Налоги, взносы, пошлины

Отчисления в резерв необходимо нормировать

Создание резерва по сомнительным долгам позволяет учитывать в составе расходов долги, безнадежные к взысканию, равномерно. Рассмотрим порядок его создания и использования с учетом разъяснений чиновников, а также арбитражной практики.

Создание резерва по сомнительным долгам позволяет учитывать в составе расходов долги, безнадежные к взысканию, равномерно. Рассмотрим порядок его создания и использования с учетом разъяснений чиновников, а также арбитражной практики.

Величина резерва зависит от выручки

Сомнительным долгом признается любая задолженность перед предприятием, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией (п. 1 ст. 266 Налогового кодекса РФ).

На основании пункта 3 статьи 266 Налогового кодекса РФ предприятие вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном в статье 266 Налогового кодекса РФ. Суммы отчислений в эти резервы включаются в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного или налогового периода.

В соответствии с пунктом 4 статьи 266 Налогового кодекса РФ сумма резерва определяется по результатам проведенной на последнее число отчетного или налогового периода инвентаризации. Выявленная сомнительная дебиторская задолженность:

– со сроком возникновения свыше 90 календарных дней включается в сумму создаваемого резерва в полном размере;

– со сроком возникновения от 45 до 90 календарных дней включается в сумму резерва в размере 50 процентов от выявленной на основании инвентаризации;

– со сроком возникновения до 45 дней не увеличивает сумму создаваемого резерва.

Об этом Минфин России напомнил в письме от 5 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/2431.

При этом сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10 процентов от выручки отчетного или налогового периода, определяемой в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ. Компания может установить любой другой размер процентов от выручки, используемый при создании резерва по сомнительным долгам, не превышающий данного максимального размера. Его нужно закрепить в учетной политике предприятия.

Резерв по сомнительным долгам может быть использован только на покрытие убытков от безнадежных долгов, признанных таковыми в порядке, установленном в статье 266 Налогового кодекса РФ.

Сумма резерва рассчитывается с учетом НДС

В Налоговом кодексе РФ не указано, учитываются или нет суммы НДС при расчете величины резерва.

Согласно официальной позиции, выраженной в письме Минфина России от 3 августа 2010 г. № 03-03-06/1/517, предприятие вправе учесть при расчете резерва по сомнительным долгам сомнительную задолженность, включая налог на добавленную стоимость.

Такую позицию поддерживают и судьи. Президиум ВАС РФ в постановлении от 23 ноября 2005 г. № 6602/05 указал, что сумма резерва определяется по результатам проведенной в последний день отчетного или налогового периода инвентаризации. Порядок исчисления суммы резерва, предусмотренный статьей 266 Налогового кодекса РФ, а также нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету не содержат указаний на исключение по результатам инвентаризации из суммы задолженности перед организациями сумм налога на добавленную стоимость.

Когда задолженность учесть нельзя

Согласно официальной позиции чиновников, просроченная и необеспеченная дебиторская задолженность при наличии у предприятия просроченной кредиторской задолженности перед тем же контрагентом не может быть признана сомнительным долгом.

Резерв по сомнительным долгам предприятие вправе сформировать в той части дебиторской задолженности, которая превышает кредиторскую задолженность перед тем же контрагентом (письмо Минфина России от 21 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/579).

Аналогичная точка зрения нашла отражение в судебных решениях. В частности, ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 11 сентября 2012 г. № Ф03-2693/2012 указал, что предприятие не вправе включать в состав расходов по формированию резерва по сомнительным долгам обязательства, которые могут быть прекращены зачетом встречного однородного требования.

Аналогичное постановление от 11 апреля 2011 г. № А53-10464/2010 принял ФАС Северо-Кавказского округа. Он указал, что включение предприятием в состав резерва по сомнительным долгам задолженности перед контрагентом, с которым имеется встречная задолженность, позволило ему фактически получить необоснованную налоговую выгоду в виде уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Такое мнение поддержано и ВАС РФ. В определении от 31 декабря 2009 г. № ВАС-16876/09 он указал, что сомнительным долгом может считаться только такой долг, в отношении которого существует реальная возможность его не получения. Ну а поскольку, имея встречную задолженность, предприятие может фактически в любой момент взыскать спорную дебиторскую задолженность, погасив свою кредиторскую задолженность перед партнером, то такой долг никак нельзя назвать сомнительным.

Однако все же есть ситуации, когда зачет применить нельзя. В статье 411 Гражданского кодекса РФ говорится о недопустимости взаимозачета, в частности, в случаях, предусмотренных законом или договором.

В пункте 1 и 2 статьи 19 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» указано, что зачет встречных требований иностранного контрагента возможен только в строго определенных ситуациях. Список этих ситуаций крайне мал. Очевидно, что в данном случае резерв по сомнительным долгам может быть сформирован исходя из всей суммы просроченной дебиторской задолженности.

Кроме того, взаимозачет невозможен, если встречная кредиторская задолженность не является однородной или срок ее исполнения еще не наступил. В таких случаях резерв по сомнительным долгам формируется исходя из всей суммы сомнительной дебиторской задолженности (постановление ФАС Поволжского округа от 19 июля 2011 г. № А65-22211/2010).

Использование резерва

Если предприятие приняло решение о создании резерва по сомнительным долгам, то списание долгов, признаваемых безнадежными, осуществляется за счет суммы этого резерва. Сумму безнадежной задолженности, не покрытую за счет резерва, можно единовременно учесть в составе внереализационных расходов (подп. 2 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Пунктом 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ предусмотрен исчерпывающий перечень оснований, в соответствии с которыми дебиторская задолженность признается безнадежной для целей налого­обложения прибыли. К таким основаниям относятся:

– истечение установленного срока исковой давности;

– невозможность исполнения в соответствии с гражданским законодательством;

– невозможность исполнения на основании акта государственного органа;

– ликвидация организации-должника.

Для признания задолженности безнадежной достаточно наличия хотя бы одного из указанных оснований (письмо Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-03-07/37).

В соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности установлен в три года.

По истечении срока исковой давности дебиторская задолженность является безнадежной (нереальной к взысканию) и подлежит списанию в налоговом учете. Для включения сумм дебиторской задолженности в состав расходов необходимы документы, подтверждающие тот факт, что она стала безнадежной к взысканию.

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда предприятие узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса РФ). Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока (п. 1 ст. 192 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии со статьей 203 Гражданского кодекса РФ течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново, а время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Действиями, свидетельствующими о признании долга, могут быть:

– частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и/или сумм санкций;

– подписание акта сверки;

– уплата начисленных процентов;

– изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга;

– просьба должника об изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа).

С истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям (ст. 207 Гражданского кодекса РФ), в частности, об уплате процентов. При этом, если стороны договора установили в договоре, что указанные проценты подлежат уплате позднее срока возврата основной суммы, срок исковой давности по требованию об уплате суммы таких процентов исчисляется отдельно и не зависит от истечения срока исковой давности по требованию о возврате основной суммы (постановления Пленума ВС РФ от 12 ноября 2001 г. № 15, Пленума ВАС РФ от 15 ноября 2001 г. № 18). Для признания долга безнадежным в связи с истечением срока исковой давности необходимо располагать документами, которые позволяют установить дату возникновения дебиторской задолженности (договор, счет на оплату, накладная).

По мнению чиновников главного налогового ведомства России, сам по себе договор не подтверждает факта возникновения задолженности (письмо от 6 декабря 2010 г. № ШС-37-3/16955).

В соответствии со статьей 201 Гражданского кодекса РФ, перемена лиц в обязательстве (в том числе и при уступке права требования) не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления. Для подтверждения того, что на момент списания задолженность не погашена, нужно иметь акты инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода. Необходим также приказ руководителя о списании безнадежного долга.

Важно запомнить

Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново, а время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Начать дискуссию

3-НДФЛ

Налоговики не будут штрафовать, если просрочка 3-НДФЛ произошла из-за технических ограничений

Штрафовать за просрочку из-за технических сбоев инспекторы не будут. Инспекторы разъяснили, что делать, если неквалифицированная электронная подпись (НЭП) для подачи декларации 3-НДФЛ не сгенерировалась.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Финансовые мошенники могут первое время реально выплачивать доход

В Москве сотрудники полиции задержали подозреваемого в многомиллионном мошенничестве под предлогом инвестирования.

Маркетинг

На майских праздниках хотят запретить продажу алкоголя

Чтобы снизить число преступлений и защитить здоровье населения, депутат предложил по всей стране запретить продажу спиртного во время майских праздников.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Отпуска

Сотрудники имеют право уйти в отпуск за свой счет без согласия работодателя

В особых случаях работники могут не согласовывать с работодателем период отпуска без сохранения зарплаты.

Налоговой системе грозит модернизация: Минфин пообещал «донастройку» налогов. ⚡«Ночной бухгалтер» № 1672

Антон Силуанов сообщил, что в стране назрела необходимость налоговой «донастройки» и конкретные предложения по ней Минфин будет обсуждать с бизнесом в середине мая этого года. Интересно, бухгалтеров на обсуждение позовут?

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Минфин: Россия занимает 3-е место по майнингу

Министерство финансов ожидает, что Госдума примет законопроекты, которые разрешат применять криптовалюту для расчетов по внешнеэкономическим контрактам.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Предпринимателя вызывают на опрос в полицию. Тактика успешного прохождения и защиты

Все изложенное в данной статье можно использовать и при вызове для дачи пояснений в рамках доследственной проверки, проводимой в отношении предпринимателя.

Клиенты провели более 2,5 млрд операций через СБП

Пользователи Системы быстрых платежей оплатили 700 млн покупок на общую сумму 1,2 трлн рублей.

Через сервис поиска попутчиков можно никуда не уехать и остаться без денег

В Алтайском крае осудят участников группы, похитивших почти 1 млн рублей у 53 клиентов сервиса поиска попутчиков.

Какие распространенные страхи кандидатов перед собеседованием нерациональны

Собеседование является неотъемлемой частью процесса поиска работы, и многие кандидаты испытывают страх перед ним. Однако, некоторые из этих страхов являются нерациональными и необоснованными. В этой статье предлагаю рассмотреть несколько распространенных страхов кандидатов и расскажу, как их преодолеть.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Больничные

Как ИП в 2024 году оформить право на пособия по больничным

В общем случае ни ИП, ни самозанятые права на оплату больничных не имеют. Но ИП могут оформить добровольное страхование в СФР. Самозанятые – тоже, но только если они ИП на НПД.

Как ИП в 2024 году оформить право на пособия по больничным
Бесплатно с Самозанятые

Обязательные и необязательные документы в работе с самозанятыми. Мини-курс

Какие обязательные и необязательные документы оформить при сотрудничестве с самозанятыми, рассказываем в мини-курсе.

Обязательные и необязательные документы в работе с самозанятыми. Мини-курс
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

⚡️ Итоги дня: в поезде появился спа-вагон, в Дагестане начали выращивать голубику, а собака родила зеленого щенка

Подготовили обзор главных событий дня — 25 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Вскрыта афера с получением вычетов за стоматологию

В Смоленской области направлено в суд уголовное дело о мошенничестве при получении социальных налоговых вычетов по НДФЛ за лечение.

Инвестиции

Как продать заблокированные активы

Появился механизм, который позволит инвесторам продать ценные бумаги, заблокированные из-за санкций. Рассказываем, как это будет происходить.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Аномальная нагрузка на электросеть помогла выявить майнинг криптовалюты

В Новосибирской области полицейские задержали подозреваемых в незаконном потреблении электроэнергии для майнинга криптовалюты.

Медосмотры офисных работников: для кого обязательны, как проводить, ответственность

Многих работодателей интересует вопрос: обязательно ли проводить для своих офисных сотрудников медицинские осмотры? Какие риски с этим связаны и как все организовать, рассмотрим в статье.

Иллюстрация: freepik/freepik

Как правильно и выгодно «продать» себя на собеседовании

Советы по трудоустройству дают, как правило, HR или психологи. Но не менее полезной информацией обладают эксперты с солидным опытом в сфере продаж. Как сделать так, чтобы потенциальный работодатель из всех кандидатов выбрал именно вас, а какой компании стоит точно отказать рассказала Гульнара Гумарова, коммерческий директор Wazzup.

Как правильно и выгодно «продать» себя на собеседовании

💪 Известен размер вычета НДФЛ за сдачу норм ГТО. Подготовиться к сдаче норм может выйти и дороже, считает эксперт

Налоговый вычет по НДФЛ можно будет получить за сдачу норм ГТО.

Интересные материалы

«Мегамаркет» начал продавать автомобили LADA

При оформлении заказа с покупателем свяжется менеджер «СберАвто», чтобы уточнить технические моменты и варианты доставки.