Электронная отчетность

Тест-драйв программ для сдачи электронной отчетности

Выбор систем для сдачи электронной отчетности невелик. Во-первых, программы поставляют специализированные операторы связи, которых немного на российском рынке. Во-вторых, приходится выбирать из тех, кто сотрудничает с налоговой инспекцией по месту учета компании. Тем не менее лидеры на рынке есть. Их трое – «Контур-Экстерн», ПК «Спринтер» и «СБиС++». Основные функции этих программ практически идентичны, различия в деталях.
8,1 тыс.

Базовые функции систем «Контур-Экстерн» (разработчик – ЗАО «ПФ “СКБ Контур”»), ПК «Спринтер» (разработчик– ООО «Такском») и «СБиС++» (разработчик– ГК«Тензор»), да и других аналогов, существующих на рынке, заданы требованиями ФНС*. В частности, все системы должны:

  • формировать налоговые декларации в соответствии с утвержденными стандартами и форматами;
  • уметь запрашивать и получать выписки об исполнении налоговых обязательств перед бюджетами различных уровней;
  • шифровать и подписывать информацию с использованием средств криптографической защиты (СКЗИ) и электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Все программы, участвующие внашем тест-драйве, позволяют решать перечисленные задачи. Мы остановимся подробнее лишь на том, чем перечисленные системы отличаются друг отдруга. В частности, расскажем, насколько удобно реализованы базовые функции, какие дополнительные возможности получает пользователь. Ведь именно на это обращают внимание налогоплательщики, выбирая программу для сдачи электронной отчетности.

Особенности работы с электронной отчетностью

Пожалуй, основное отличие между ПК «Сприн­тер», «СБиС++» и «Контур-Экстерн» состоит в том, что первые две программы устанавливаются локально – на конкретный компьютер, а «Контур-Экстерн» работает через веб-интерфейс. Другими словами, если компания приобрела лицензию на одного пользователя, то отправка налоговой отчетности или формирование запросов в «СБиС++» и ПК «Спринтер» могут быть выполнены с определенного рабочего места. С «Контур-Экстерн»  можно работать слюбого компьютера, хоть из дома. Но при условии, что есть доступ в интернет, а на компьютере установлены средства криптографической защиты данных и подключена флэш-карта с сертификатом ЭЦП.

В «СБиС++» и «Контур-Экстерн» можно вручную вводить данные– как на титульный лист декларации, так и непосредственно в отчеты. Хотя, как правило, общие реквизиты вводятся единожды, на этапе установки системы. Они автоматически проставляются в отчете, но есть возможность скорректировать их в случае необходимости.

В «Контур-Экстерн» декларация заполняется в окне интернет-браузера. Процедура ее формирования разбита на этапы, каждый из которых соответствует определенному разделу отчетного документа (см. рис.1). Если в форме предусмотрены перекрестные ссылки или какие-то расчеты (умножение или суммирование), они выполняются автоматически.

Рисунок1. Форма для ручного ввода отчетности в «Контур-Экстерн»

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ.

Лариса Лепешова, главный бухгалтер компании «Эвентра»
У меня был опыт ручного заполнения новой декларации по НДС в«Контур-Экстерн». Удобство ручного ввода оценила бы на 3+. На экране декларация не в виде полноформатного документа, а просто набор строчек. Пришлось потратить время, чтобы разобраться. Вто же время, если выгружать декларацию из «1С», проблем не возникает.

Форма для ручного ввода декларации в«СБиС++» максимально приближена к печатной версии (см. рис. 2). Также предусмотрена возможность выполнения некоторых автоматических расчетов. К тому же данные на начало периода вручную вводить не потребуется, они загрузятся из соответствующего отчета за прошлый период.

Рисунок 2. Форма для ручного ввода отчетности в «СБиС++»

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ.

Александр Голубев,заместитель главного бухгалтера ООО «Дау Изолан»
Услугой сдачи налоговой отчетности по телекоммуникационным каналам связи пользуемся с 2007года. В качестве оператора связи выбрали компанию «Тензор». Заполнять вручную декларации удобно, форма отчета идентична печатной – это облегчает ее зрительное восприятие, упрощает внесение данных. Арифметический подсчет, возможность копирования данных с предыдущих деклараций здорово экономит время. Формы отчетности в используемой программе своевременно обновляются, поэтому всегда актуальны.

Что касается программного комплекса «Спринтер»,  в его основном модуле «Референт» (отвечает за отправку, прием и хранение налоговой отчетности) возможности для ручного ввода данных в декларации нет. Отчеты формируются в бухгалтерской системе пользователя или с помощью «1С: Налогоплательщик» (входит в состав ПК «Спринтер»).

Импорт отчетности, выгруженной из бухгалтерских программ, поддерживают все три системы. У ПК «Спринтер» существует возможность прямой интеграции с "1С:Предприятие 8".

Две системы – «Контур-Экстерн» и «СБиС++» – позволяют редактировать все импортированные отчеты, в ГК«Спринтер» такую возможность предусмотрели только для декларации 2-НДФЛ.

Функция централизованной сдачи отчетности обособленных подразделений реализована во всех трех системах, сама услуга ограничивается зоной покрытия спецоператора связи– сотрудничает ли он с УФНС по месту учета или нет. В «Контур-Экстерн» и «СБиС++» бухгалтер самостоятельно указывает налоговую инспекцию из списка подключенных. И далее работает именно с ней – пересылает налоговую отчетность, формирует запросы о сверке расчетов с бюджетом по налогам и сборам. ПК «Спринтер» автоматически определяет, куда отправить отчет, исходя из кода УФНС, указанного в подготовленном файле с отчетностью.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ.

Неля Кирко,главный бухгалтер ООО «Алькор иКо» (торговая сеть «Л’Этуаль»)
Наша компания для сдачи отчетности в электронном виде использует систему «Контур-Экстерн». Вручную декларации в ней не заполняем. Формируем их в «1С:Бухгалтерия», выгружаем в файл,  затем экспортируем в систему. Так удобнее, тем более что мы направляем отчетность по всем нашим обособленным подразделениям – от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Архив дополнительно ведем в бумажном виде, так надежнее.

В ПК «Спринтер» и «СБиС++» архив сданной отчетности и полученных подтверждений хранится на жестком диске компьютера, на котором установлена программа. В«Контур-Экстерн» – на сервере оператора в зашифрованном виде. И во всех трех программах есть возможность сохранения копий документов на другие носители.

Рассматриваемые системы позволяют отправлять в налоговые инспекции не только отчетность, но и вести рабочую переписку с налоговиками. Например, пересылать копии запрошенных ими документов. В «Контур-Экстерн» и «СБиС ++» есть возможность сопроводить файл текстом. В ПК «Спринтер» пояснения вставляются непосредственно во вложенный файл.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ.

Лариса Лепешова, главный бухгалтер компании «Эвентра»
Из своей практики отмечу, что лучше отвезти письмо лично в инспекцию. Я как-то направляла подобное письмо при помощи программы для сдачи отчетности – вопрос по поводу непредставления выписки по лицевому счету в электронном виде, ответа не получила и, видимо, уже не получу никогда.

Контрольные процедуры

Системы для сдачи электронной отчетности должны иметь встроенный форматно-логический контроль – проверять, соответствуют ли декларации требованиям ФНС к формату данных. Например, если вполе «ИНН» введено 11 цифр, программа выдаст ошибку, поскольку допускается только 10 из 12 знаков для этого кода.

В ПК «Спринтер» подобная проверка осуществляется автоматически. При открытии программы «Референт» проверяются все новые декларации, импортированные врабочую папку программы. Отчеты опроверке отражаются вокне «Выходной контроль» (см. рис. 3). Кроме того, там же процедуру контроля формата можно запустить вручную. Проверка контрольных сумм в отчетности не производится, только форматно-логический контроль.

Рисунок 3. Окно «Выходной контроль» в программе «Референт»

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА.

Сергей Спиридонов, ведущий специалист техподдержки ООО «Такском»
Рекомендую пользователям перед отправкой отчетности просматривать подготовленные файлы в «Выходном контроле». Проверять, насколько корректно выгрузились данные из бухгалтерской программы. В случае обнаружения ошибок придется вернуться в программу, в которой формировался отчет, исправить ошибки и выгрузить отчет повторно.

В «Контур-Экстерн» предусмотрены два вида проверки отчетности– на соответствие формату и по контрольным суммам в рамках одного отчета. Первая проводится дважды– при вводе или редактировании (поля с ошибочными данными обводятся красной рамкой), а также перед отправкой документа. Вторая, по контрольным суммам,– только перед отправкой. Если обнаружены те или иные ошибки, отчет можно скорректировать и заново запустить процедуру проверки.

В «СБиС++» кроме форматно-логического контроля пользователям предлагают провести проверку контрольных сумм как в рамках одного отчета, так и в целом пакете отчетности за один или несколько периодов. Кроме того, в программе предусмотрена возможность оценки налоговых рисков по 12 критериям, а также финансовый анализ отчетности – расчет ряда стандартных коэффициентов, характеризующих ликвидность, оборачиваемость, рентабельность и т.д. Стоит отметить, что за все дополнительные удобства «СБиС++» и плата будет отдельная. Например, московским абонентам дополнительные аналитические функции этой программы обойдутся в 3тыс. рублей в год.

Поддержка обновлений

ВПК «Спринтер» о появлении обновлений сообщает специальная программа «Таском-Агент» (загружается автоматически при включении компьютера). Обновления устанавливаются с помощью «Мастера обновления», есть возможность выборочной установки. Программа «СБиС++» самостоятельно проверяет, есть ли обновления. Это происходит каждый раз при ее запуске. Аналогично пользователь может выбрать, какие обновления установить, а какие нет. В «Контур-Экстерн» обновление форматов налоговой отчетности и самой системы производится централизованно, каких-либо дополнительных действий от пользователя не требуется.

Дополнительные услуги и их стоимость

Системы сдачи электронной отчетности, первоначально предназначавшиеся исключительно для отправки налоговых деклараций в инспекции, теперь позволяют отчитываться и перед другими контролирующими органами.

В частности, с их помощью можно подать данные в Пенсионный фонд, Росстат, Фонд социального страхования. Стремясь привлечь как можно больше пользователей, спецоператоры связи постоянно расширяют функционал своих систем, внедряют дополнительные сервисы– возможность получать выписки из ЕГРЮЛ иЕГРИП, нормативно-правовую информацию. Естественно, все дополнительные функции стоят отдельных денег.

Сколько заплатит компания за услуги оператора и программу, зависит от того, какой набор услуг будет ей предоставлен: минимальный– только сдача отчетности в инспекцию или максимально широкий– возможность отправлять отчеты в Пенсионный фонд, Росстат ит.  д. Плюс к этому размер тарифа не в последнюю очередь зависит от региона, в котором работает компания. Например, московскому абоненту «СКБ Контур» с общим режимом налогообложения минимальный набор услуг оператора обойдется в 7190 рублей в год, максимальный–  в 14580 рублей в год. В Тверской области услуги этого же оператора будут стоить заметно дешевле– 5780 и 10480 руб­лей в год соответственно. Для абонентов компании «Тензор» минимальный пакет услуг в Москве обойдется в 2750 руб­лей в год (максимальный– 10450 рублей в год), а в Тверской области– 4200 и 6100 рублей в год соответственно. Аналогичные цифры «Спринтера» по Москве– 4950 и 13750 рублей в год.

В заключение стоит отметить, что в отличие от любых других программных продуктов, при выборе систем электронной отчетности их стоимость часто имеет гораздо меньшее значение, чем уровень сервиса оператора. Именно на это в первую очередь обращают внимание, приобретая то или иное решение для сдачи электронной отчетности. Возможность оперативной и квалифицированной технической поддержки в дни сдачи отчетности зачастую играет решающую роль.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ.

Александр Голубев, заместитель главного бухгалтера ООО «Дау Изолан»
Достоинства сдачи отчетности в электронной форме легко оборачиваются в недостатки в случае технического сбоя. На одном из семинаров я спросил представителей налоговых органов и операторов связи: «Что делать, если произошел сбой в работе компьютера или вдруг отключили свет в 20 часов последнего дня для сдачи отчета?» На что получил вполне лаконичный ответ: «Это ваши проблемы». Цена вопроса– 20 процентов от суммы налога. Хорошо, если декларация минусовая (по НДС) или убыток (по прибыли). А если нет?

Последнее, что заставило существенно поволноваться,– сдача декларации по НДС за IV квартал 2009 года. Новую декларацию утвердили приказом ФНС еще воктябре 2009 года, а опубликовали ровно 20 января 2010года! Формально необходимо было отчитываться по новой форме. Мы заполнили декларацию 19 января в старой форме, 20-го отправить ее уже было невозможно– программа не поз­воляла этого сделать, ведь появилась новая. Пытались обновить программу, но возникли технические проблемы– то связь барахлила, то обновление не устанавливалось. В итоге сдали декларацию в печатном виде. Обновить систему удалось только к 18 часам, когда я уже вернулся из налоговой инс­пекции.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
    УСН

    Компания с доходом в 20 млн рублей не может применять кассовый метод на ОСНО, но может применять УСН

    Сейчас при выручке до 1 млн рублей в квартал можно применят кассовый метод в налоговом учете. Этот лимит предложили увеличить до 20 млн рублей. Но Минфин против.

    Праздничные подарки сотрудникам: налоги и страховые взносы

    Грядут многочисленные торжества, и становятся все более актуальными вопросы — как правильно вручать презенты сотрудникам, какие ограничения при этом нужно соблюсти. Еще один важный вопрос — как исчислить и уплатить налоги и страховые взносы так, чтобы аттракцион щедрости не привлек критического внимания налоговой инспекции.

    Праздничные подарки сотрудникам: налоги и страховые взносы

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    Роструд советует не бояться профилактических визитов трудинспекции

    Профилактический визит – это не проверка. По итогам такого визита трудинспекторы не могут оштрафовать работодателя. Речь идет о трудовых проверках.

    Инвестиции

    Почему инвесторы в России так любят дивиденды

    Дивидендов головного мозга пост. Есть мнение, что некоторые инвесторы так до конца и не представляют, почему они любят дивиденды. Или представляют, но себя на личном острове, а на карту капает зарплата с дивидендных акций. Пассивный доход — это дивиденды и точка. Давайте разберёмся, чем же дивидендная стратегия так хороша.

    Почему инвесторы в России так любят дивиденды
    22
    НДС

    👎👍 Вычет НДС при переходе с УСН «доходы» на ОСНО: нельзя, но можно

    Есть два взаимоисключающих решения судов (Конституционного и Верховного) о возможности применения вычета по НДС при переходе с УСН «доходы» на общий режим. Минфин советует руководствоваться ими обоими.

    Займы и аренда у взаимозависимых индивидуальных предпринимателей не запрещены. Судебная практика

    Налоговым органом не представлено доказательств, бесспорно подтверждающих наличие в действиях Общества и ИП признаков противоправного поведения, направленного исключительно на минимизацию налоговых обязательств Общества.

    Ликвидация ООО с учредителем-юрлицом из недружественных стран

    Дорогие форумчане, кто-нибудь ликвидировал (путем добровольной ликвидации) в этом году ООО с иностранным учредителем-юрлицом из недружественных стран?

    Новые видео от экспертов каждый день

    ТОП наиболее популярных AI сервисов в мире

    Отличный обзор наиболее популярных AI сервисов в мире по объему трафика

     ТОП наиболее популярных AI сервисов в мире
    Бесплатно с Налог на прибыль

    Как рассчитать авансовые платежи по налогу на прибыль

    Налог на прибыль — это прямой налог, величина которого зависит от финансового результата компании. Рассказываем, как правильно рассчитывать и перечислять авансовые платежи по этому налогу.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
    Бесплатно с Блокировка счетов по 115-ФЗ

    Как банки проверяют бизнес в 2023 году + образцы ответов на запросы

    Банкам поручено проверять клиентов и их операции по антиотмывочному закону 115-ФЗ. Компании и ИП могут получить в любой момент запрос о предоставлении документов и пояснений. В разных случаях требования разные. Рассказываем, что, когда и зачем вправе просить банк и как составить ответы, чтобы избежать блокировки счетов.

    Как банки проверяют бизнес в 2023 году + образцы ответов на запросы

    Как найти, где зависли деньги?

    Здравствуйте. Может кто посоветует, с чего начать. Канадские поставщики вернули нам в октябре предоплату за товар в долларах на валютный счет в нашем банке. Наш банк под санкциями, деньги не принимает и отследить перевод не имеет возможности. Как найти, где зависли деньги? Может кто знает, есть ли банки, принимающие входящие переводы из Канады?

    69
    НДФЛ

    К матвыгоде можно применить вычет по НДФЛ

    Даже если налоговый агент сообщил в ИФНС о невозможности удержать НДФЛ с бывшего сотрудника в части дохода в виде матвыгоды, это не лишает сотрудника права на вычет по НДФЛ.

    Бесплатно с Кадровый учет

    Как правильно заверить копию трудовой книжки: новые правила, образец

    Одна из обязанностей работодателя — предоставить сотруднику по его требованию копию трудовой книжки, независимо от того, в бумажном и электронном виде она ведется.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

    🎄«Клерк» объявляет зимнюю акцию и дарит скидки на курсы!

    Забирайте профессиональные курсы со скидкой до 86%.

    Бухгалтеры

    Минэкономики: избыточные бухгалтеры снижают производительность труда

    А что по этому поводу думают бухгалтеры и руководители, действительно кто-то считает что можно сейчас работать без бухгалтерии?

    Экономика России

    Путин: российский бизнес проявил себя ответственно

    Президент России Владимир Путин заявил, что российский бизнес в период санкций проявил себя очень ответственно.

    109
    Детские пособия

    Родители будут получать пособия при досрочном выходе из декрета

    Если родители решили выйти на работу до того, как ребенку исполнится 1,5 года, то они продолжат получать пособие. В 2024 году размер выплат составит 17,8 тысяч рублей.

    Маркетинг

    Почему подрядчики по digital-маркетингу все время лажают и как это исправить? Гайд для собственников бизнеса и директоров по маркетингу

    Как же задолбало перебирать подрядчиков по маркетингу — директологи, таргетологи, SEO-шники. Все говорят: «количество лидов вырастет, а продажи полетят, как ракета!». На деле — ракета оказывается картонной, и нифига не летит. В этой статье я хочу беспристрастно посмотреть, почему так происходит и где тут SYSTEM ERROR.

    Почему подрядчики по digital-маркетингу все время лажают и как это исправить? Гайд для собственников бизнеса и директоров по маркетингу
    70

    Как теперь отразить проводками НДФЛ, уплаченный в этом году за 2022 год?

    Добрый вечер. Пересчитали доход за 2022 год, оказалось, что недоплатили НДФЛ. Как теперь отразить проводками НДФЛ, уплаченный в этом году за 2022 год?

    Изменился бланк для регистрации обособок

    Форма № ОС-09-3-1 (сообщение о создании обособленного подразделения) обновилась.