Клерк.Ру

Плагиатный скандал: сезон охоты в разгаре

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Новости о фальшивых кандидатских диссертациях и лишении ученых степеней появляются практически каждый день. Интересно, кого-нибудь в нашей стране они удивляют?

Не секрет, что в России довольно давно налажена продажа дипломов и научных работ. Интернет-поисковики выдают огромное количество подобных предложений. «Дипломированный специалист стоит дороже», - убедительно доказывают предприимчивые продавцы дипломов, размещая на своих сайтах образцы документов и подробные прайс-листы. В частности, диплом ВУЗа обойдется примерно в 20-22 тыс. рублей, а за диплом кандидата или доктора наук придется выложить от 32 тыс. до 38 тыс. рублей. Написание диссертации оценивается на порядок выше – кандидатская будет стоить от 90 тыс. рублей, в среднем 120-150 тысяч.

Такой бизнес, судя по всему, вполне процветает. Работает всем известный закон спроса и предложения. И совершенно верно отметил в недавнем интервью газете «Коммерсант» вице-президент РАН Геннадий Месяц – пока российский профессор получает 15 тыс. рублей, он не откажется написать диссертацию какому-нибудь чиновнику за более высокую сумму.

Да что диссертации, если сейчас на заказ пишутся простейшие рефераты, курсовые работы и дипломы. Запомнился рассказ одного из студентов престижного юрфака Казанского университета. Его сокурсники были изумлены, когда выяснилось, что курсовую работу он написал сам. Они совершенно искренне недоумевали, зачем это делать самому, ведь курсовик можно купить. А услышав в ответ рассуждения о научном интересе, и вовсе стали почитать его «белой вороной». Дело было в 2004 году.

Впрочем, диссертации писались на заказ и во времена СССР. В те времена в научной среде шутили: «Ученым можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан». Однако покупка диссертаций не была поставлена, что называется, на поток. Купленные научные труды и ученые степени стали обычным явлением в 90-е и позже, когда «остепеняться» стали депутаты, политические деятели, бизнесмены. Зачастую кандидатами и докторами наук становились случайные для науки люди, купившие диссертацию ради престижа.

Замминистра образования и науки РФ Игорь Федюкин в одном из интервью отметил, что в России с советских времен сохранилось представление о престиже образования и ученых званий. Сейчас, по словам чиновника, процент граждан, получивших высшее образование высок, но при этом многие дипломы не имеют никакой ценности на рынке труда. Эта тенденция продолжается и в науке, где растет число желающих получить ученую степень любой ценой. И не брезгуют псевдоученые ни покупкой диссертаций, ни откровенным плагиатом, ни фиктивными публикациями.

Борьбу с плагиатом в диссертациях Минобрнауки развернуло в конце прошлого года, после скандала вокруг труда бывшего директора математической школы при МГУ имени М.В.Ломоносова Андрея Андриянова. На прошлой неделе Высшая аттестационная комиссия приняла решение лишить его ученой степени. Также ВАК лишила ученых степеней 10 человек, уличенных в плагиате. Такое масштабное аннулирование стало уникальным случаем за всю историю комиссии. В министерстве образования обещают продолжить проверки диссертаций. В большинстве проверенных научных трудов ведомство уже обнаружило некорректные заимствования, не позволяющие считать данные работы оригинальными.

Между тем, многие ученые видят главную проблему не в плагиате и не в покупке диссертаций, а в крайне низком качестве научных работ, и потому сама система нуждается в серьезном радикальном реформировании. Теперь Минобрнауки планирует существенно ужесточить критерии, разрешающие вузам открывать диссертационные советы. А новый председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов уже предложил ряд мер, способствующих выявлению на раннем этапе фактов подлога и плагиата в диссертациях. В частности, тексты диссертаций предлагается размещать в интернете за несколько месяцев до их защиты. На днях в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Филиппов сообщил, что каждая диссертация будет открыто обсуждаться в сети, а опубликованные замечания будут рассматриваться в ходе защиты.

Насколько действенными окажутся новые меры, покажет время. А пока скандал с диссертационным плагиатом набирает обороты. Блогеры обнаружили и активно обсуждают наличие плагиата в кандидатских диссертациях президента РФ Владимира Путина и депутата от ЛДПР Игоря Лебедева.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.