Клерк.Ру

Премии к юбилеям к оплате труда не относятся

Определение ВАС РФ от 18.03.13 № ВАС-2487/13

Скачать Определение ВАС РФ от 18.03.13 № ВАС-2487/13

Суть спора. Налоговики отнесли премии работникам к юбилеям (согласно положению о премировании) к выплатам за производственные результаты труда, которые учитываются в целях налогообложения прибыли (кроме того, в соответствии с действующими тогда правилам на них нужно было начислять ЕСН).

Позиция суда. Суд опроверг мнение фискалов.

На основании статьи 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной или натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсации, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства, трудовым или коллективным договором.

Отключить рекламу

Согласно пунктам 2 и 3 статьи 255 НК РФ, к расходам на оплату труда относятся начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты. А в пункте 25 этой же статьи указано, что такими расходами признаются и другие виды затрат, произведенные в пользу работников, установленные трудовым или коллективным договором.

Исходя из сказанного, организация вправе учесть в составе расходов в целях налогообложения прибыли суммы стимулирующего или компенсирующего характера, выплачиваемые работникам, если они предусмотрены коллективным или трудовым договором.

Но не стоит забывать о нормах статьи 270 НК РФ, в которой приведен перечень расходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль. В пункте 21 этой статьи названы вознаграждения, предоставляемые руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Отключить рекламу

При рассмотрении дела суд установил, что все премии начислены работникам в связи с организацией профессионального праздника и участием в спортивных соревнованиях. То есть они не отвечают таким критериям, как экономическая обоснованность и направленность на осуществление приносящей доход деятельности.

Арбитры указали, что выплата денежных средств носит непроизводственный характер, а принятие положения о премировании не означает возможности отнесения любых премий к системе оплаты труда.

Примечание «ДК». Все судебные инстанции, в том числе ВАС РФ, сошлись во мнении, что премии, выплаченные работникам за подготовку мероприятий, посвященных профессиональному празднику, не относятся к расходам на оплату труда. Действительно, данные выплаты не являются ни стимулирующими, ни компенсационными начислениями, поименованными в статье 255 НК РФ, поскольку они не обусловлены производственными результатами, достижениями в труде, режимом работы и условиями труда работников.

Отключить рекламу

Однако следует отметить, что ранее по вопросу учета премий, выплачиваемых к праздничным датам, позиции судов разнились. Можно встретить решения как подтверждающие недопустимость отнесения таких затрат к расходам в целях налогообложения (например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.05.12 № А74-2038/2011), так и противоположные (например, постановление ФАС Центрального округа от 15.09.06 № А64-1004/06-11).

Последних особенно много в случаях, когда такие выплаты предусмотрены коллективным или трудовым договором (постановления ФАС Уральского от 05.09.11 № Ф09-5411/11, Московского от 17.06.09 № КА-А40/4234-09, Западно-Сибирского от 23.01.08 № Ф04-222/ 2008(688-А27-37) округов).

Опубликовано в журнале «Документы и комментарии» № 8, апрель 2013 г.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу