Школьная форма и хиджабы, пирсинг, тату и прочая

На днях в Ставропольском крае разрешилась, наконец, многомесячная драма, развернувшаяся вокруг школьной формы. Напомним, предметом недовольства родителей учащихся средних школ явилось Постановление Правительства Ставропольского края от 31 октября 2012 года № 422. Данный документ утвердил перечень основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях Ставропольского края.
Школьная форма и хиджабы, пирсинг, тату и прочая
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

На днях в Ставропольском крае разрешилась, наконец, многомесячная драма, развернувшаяся вокруг школьной формы. Напомним, предметом недовольства родителей учащихся средних школ явилось Постановление Правительства Ставропольского края от 31 октября 2012 года № 422. Данный документ утвердил перечень основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях Ставропольского края.

Так, в региональных школах было запрещено ношение одежды ярких цветов и оттенков, брюк, юбок с заниженной талией или высокими разрезами, одежды с декоративными деталями в виде заплат, с порывами ткани, с неоднородным окрасом ткани, одежды с яркими надписями и изображениями.

Пытаясь облагородить облик современных школьников, власти пошли на запрет декольтированных платьев и блузок, одежды бельевого стиля, атрибутов одежды, закрывающих лицо, аксессуаров с символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение. Кроме того, под запрет попали вызывающие прически учеников, головные уборы, неестественные оттенки волос, яркий маникюр, татуировки, пирсинг и религиозные одеяния.

Разумеется, подобный запрет не мог пройти мимо всех честных и неравнодушных людей и вызвал небывалый общественный резонанс далеко за пределами южного края. Еще бы! Чиновники в очередной раз покусились на святое – школьникам запретили бить татухи, дырявить пирсинг, пропагандировать наркоту, демонстрировать обнаженку и облачаться в лохмотья.

Шуму было достаточно, а зарвавшихся ставропольских руководителей не пнул только ленивый. Но если журналисты ограничились лишь словесными нападками на действия властей, то местные мусульмане пошли куда дальше.

Пошли аж в краевой суд и попытались там оспорить правительственное постановление в части, касающейся прав граждан женского пола мусульманского вероисповедания одеваться в соответствии с их религиозными убеждениями, покрывать все части тела кроме лица и кистей рук. Иными словами истцов возмутил запрет на ношение школьницами хиджабов – религиозного одеяния, представляющего собой кусок легкой ткани, покрывающий тело женщины с ног до головы. 

В свою очередь краевой суд, взвесив все за и против, счел подобный запрет вполне логичным, указав на то обстоятельство, что школа – это учебное заведение и здесь нужно учиться, а не справлять религиозный культ, пугая несмышленых детишек атрибутами национального колорита. Кроме того, суд указал истцам на перспективную возможность обучения детей ортодоксальных мусульман в специализированных учебных заведениях.

Например, в школах любителей хиджабов, а не в муниципальных школах страны, где церковь отделена от государства, а школа от церкви. Таким образом, окончательная победа европейских идеалов, ценностей и идей либерализма, мультикультурализма и толерантности в пределах одного отдельно взятого российского региона пока что откладывается на неопределенное время.

Кстати, решение суда приветствовали не только чиновники от образования, но и подавляющее большинство мусульман. Дело в том, что хиджаб – это та же самая паранджа и в лайт-версии выглядит как платок, покрывающий голову и плечи женщины. Ключевое слово здесь – женщина. Не ребенок, не ученица средней школы, не подросток, а женщина. И одевать ребенка в паранджу – это, мягко говоря, весьма странно. Тем более это странно, что никаких подобных требований к внешнему виду детей официальная религия ислам не предъявляет.

Ну да ладно. Дело тут не в хиджабах, а в школьной форме, право на которую суд и гарантировал детям.

И это неплохо. Неплохо в том смысле, что возврат к школьной форме, пусть пока даже в том виде, как это делается в Ставрополье, позволяет минимизировать риски возникновения разного рода больших и малых неприятностей. Например, формирования в школах субкультур, а также дробления школьных коллективов по признакам расовой, религиозной и социальной принадлежности.

Многие же, наверное, помнят, как выглядела советская/российская школьная форма до тех пор, как ее не отменили. Да, быть может, она была неудобная, да, не очень красивая, да - большинству она не нравилась и большинство ее ненавидело. Но вот когда сейчас начинаешь просматривать свои школьные фотографии, понимаешь, что отмена школьной формы – суть зло. Так, на ранних фотографиях, где все в школьной форме, запечатлены именно школьники – дети, тянущиеся к знаниям, пусть даже с разной степенью остервенения. На поздних снимках школьников уже не обнаруживается. Половина подростков в спортивных костюмах, половина - в неформальских балахонах. И это уже не класс, это уже не школа, а черт знает что.

А все почему? А все потому, что подавляющее большинство взрослых людей, не говоря уже о детях, не имеют ни малейшего представления о том, что есть хорошо, что плохо, что прекрасно, а что отвратительно. Отсюда примерно сто процентов населения не умеют одеваться и выглядеть в коллективе более или менее прилично. И ладно если человек просто равнодушен к одежде – тогда он хотя бы человеческого облика не теряет. Так ведь нет, многие одеваться чрезвычайно любят и катастрофические последствия этого сейчас можно наблюдать практически повсеместно.

Усугубляется все отсутствием какого бы то ни было контроля со стороны государства и общественности. Вот еще в начале 19 века драматург Иван Крылов заметил, что если дать обезьяне пару-тройку модных и полезных в хозяйстве аксессуаров и предоставить ей полную свободу действия, то ничего хорошего из этого не получится. То же самое и с человеком. Дай человеку возможность одеться по своему “вкусу”, и он оденется так, что из школьных классов в срочном порядке потребуется выносить портреты Николая Лобачевского и Марии Склодовской-Кюри.

И хорошо, если школьники просто выглядят, как сборище дорвавшихся до дорогих костюмов и драгоценностей бомжей. В этом большой беды на самом деле нет. Совсем плохо, когда такая вот “свобода” приводит к социальной и религиозной вражде, что, собственно, можно наблюдать уже здесь и сейчас. И с этой точки зрения возврат к школьной форме весьма оправдан. По крайней мере, общая ненависть к школьной форме гораздо лучше (в какой-то степени она даже объединяет), нежели всеобщая ненависть по отношению друг к другу.

Поддерживаете ли вы идею возвращения школьной формы?

Проголосовали 56 человек

Комментарии

20
  • НатальяС

    Да уж, утверждение. От школьной формы зависит, тянется ли человек к знаниям. Давайте ещё запреты введём для школьников, например, посещать кафе, кондитерские. Кажется, у Кассиля описывается, как за посещение кондитерской гимназиста наказали.

  • НатальяС

    В кондитерской гимназист был с кем-то из родителей. Читала, правда, давно.


    Насчёт помогать маме печь пироги - придёт ювенальная юстиция, заберёт ребёнка за эксплуатацию детского труда.

  • Растяпка

    Ахинея полная, а не постановление. Кто будет решать, какой цвет - яркий, а какой - нет? Кто решит, где заниженная талия, а где нормальная? Полный произвол.


    Кроме того, постановление противоречит закону об образовании. По закону школьное образование в РФ доступно всем, а не только тем, чья одежда нравится кучке маразматических чинуш.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels
Кадровый учет

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Интересные материалы

Кредитование

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру