Клерк.Ру

Как быть с извещением об уплате акциза, если этиловый спирт для производства алкогольной продукции возвращен поставщику?

Налоговый кодекс указывает, что делать с извещением об уплате авансового платежа по акцизу в случае изменения объема закупаемого этилового спирта, но не регулирует ситуацию, когда приобретенный спирт возвращается поставщику. Именно такой случай рассмотрели чиновники. 

Скачать ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ от 20.12.12 № ЕД-4-3/21723 О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ

НЕОБХОДИМОСТЬ УПЛАТЫ АВАНСОВОГО ПЛАТЕЖА

Организации, осуществляющие на территории Российской Федерации производство этилового спирта, обязаны перечислять в бюджет аванс по акцизу. Это закреплено в пункте 8 статьи 194 НК РФ. Сведения об этом фиксируются в извещении об уплате авансового платежа акциза. Оно действует с 1-го числа налогового периода (календарного месяца), в котором наступает срок уплаты авансового платежа акциза, по последнее число (включительно) следующего налогового периода.

АННУЛИРОВАНИЕ ИЗВЕЩЕНИЯ

Бывает, что у покупателя этилового спирта (производителя алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции) возникает необходимость сменить поставщика этилового спирта или изменить объем закупаемого (передаваемого) спирта.

Тогда он должен аннулировать ранее представленное извещение об уплате авансового платежа (первичное извещение) и подать новое. Причем сделать это надо до окончания срока действия первичного извещения.

Таковы требования пункта 20 статьи 204 НК РФ в редакции Федерального закона от 28.11.11 № 338-ФЗ (далее – Закон № 338-ФЗ).

Однако в Законе № 338-ФЗ упущен важный момент – случай, когда производитель алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции возвращает поставщику приобретенный у него этиловый спирт. Пункт 20 статьи 204 НК РФ его не рассматривает. И соответственно у налогоплательщиков могут возникнуть вопросы по порядку аннулирования первичных и представления новых извещений в такой ситуации, поскольку в налоговом законодательстве по данному поводу ничего не сказано.

В связи с этим налоговые органы выпустили разъяснения относительно порядка аннулирования первичных и представления новых извещений в случае возврата поставщику производителем алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции приобретенного этилового спирта, которые согласованы с финансовым ведомст-вом (письмом от 20.12.12 № ЕД-4-3/21723 ФНС России довела до сведения письмо Минфина России от 07.12.12 № 03-07-15/1/29).

Чиновники считают, что порядок аннулирования первичных извещений в такой ситуации аналогичен порядку аннулирования извещений, предусмотренному пунктом 20 статьи 204 НК РФ.

Итак, при возврате поставщику приобретенного у него этилового спирта покупателю следует представить в налоговый орган:

1) заявление (в произвольной форме) об аннулировании первичного извещения с указанием причины аннулирования;

2) уточненную налоговую декларацию по акцизам за тот налоговый период, в котором в налоговый орган было направлено первичное извещение, с указанием скорректированной суммы авансового платежа акциза.

При этом зачет (возврат) излишне перчисленной суммы авансового платежа акциза осуществляется в порядке, установленном статьей 78 НК РФ, на основании соответствующего заявления налогоплательщика. Основание – абзац 8 пункта 20 статьи 204 НК РФ;

3) первичное извещение (в двух экземплярах) с отметкой налогового органа, ранее переданное им покупателю этилового спирта, в том числе один экземпляр первичного извещения, переданный покупателем поставщику этилового спирта. Нужно учесть, что непредставление хотя бы одного экземпляра первичного извещения с отметкой налогового органа является основанием для отказа в приеме заявления об аннулировании первичного извещения;

4) первичные документы, сопровождающие операцию по возврату спирта, подтверждающие факт возврата спирта (накладную, иные аналогичные документы);

5) копию письма в адрес продавца спирта, указанного в первичном извещении, уведомляющего его об аннулировании этого извещения.

Опубликовано в журнале «Документы и комментарии» № 3, февраль 2013 г.