Клерк.Ру

Елена, главный бухгалтер из Сибири

Любая история, рассказанная людьми нашей профессии, будет меркантильна, хотя бы в силу того, что целый день считаешь, высчитываешь, три пишешь, два в уме. Сколько платим налогов за месяц?! А сколько разрешат…

Когда училась в школе, мечтала быть переводчиком. «Почему?!» – спросила учительница русского языка и литературы, натура воздушная и впечатлительная. «Потому что, - ответила я , - им хорошо платят и есть возможность посмотреть мир».

После этого разговора на собрании эта учительница при всех родителях попыталась опозорить мою маму, что во мне нет никаких идеалов. Но так как шла полным ходом перестройка, а мама имела доступ к распределению дефицитных вещей (о, даже детских кукол!!!), моя родительница, мягко говоря, не поняла, о чем это тетенька рассуждает. Да и тетенька была младше моей мамы, и вообще приезжая в нашем городке московского обеспечения в советские времена. В общем, на экзаменационном сочинении мне залепили «4» за содержание, за орфографию не смогли, к их великому сожалению.

📌 Реклама

Волею судьбы переводчиком я не стала. Вообще звезды – странная вещь. В них можно верить, можно не верить, но им до этого все равно. Они есть. И Бог есть.

Сначала было страшно. Я не поступила в год окончания школы в ВУЗ. И с моим-то аттестатом…. Бывший муж (тогда еще жених) поступил на юрфак, сдав экзамены хуже меня, но он работал в милиции, и его зачислили, а мне не хватило баллов…

И вот я поступаю в техникум на специальность программиста. Мама, когда полностью прочитала специальность, не буду ее тут воспроизводить, посмотрела на секретаря и спросила, а кем моя дочь потом будет?! Программистом! Мама с недоверием на меня, а что она будет программировать, компьютеров-то этих, раз-два и обчелся вокруг… Но так как выбора не было, а послезавтра было 1 сентября, то я пошла учиться на вечернее отделение техникума, который к тому же был рядом с домом.

Училась я на отлично, училась, а потом начала по сторонам приглядываться. И училась со мною в группе девочка, которая еще и студенткой заочного отделения на экономфаке в универе была и работала бухгалтером на дому. А предметы у нас очень сильно пересекались с экономфаком: та же вышка, та же теория вероятностей, статистика, бухучет, философия и т.д. и т.п. Годы это были 1994-1995-ые. Что-то в моей голове посчиталось, подумалось, и я решила поступать на эконом на следующий учебный год. А чтобы шел трудовой стаж (это тоже девочка научила, про пенсию думать в молодости), устроилась нянечкой в детский сад.

Зимой удачно сыграли свадьбу, летом я поступила на эконом на заочное отделение. И продолжала учиться и там, и там, и работать.

Потом также удачно забеременела дочерью, весной 1997 года родила, летом того же года с отличием закончила технарь.

📌 Реклама

Через год также удачно развелась и переехала к маме. Потом удачно съехала от нее к себе в квартиру. Бывший муж помогал, но этого было мало.

Меня пристроили на работу за очень смешные деньги инженером-программистом в очень разваливающееся, но с численностью в 600 человек предприятие.

Но… во-первых: по специальности, во-вторых: нормированное рабочее время, в третьих: есть время на малышку.

Там я окунулась в программирование начисления заработной платы, удержания и выплат, отчетности в ПФР (самая ее заря). Потом появилась 1С, и я начала подрабатывать программированием и ведением учета в ней.

Потом я закончила универ и пошла в налоговую. Шел 2001 год. В работу окунулась с головой, нравились мне выездные проверки, времена были интересные, не то, что сейчас…. Споры были такими, что шум стоял, и не из-за запятых в счетах-фактурах… а по существу.

📌 Реклама

Вышла замуж второй раз, родила сыночка. Тяжко было и в декрет уходить и обратно возвращаться. Вернулась, когда сыну было 2 годика.

Тяжело в том плане, что привыкла к размеренному образу жизни, к мягкому малышу под бочком… Дочу из школы встречать и провожать….

Детки росли, и я понимала, что денег на все не хватает. Муж пьет, как собака. В налоговой есть потолок, выше которого не прыгнешь. Доработалась до должности и чина и решила, что если сейчас не уйду, то потом уже никогда не смогу.

Ушла главным бухгалтером на производство. Потом поняла, что надо еще расти, сдала экзамены на аудитора, открыла ИП. Начала писать статьи о своей практике в проверках, ревизиях, судебных делах и опубликовала их в журнале «Финансовый директор».

И вот все чего-то не хватает…. Пригласили проводить семинары для бухгалтеров, тоже интересная вещь, особенно, когда на твои семинары приходят все те же лица. Понимаешь, что идут на тебя.

Выиграла конкурс на главбуха в одном из крупных предприятий города. Работаю уже тут 2 года. Очень нравится. Составляем отчетность по МСФО, есть возможность изучать и повышать квалификацию. Аудит не оставила.

Мне 36 лет. Дети выросли. Не скажу, что незаметно. Нет. И на соревнования с сыном езжу, и с дочерью везде и всюду, в отпуск с ними только вместе. Дочери уже 16, сыну будет 10.

И, получается, работаю, потому что нужны деньги. И совершенствуюсь, потому что без них никак.

Но… Когда меня спрашивают, люблю ли я свою работу?! Отвечаю честно: люблю. Очень люблю. Бух.учет и налоги - это такое творчество, это такая ответственность, это такая игра….как русская рулетка, это постоянный азарт.

Да, я пришла в эту профессию лишь потому, что оценила, что в ней можно получать достойное вознаграждение. Но чтобы его получать, надо потрудиться на саму себя. И не бояться, особенно рождения детей.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама