ЕНВД

Финансисты считают, что при исчислении ЕНВД нужно учитывать всех управленцев

В своем письме Минфин России вновь вернулся к старой проблеме, связанной с определением физических показателей для целей расчета ЕНВД при совмещении различных налоговых режимов. (ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 01.02.13 № 03-11-06/3/2066)

В своем письме Минфин России вновь вернулся к старой проблеме, связанной с определением физических показателей для целей расчета ЕНВД при совмещении различных налоговых режимов. (ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 01.02.13 № 03-11-06/3/2066)

Скачать ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 01.02.13 № 03-11-06/3/2066

При ведении разных видов деятельности нужен раздельный учет

Чтобы правильно исчислить единый налог на вмененный доход, налогоплательщик должен знать точную величину физического показателя, который применяется в этой деятельности (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому, если организация (или предприниматель) ведет несколько видов деятельности, по ним следует организовать раздельный учет физических показателей.

В отношении разделения работников, непосредственно занятых в различных видах деятельности, вопросов нет. А вот порядок распределения численности работников административно-управленческого и общехозяйственного персонала при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, по одному из которых уплачивается ЕНВД и в качестве физического показателя используется количество работников, а по другому – иная система налогообложения, Налоговым кодексом не определен. И вот здесь-то и возникают проблемы.

В пункте 8 статьи 346.18 НК РФ установлен лишь порядок раздельного учета расходов: при осуществлении нескольких видов деятельности, облагаемых в рамках различных систем налогообложения, налогоплательщики обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций. Общие расходы, связанные с применением как ЕНВД, так и общей (или упрощенной) системы налогообложения, которые невозможно распределить напрямую, определяются пропорционально доле дохода от одного из видов деятельности в общем объеме доходов.

Аналогичным образом можно распределять и расходы на оплату труда административно-управленческого персонала.

Но эта методика, по мнению Минфина России, не применяется при разделении физических показателей (численности работников) для целей исчисления единого налога на вмененный доход.

Метод распределения управленцев по видам деятельности: методика финансистов

В комментируемом письме Минфин России дал ответ на частный запрос налогоплательщика, осуществляющего предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг и иную предпринимательскую деятельность, в отношении определения физического показателя для расчета ЕНВД.

Пунктом 3 статьи 346.29 НК РФ предусмотрено, что при исчислении ЕНВД по виду деятельности «оказание бытовых услуг населению» применяется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».

Вывод Минфина России весьма категоричен: «Если некоторые работники заняты одновременно в нескольких видах предпринимательской деятельности, то при исчислении ЕНВД учитывается общая численность работников по всем видам деятельности». Иначе говоря, следуя разъяснениям чиновников, при оказании населению бытовых услуг, облагаемых «вмененным» налогом, необходимо учитывать общее количество работников, включая численность административно-управленческого и общехозяйственного персонала (в частности, директора, бухгалтера, менеджеров, администраторов и т. д.).

Аналогичные выводы содержались и в более ранних письмах Минфина России (от 16.08.12 № 03-11-06/ 3/61, от 26.07.12 № 03-11-06/3/55, от 06.09.11 № 03-11-06/3/98, от 07.10.10 № 03-11-06/3/139).

С такой позицией соглашаются и некоторые арбитры (постановление ФАС Дальневосточного округа от 22.02.12 № Ф03-6673/2011).

Однако с этой точкой зрения можно поспорить.

Альтернативный подход

Ранее тот же Минфин России допускал возможность рассчитывать долю административно-управленческого персонала, приходящуюся на деятельность, облагаемую ЕНВД, пропорционально среднесписочной численности работников, занятых во «вмененной» деятельности. Такой вывод содержится, например, в письмах от 25.10.11 № 03-11-11/265, от 06.10.09 № 03-11-09/335. Об этом же говорится в письме ФНС России от 25.06.09 № ШС-22-3/507.

А некоторые арбитражные суды считают возможным распределять численность административно-управленческого персонала пропорционально выручке, полученной от конкретного вида деятельности, в общем объеме выручки.

