Клерк.Ру

Закон о тишине, топоте котов и ненормальных соседях

Фото Айгуль Трофимовой, ИА «Живая Кубань»

В последнее время то в одном, то в другом регионе появляются так называемые “законы о тишине”, устанавливающие запрет на шумовое загрязнение по вечерним и утренним часам и выходным дням недели. Не так давно подобные законы были приняты в Санкт-Петербурге и Красноярском крае. Называются они все по-разному, но суть и цель одна и та же – научить граждан уважать друг друга, мирно сосуществуя в рамках городской застройки.

В указанных целях законодателями вводятся определенные ограничения и штрафные санкции за их несоблюдение. Например, в соответствии с законом, принятым Законодательным собранием Санкт-Петербурга, гражданам запрещается поведение ремонтных, строительных и погрузочных работ в праздники и выходные с 7 часов до 12 часов московского времени. За игнорирование данного ограничения граждан станут штрафовать на сумму от 500 до 3 тысяч рублей, должностных лиц - от 3 до 10 тысяч, а юридических лиц - от 10 до 15 тысяч рублей.

📌 Реклама

На первый взгляд, законодательная инициатива – лучше не придумаешь. От того, что какому-нибудь любителю отбойных молотков и перфораторов в конце месяца придет штраф за нарушение общественного спокойствия уж точно никому хуже не станет. Но это только на первый взгляд.

Как оказалось, любой вновь принимаемый “закон о тишине” до глубины души возмущает и оскорбляет довольно многих. Дескать, а как же частная собственность, неприкосновенность жилища и право на личную жизнь, в конце концов?

Разумное замечание. Но ведь подобные законы появляются не просто так от него делать. Просто с некоторыми индивидуумами по-другому нельзя. Языка они не разумеют, друг друга не уважают, на замечания не реагируют. И постоянно шумят. Шумят вразнобой и без учета интересов своих соседей. Тут уж, как говорится, ничего не поделаешь – все люди разные и пристрастия у них, соответственно, тоже разные.

📌 Реклама

Кто-то, например, предпочитает долбить стены и крушить перегородки утром, кто-то днем, а кто-то, не дай бог, страдает бессонницей. Кто-то уверен в том, что пять собак и пятнадцать кошек в квартире – норма, кто-то обладает талантом по части караоке, кто-то занимается на дому тяжелой атлетикой, а кому-то на день рождения подарили барабанную установку.

Совсем хорошо, когда все эти добродетели уживаются в одном человеке и этот человек – ваш дорогой сосед. Человек-оркестр, живой звук в реальном времени – наверняка же подобный затейник есть в каждом доме и не в единичном экземпляре.

Особняком на фоне этого коммунального кошмара стоят новостройки. Вот уж где не скучно – ремонт и дикие загулы соседей по поводу новоселья здесь могут продолжаться на протяжении чуть ли не десятилетия, причем ремонтируют и гуляют все десять этажей вдоль и семь подъездов поперек.

📌 Реклама

Чем же, спросите вы, провоцируется подобная дикость? Чем обусловлен пресловутый квартирный вопрос и нежелание жить со своими соседями в мире и согласии?

Многими факторами и, в первую очередь, глубоким заблуждением насчет того, что квартира является частной собственностью граждан. Мол, человек, владеющий жилплощадью на праве собственности, вправе делать с ней и в ней все, что придет ему в голову.

Даже и гражданское законодательство в числе прочих возможных объектов права собственности закрепляет квартиры и комнаты. С ним, кстати, полностью солидарны и Жилищный кодекс, и закон о госрегистрации прав на недвижимость. Чушь! На самом деле право собственности на квартиру в многоквартирном доме – есть юридический нонсенс, а свидетельство о таком праве – формальная “липа”, закрепляющая право купли-продажи. Ни больше и не меньше. Вот свой личный автомобиль можно разбить, частный дом взорвать, а драгоценности растворить в смеси кислот. В этом и проявляется главное, если не единственное, преимущество права собственности перед другими вещными правами. Человек – собственник и хозяин, вещь – собственность и раб.

📌 Реклама

Свою квартиру уничтожить нельзя. Если кто-то попытается это сделать, его, скорее всего, надолго посадят за решетку. Более того, в квартире нельзя даже произвести ремонт – в целях соблюдения норм и СНИПов для этого нужно идти на поклон в соответствующую инстанцию и спрашивать разрешения соседей. Само собой, подобной ерундой у нас мало кто заморачивается и добропорядочность “собственников” зачастую заканчивается уже на стадии выдачи свидетельства о праве собственности.

Собственно, отсюда и все проблемы. Человек, въезжая в квартиру, расценивает ее как свою собственную колымагу, которую без зазрения совести можно угробить о первый попавшийся фонарный столб. Конечно, он много работал, копил, занимал, экономил, влезал в долговую яму и имеет все основания почувствовать себя, наконец, собственником своих квадратных метров. Со всеми вытекающими последствиями в виде ремонтов, застолий и свободного графика проведения коммунального досуга. Правильно? Вроде бы, все правильно и логично.

📌 Реклама

Нелогично лишь то, что за стенкой нет ни чистого поля, ни леса, ни горного массива. За стенкой проживает точно такой же собственник, который точно так же много работал, копил, занимал и экономил. В свою очередь, он также имеет полное право на труд и на отдых после этого труда. Что интересно, биологические ритмы соседей могут не совпадать, и в то время, когда один изволит спать, другого как раз начинает преследовать навязчивая идея продолбить в стене пару десятков отверстий, да побольше диаметром.

При этом любые попытки договориться с соседями насчет поиска консенсуса и установления разумного режима труда и отдыха большинством жильцов воспринимаются в штыки. Еще бы – это же практически покушение на частную собственность и неприкосновенность личной жизни.

Примерно так все эти любители активного труда и отдыха в домашних условиях и заявляют. То, что они не дают кому-то спокойно жить – это, стало быть, ничего страшного, а вот если намекнуть им на возможность вести себя как и подобает человеку – уже покушение и беспредел. И если жалобы идут со стороны соседей – соседский беспредел, если жильцом заинтересовалась полиция – беспредел полицейский. С принятием закона о тишине все вышеобозначенные проблемы решаются сами собой – и шумные соседи несут справедливое наказание и никакого тебе беспредела – все четко по закону.

📌 Реклама

Вот многие сейчас жалуются на то, что все у нас в России по сравнению с заграницей плохо: и на улицах грязно, и в подъездах грязно, и вообще кругом один бардак, куда ни плюнь. При этом все почему-то забывают, что заграничная чистота она не из-за того, что люди там такие хорошие живут. Чисто – потому что не мусорят, а не мусорят – потому что штрафуют. И не шумят по ночам, потому что штрафуют. И соседей своих уважают, потому что штрафуют. И то, что наши законотворцы стали, наконец, брать в пример с Европы что-то хорошее, достойно только одобрения. 

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама