Клерк.Ру

О порядке выбора в 2013 году тарифа страхового взноса (2% или 6%) на формирование накопительной части пенсии с 2014 года

Алексей Петров, исполнительный директор интернет-бухгалтерии «Моё дело»

В конце 2012 года в пенсионное законодательство были внесены поправки, направленные на обеспечение сбалансированности бюджета Пенсионного фонда России, а именно – перераспределение страховых взносов в ПФР. Напомним, что сейчас работодатель отчисляет в ПФР страховые взносы в размере 22% от фонда оплаты труда работника (сверх его зарплаты). Для тех, кто родился в 1966 году и ранее, формируется только страховая часть: 6% идет на солидарную часть, а 16% – на индивидуальную часть тарифа. У родившихся в 1967 году и позже, 6% идёт на накопительную часть пенсии (индивидуальная часть страхового тарифа), а остальные 16% - на страховую, из которых 6% - солидарная часть, а 10% - индивидуальная.

С 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии снизятся с 6% до 2%, в результате высвобожденные 4% будут перераспределены в страховую (солидарную) часть тарифа и пойдут на покрытие дефицита бюджета ПФР. Таким образом, за счёт поколения будущих пенсионеров перераспределяются средства для выплат пенсионерам нынешним.

Отключить рекламу

Как избежать потерь

Недавно принятый Федеральный закон от 03.12.2012 г. № 243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования» предоставил гражданам 1967 года рождения и моложе право самостоятельно выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. Сохранить прежний размер отчислений (6%) можно, подав соответствующее заявление в ПФР лично, по почте, либо через единый портал госуслуг.

До конца года еще есть время, поэтому с выбором тарифа не стоит спешить. Нужно учесть, каким образом индексируется страховая и накопительная части, какова доходность управляющих компаний и НПФ (вся эта информация есть на сайтах ПФР и негосударственных фондов). Не менее важный момент при выборе тарифа – объём выплат в случае смерти гражданина до выхода на пенсию, ведь правопреемники могут получить лишь накопительную часть его пенсии, соответственно размер её также может уменьшиться.

Отключить рекламу

Выбор за страхователем

Достаточно подробно и структурировано способы выбора тарифа отражены в Информации Пенсионного фонда РФ от 28.02.2013г.

Принудительное снижение тарифа накопительной части будущей пенсии коснётся только тех, кто никогда ранее не подавал заявлений в ПФР и не сделает свой выбор в течение 2013 года - так называемых «молчунов». Управлением их средствами занимается государственная управляющая компания (ГУК) «Внешэкономбанк», инвестируя эти накопления в государственные, ипотечные ценные бумаги, гарантированные РФ, и в депозиты кредитных организаций. ГУК формирует два инвестиционных портфеля - базовый и расширенный. Это наименее рискованный вид управления пенсионными накоплениями, обладающий низкой доходностью. ПФР переводит средства в ГУК без участия застрахованного лица, не заключая с ним индивидуальный договор.

Отключить рекламу

Для тех, кто будет «молчать» и в 2013 году, тариф на формирование накопительной части трудовой пенсии с 2014 года автоматически уменьшится до 2%, накопления останутся в расширенном инвестпортфеле ГУК «Внешэкономбанк», а 4 % тарифа пойдут на страховую часть.

«Молчунам», желающим сохранить шестипроцентный тариф накопительной части, в 2013 году придётся «заговорить». Нужно подать заявление о выборе любого инвестиционного портфеля ГУК или частной УК, либо перевести свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ, заключив с ним договор об обязательном пенсионном страховании.

Категория «не молчунов» - это граждане, которые в предыдущие годы хотя бы раз подавали заявление о выборе УК, в том числе ГУК «Внешэкономбанк», или НПФ. Тем из них, чьи пенсионные накопления в 2014 году будут по-прежнему размещены в ГУК, частной УК, либо в НПФ, никаких заявлений писать не нужно - по умолчанию на накопительную часть их пенсии всё так же будет перечисляться 6% тарифа.

Отключить рекламу

Лица, решившие с 2014 года сменить страховщика, также сохранят тариф страхового взноса в размере 6%. При переходе из ПФР в НПФ, либо из одного НПФ в другой НПФ, подаётся соответствующее заявление и заключается договор об обязательном пенсионном страховании с выбранным фондом.

В случае перехода из НПФ в ПФР необходимо определиться с управляющей компанией, выбрав частную УК, или любой инвестиционный портфель ГУК «Внешэкономбанк». Если эти граждане всё же захотят перевести 4% в страховую часть пенсии, снизив накопительный тариф до 2%, то им в течение 2013 года следует написать соответствующее заявление о выборе любого инвестпортфеля ГУК.

Напомним также, что согласно Федеральному закону от 24.07.2002 № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» граждане имеют право менять страховщика ежегодно.

Отключить рекламу

Что же в итоге

Итак, с 2014 года лица 1967 года рождения и моложе вправе формировать свои пенсионные накопления через ГУК «Внешэкономбанк» по тарифу 2% или 6%, либо через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6%. Те, кто решит остаться «молчуном», либо добровольно выберет 2%, фактически снизят свою будущую пенсию за счёт уменьшения накопительной части. Страховая часть при этом увеличится до 20%, но следует учесть, что базовая пенсия, формируемая из неё, не зависит от дохода, не накапливается и идёт на выплаты пенсионерам нынешним. Фактически, выбор предстоит сделать между абстрактным размером будущей солидарной пенсии и реальными средствами в накопительной системе, привязанными к персональным счетам граждан, которые можно инвестировать и наследовать. Сохранить накопительный вариант будущей пенсии, или формировать страховую её часть - определиться предстоит самим гражданам в течение 2013 года.

Отключить рекламу