И, наконец, есть суды, которые признают правомерным расчет ЕНВД, сделанный исключительно исходя из среднесписочной численности работников, непосредственно занятых во «вмененной» деятельности. То есть они полагают, что административно-управленческий персонал при расчете вообще не нужно учитывать. Такие выводы основываются на том, что для определения физического показателя в расчет берется численность только тех работников, которые непосредственно заняты в облагаемой ЕНВД деятельности. А административно-управленческий персонал, по мнению судов, таковым не является (постановления ФАС Уральского от 24.06.10 № А07-18263/2009-А-ВКВ, Северо-Западного от 28.11.08 № А56-42855/2007, Поволжского от 26.06.07 № А65-27513/2006-СА2-41 округов).

Таким образом, точка в этом вопросе еще не поставлена.

Различные варианты разделения работником по видам деятельности

Если численность сотрудников организации существенна (то есть приближается к 100) и численность административно-управленческого и обслуживающего персонала превышает численность работников, непосредственно занятых в деятельности, облагаемой в рамках ЕНВД, то физический показатель, определенный по методике Минфина России, будет сильно завышен. В то же время иная методика чревата налоговыми рисками.

Первый, самый безопасный, вариант – распределить численность на основании документов (должностных инструкций, табелей учета рабочего времени сотрудников, занятых в течение дня в различных видах деятельности). При этом во внутренних документах организации (в учетной политике, других локальных нормативных актах, например в приказах, положениях) важно отразить, сколько и какие работники заняты в том или ином виде деятельности.

Такой порядок не противоречит Налоговому кодексу, но соблюсти его не всегда возможно.

Второй вариант – при распределении работников выбрать методику, не связанную с выручкой и иными стоимостными показателями. Она должна базироваться на постоянных показателях. Например, при распределении административно-управленческого персонала, занятого в нескольких видах деятельности, для расчета ЕНВД целесообразнее использовать методику распределения пропорционально среднесписочной численности, а не пропорционально выручке.

В комментируемом письме Минфин России эту методику не признал, но большинство арбитражных судов согласно с тем, что ее применение обоснованно.

Третий вариант – распределять работников пропорционально выручке.

Отметим, что некоторые судьи считают правомерным распределять физические показатели пропорционально выручке, полученной от «вмененной» деятельности в общей сумме выручки. Они исходят из того, что распределение – это элемент раздельного учета. Если законодатель установил обязанность вести раздельный учет физических показателей, а конкретный порядок такого учета не определил, то налогоплательщик вправе сам избрать такой порядок, в том числе выбрать методику распределения (постановление ФАС Московского округа от 08.12.09 № КА-А41/13351-09).

Хотя отдельные суды считают неправильным, что значение физического показателя при применении расчетных методик постоянно меняется (в частности, это касается методики расчета пропорционально выручке). Это не соответствует принципу «вмененного» дохода. В связи с чем суды признают такое распределение неправомерным (постановления ФАС Северо-Западного от 21.06.10 № А52-5477/2009, Восточно-Сибирского от 30.04.10 № А74-3316/2009 округов).

И, наконец, самый рискованный вариант – при расчете ЕНВД исходить из численности только тех работников, которые непосредственно заняты в данном виде деятельности, и вообще не учитывать административно-управленческий персонал.

Некоторые суды поддерживают такую точку зрения и указывают, что пункт 7 статьи 346.26 НК РФ не обязывает налогоплательщиков, совмещающих облагаемые и не облагаемые ЕНВД виды деятельности, вести раздельный учет физических показателей для исчисления «вмененного» налога. По мнению судей, это необходимо только при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, подпадающих под ЕНВД (п. 6 ст. 346.26 НК РФ, постановления ФАС Дальневосточного от 22.02.12 № Ф03-6673/2011, Северо-Западного от 21.06.10 № А52-5477/2009 округов). Впрочем, таких судебных решений немного.

Начать дискуссию

Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Передача долей (акций) российских компаний в ДИТ как способ структурирования владения бизнесом

Можно ли передать долю в компании в инвестиционное товарищество и какие преимущества дает данный способ структурирования владения бизнесом.