Клерк.Ру

Налог на имущество организации: о порядке учета сумм к уплате

На правах рекламы
Марина Пивоварова и Елена Королева, эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

О том, как организации, применяющей общий режим налогообложения, учитывать суммы налога на имущество, исчисленные с применением метода «по начислению», а также как отразить соответствующие сведения в декларации по налогу на прибыль рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Марина Пивоварова и Елена Королева.

Организация применяет общую систему налогообложения, при исчислении налога на прибыль она применяет метод начисления. На каких счетах бухгалтерского учета следует отражать начисление налога на имущество? Как должен отражаться налог на имущество в налоговом учете? В какой строке декларации по налогу на прибыль отражается данный вид расхода?

Бухгалтерский учет

Главой 30 НК РФ не определен источник, за счет которого уплачивается налог на имущество организаций. В этом случае организация вправе самостоятельно определить порядок признания в бухгалтерском учете расходов в сумме начисленного налога на имущество.

📌 Реклама
Отключить

Так, в соответствии с п. 4 ПБУ 10/99 расходы организации, в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации, подразделяются на:

  • расходы по обычным видам деятельности;
  • прочие расходы.
Согласно п. 17 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее ПБУ 10/99) расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной). А в соответствии с п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг (п. 5 ПБУ 10/99).

📌 Реклама
Отключить

Для целей ПБУ 10/99 расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами. Таким образом, суммы налога на имущество могут отражаться в качестве прочего расхода по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы".

По разъяснениям Минфина России, в письмах от 19.03.2008 N 03-05-05-01/16 и от 05.10.2005 N 07-05-12/10 налог на имущество относится к расходам по обычным видам деятельности. И в соответствии с Планом счетов сумма налога (авансового платежа) на имущество организаций отражается в бухгалтерском учете записью по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы" и кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".

Так, если организация осуществляет производство продукции (выполнение работ, оказание услуг) и большинство основных средств используется непосредственно в производстве продукции (работ, услуг) или для управленческих целей, то, полагаем, организация вправе налог на имущество, начисленный к уплате в бюджет, учитывать в составе расходов по обычным видам деятельности.

📌 Реклама
Отключить

Учитывая то, что в нормативных актах нет предписаний, на каком счете учитывать суммы налога на имущество, в соответствии с п. 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" организация вправе самостоятельно, исходя из специфики своей деятельности и структуры основных средств, установить, относятся ли суммы начисленного к уплате налога на имущество к расходам по обычным видам деятельности или учитываются в составе прочих расходов, предусмотрев соответствующий порядок в учетной политике.

Порядок учета начисленных к уплате сумм налога на имущество организации следует раскрыть в пояснениях к бухгалтерской отчетности.

Налоговый учет

Что касается налога на имущество, то данный вид затрат, на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ в любом случае, вне зависимости от того, в какой деятельности используется здание, относится в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

📌 Реклама
Отключить

Форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (далее - Декларация) и Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (далее - Порядок), действующие в настоящее время, утверждены приказом ФНС от 22.03.2012 N ММВ-7-3/174@ "Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, Порядка её заполнения".

На основании п. 7.1 Порядка сумма начисленного налога на имущество, организации, применяющие метод "по начислению", отражают расходы, относящиеся к косвенным расходам, в соответствии со ст. 318 НК РФ, по строке 040 и по строке 041 Приложения N 2 к Листу 02 Декларации.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить