy.ru/sistema/), доступ к которому предоставляется с любого устройства, имеющего выход в Интернет.

Данное информационное решение позволяет сотрудникам государственных (муниципальных) учреждений оперативно решать стоящие перед ними задачи, правильно применяя действующие нормативные правовые акты. С этой целью в системе представлены различные аналитические материалы, имеющие активные ссылки на нормативные правовые акты (в частности, пошаговые инструкции, разъяснения экспертов, вопросы и ответы, аналитические статьи, обзоры практики контролирующих и судебных органов и т. п.). Кроме того, в рамках системы “Госфинансы” функционирует поддержка принятия решений в нестандартных ситуациях – у ее пользователей существует возможность получения индивидуальных письменных консультаций.

Указаниями № 180н порядок применения КОСГУ при оплате доступа к online-системам, подобным системе “Госфинансы”, прямо не определен. В то же время перечни операций, приведенные в Указаниях № 180н в рамках соответствующих статей (подстатей) КОСГУ, закрытыми не являются и не исключают возможности отражения иных аналогичных по экономическому содержанию операций.

Учитывая вышеизложенное, вполне обоснованным представляется решение об оплате стоимости доступа к системе в качестве услуги в области информационных технологий за счет подстатьи 226 “Прочие работы, услуги” КОСГУ. На данную подстатью КОСГУ относятся аналогичные по экономическому содержанию расходы, в частности, расходы на приобретение (обновление) справочно-информационных баз данных, приобретение неисключительных (пользовательских), лицензионных прав на программное обеспечение.

Отвечал В.В. Пименов, руководитель аналитического отдела ООО Лаборатория информационных исследований

Опубликовано в журнале «Бюджетный учет и отчетность в вопросах и ответах» №11, ноябрь  2012 г.

Гость, в бухучете и налогах много изменений! Смотрите как все учесть и работать без ошибок.

Запустили группу на курс повышения квалификации «Актуальные изменения в работе бухгалтера — 2022»

Подробно разберем: налоги и взносы, отчетность, бухгалтерский и кадровый учет, налоговые проверки и проверку контрагентов по 115-ФЗ. Полную программу смотрите здесь

Старт курса 1 июля. Мест осталось мало всего 54 из 60, записывайтесь скорее!

Подробнее о курсе