Клерк.Ру

Оформление Акта о приеме-передаче объекта основных средств

Источник: журнал «Финансовый справочник бюджетной организации»

Оформление Акта о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306001) - отправная точка в длительном процессе учета имущества при его поступлении или, наоборот, заключительная - при выбытии. Поэтому очень важно составить его правильно, отразить всю имеющуюся информацию об объекте. Расскажем об особенностях применения акта.

Сфера применения

Пунктами 9, 12 инструкций № 174н, № 183н установлено, что принятие к бухгалтерскому учету объектов основных средств, а также их выбытие по причинам безвозмездной передачи в рамках расчетов между головным учреждением и обособленными подразделениями (филиалами), безвозмездной передачи другим юридическим лицам, продажи оформляются Актом о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306001).

Этот документ составляется при приеме, приеме-передаче всех основных средств, за исключением:

  • зданий, сооружений;

  • объектов движимого имущества стоимостью до 3000 руб. включительно;

  • объектов библиотечного фонда.

Прием, прием-передача перечисленных основных средств оформляются другими первичными документами. Кроме того, на группу основных средств, поступивших в одном календарном месяце, являющихся однотипными и имеющими одинаковую стоимость, можно составить Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306031).

Форма Акта о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306001) утверждена постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7 (далее — Акт (ф. № ОС-1)). В постановлении также приведены указания по ее применению и заполнению.

Актом (ф. № ОС-1) оформляются следующие операции:

  • включение объектов в состав основных средств и учет их ввода в эксплуатацию при их поступлении по договорам купли-продажи, дарения, приобретения за плату, изготовления для собственных нужд, при безвозмездном получении от учредителя, головного учреждения или обособленного подразделения. При приобретении объектов, не требующих монтажа, акты составляются в момент приобретения, при приобретении объектов, требующих монтажа, — после приема их из монтажа и сдачи в эксплуатацию;

  • выбытие из состава основных средств при передаче учредителю, головному учреждению или обособленному подразделению, другой организации, а также при продаже.

Особенности заполнения

Реквизиты организации-сдатчика, предусмотренные на первой странице акта, раздел 1 "Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи" и реквизиты "Сдал" на третьей странице заполняются только в том случае, если у передающей стороны объект числился в составе основных средств. Акт (ф. № ОС-1) служит основанием для списания основного средства в учете у передающей стороны и принятия к учету — у принимающей.

В графе "Дата принятия к бухгалтерскому учету" учреждение-получатель указывает дату составления Акта (ф. № ОС-1).

В графе "Дата списания с бухгалтерского учета" передающая сторона ставит дату составления Акта (ф. № ОС-1), а получатель в своем акте — прочерк.

Заводской номер можно посмотреть на самом основном средстве, в техническом паспорте, а также в документах передающей стороны (в случае приема-передачи основного средства, бывшего в употреблении).

Реквизит "Государственная регистрация прав на недвижимость" в Акте (ф. № ОС-1) заполняется в отношении воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания, космических объектов и иного имущества, отнесенного к недвижимым вещам в соответствии со ст. 130 ГК РФ.

Раздел 1 "Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи" заполняется на основании данных передающей стороны. Он содержит информацию об объектах основных средств, бывших в эксплуатации. В показателях граф "Сумма начисленной амортизации (износа)" указывается сумма начисленной амортизации с начала эксплуатации. В случаях приобретения объектов через сеть розничной торговли, изготовления для собственных нужд раздел 1 не заполняется.

Раздел 2 "Сведения об объекте основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету" заполняется учреждением-получателем только в одном (своем) экземпляре.

В случае если стоимость приобретения объекта основных средств
была выражена в иностранной валюте (условных денежных единицах), на первой странице акта в раздел "Справочно" заносятся сведения о наименовании иностранной валюты, ее сумме по курсу
ЦБ РФ на дату, выбранную в соответствии с требованиями, действующими в системе бухгалтерского учета.

В разделе 3 "Краткая индивидуальная характеристика объекта основных средств" необходимо указать:

✓ наименование объекта основных средств и наименование его приспособлений и принадлежностей (при их наличии), а также их стоимость (если она указана в документах);

✓ наименование, единицу измерения, количество и массу драгоценных металлов, содержащихся в объекте основных средств. Согласно п. 34 Инструкции № 157н принятие к учету объектов основных средств осуществляется на основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов, оформленного соответствующим актом. Состав комиссии утверждается приказом руководителя учреждения с включением в ее состав главного бухгалтера и лиц, на которых возложена ответственность за приемку и сохранность поступающих объектов основных средств.

Поэтому в Акте (ф. № ОС-1) обязательно должен быть заполнен реквизит "Заключение комиссии". В нем указываются выводы комиссии о пригодности объекта основных средств к эксплуатации, например, делается запись "Можно эксплуатировать".

Акт (ф. № ОС-1) подписывается всеми членами комиссии, лицами, сдавшими и принявшими основные средства, а также главным бухгалтером с указанием должностей и расшифровок подписей.

Если осуществляется прием-передача объекта(ов) между организациями, Акт (ф. № ОС-1) утверждается руководителем учреждения-получателя и учреждения-сдатчика и составляется в количестве не менее двух экземпляров. К акту прилагается техническая документация, относящаяся к данному(ым) объекту(ам). Один из экземпляров утвержденных актов вместе с подтверждающей документацией передается в бухгалтерскую службу учреждения-получателя для принятия объектов основных средств к учету. Вторые экземпляры актов передаются учреждению-сдатчику.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.