Пенсии

ДМС в России

Почему, в отличие от развитых стран, в России люди крайне редко приобретают полисы ДМС по собственной инициативе? Стоит ли ждать резкого сокращения набора услуг, представляемых в рамках ОМС? Какие новые продукты предлагают страховые компании? Об этом корреспонденту Клерк.Ру Сергею Васильеву рассказывает заместитель генерального директора ОСАО «Ингосстрах» Татьяна Кайгородова.
2 тыс. 87
ДМС в России
На фото Татьяна Кайгородова, заместитель генерального директора ОСАО «Ингосстрах». Фото предоставлено ОСАО "Ингосстрах"

Почему, в отличие от развитых стран, в России люди крайне редко приобретают полисы ДМС по собственной инициативе? Стоит ли ждать резкого сокращения набора услуг, представляемых в рамках ОМС? Какие новые продукты предлагают страховые компании? Об этом корреспонденту Клерк.Ру Сергею Васильеву рассказывает заместитель генерального директора ОСАО «Ингосстрах» Татьяна Кайгородова.

Прибыльный рост

Татьяна Юрьевна, статистика говорит о том, что рынок ДМС в нашей стране если и продолжает расти, то преимущественно за счет инфляции. Отрицать общую тенденцию нельзя: все или почти все россияне, которых работодатели могли обеспечить полисами ДМС, ими уже обеспечены. По своей же воле наши люди страхуют здоровье по прежнему очень редко. Что же, на ваш взгляд, будет с отраслью дальше?

Да, 95% рынка ДМС в России - это корпоративное ДМС. «Серый» медицинский рынок процветает, и россияне в массе своей рассуждают так: если у меня будет аппендицит, я лучше договорюсь со знакомым врачом, чем буду тратить деньги на страховой полис . Должно вырасти поколение, а то и не одно, пока люди перестанут так думать.

Не будем сейчас говорить о преимуществах варианта, когда страховая компания выступает «адвокатом» владельца полиса в его порой непростых отношениях с медицинскими учреждениями. Ограничимся уверением в том, что они есть. Скажу лишь, что для того, чтобы теснить «серый» рынок, обеспечивать людям уверенность в качестве платных медицинских услуг, страховые компании должны проявлять больше активности.

Мы, например, в последние несколько лет решали очень серьезную проблему. 2008-2009 годы ознаменовались резким ростом убыточности по ДМС на рынке в целом. Не миновало это и нас. В кризис люди гораздо чаще обращались к врачам, и лечебные учреждения не упустили шанса заработать сверхприбыли. Плюс, некоторые ЛПУ грешили тем, что направляли наших клиентов на нужные и ненужные им услуги. Сегодня уже можно сказать, что проблему мы решили. Наши врачи-эксперты в постоянном режиме проводят экспертизу предоставляемых ЛПУ медицинских услуг. Мы применяем систему штрафов к лечебно-профилактическим учреждениям, если обнаруживаем приписки и раскрутки с их стороны. Эти и другие меры привели к тому, что рост продаж для нас перестал означать рост убыточности. И, пожалуй, именно наш опыт привел к тому, что в отрасли закрепилось устойчивое понятие "прибыльный рост".

Но страховщики должны не только контролировать, как поликлиники и больницы тратят их средства. Крупнейшие представители отрасли (и мы одни из них) сегодня сами строят лечебные учреждения, в которых предлагают застрахованным медицинские услуги высокого качества. Есть и другая тенденция: крупные региональные предприятия по результатам тендеров стараются передать свои медсанчасти в управление страховым компаниям. В ближайшем будущем именно такие страховщики будут играть главную роль на рынке ДМС.

Двойная игра, или почему в России по своей воле здоровье не страхуют

Известно, что если абстрактный И.И. Иванов зайдет с улицы в офис страховой компании и купит для себя полис ДМС, это обойдется ему куда дороже, чем если бы он получил этот полис от работодателя в рамках корпоративной программы. Не в этом ли кроется одна из причин того, что люди у нас самостоятельно не страхуются?

В том числе и в этом. Корпоративное страхование в пересчете на одного застрахованного стоит, конечно, дешевле, чем страхование каждого отдельного человека. Но стоимость полиса при «розничной» покупке высока не потому, что страховщики накручивают на нем какие-то сверхприбыли. То, что рынок страхования физлиц у нас крайне мал, проблема не только страховщиков, но и самих граждан.

Как уже было сказано, россияне, как правило, покупают полис, если у них уже обнаружено заболевание. Это вопрос философский, или, если хотите, психологический. Когда вы покупаете новую машину, вы ее идете страховать, хотя ее еще не разбили, не угнали. И каждый год тратите несколько процентов ее стоимости на КАСКО. Покупаете новую квартиру - вы же не дожидаетесь, пока ее зальют соседи или произойдет пожар? А вот до того, чтобы застраховать свое здоровье, не дожидаясь болезни, наши люди еще не дозрели.

Почему корпоративное страхование дешевле? Потому что это опт. Когда компания застраховала 1000 сотрудников, то мы знаем, что далеко не все из них любители походить по врачам, и можем просчитать степень убыточности проекта. Если мы когда-то дозреем, как европейцы, до того, что надо страховаться, не дожидаясь, пока мы заболеем, то национальный полис ДМС станет значительно дешевле. Сейчас мы вынуждены держать высокую цену, потому что понимаем - лицо покупает полис отнюдь не для того, чтобы сходить в поликлинику раз в год, когда заболеет гриппом.

Сегодня, в соответствии с нашим менталитетом и обычаями делового оборота, мы играем с физлицами в двойственную игру. Мы делаем вид, что страхуем от определенного события, а человек, приобретая полис, знает, что это событие скоро произойдет.

Вполне востребован, кстати, страховой полис с привязкой к конкретным событиям - ведение беременности или родов или страхование новорожденнных в возрасте до года, когда с высокой точностью можно просчитать риски и примерный объем услуг, и понятно, сколько примерно составят расходы.

Переложить сыр в другую мышеловку

В последнее время все слышнее разговоры о будущем разделении функционала ОМС и ДМС. В рамках обязательного страхования планируется оставить лишь базовые медицинские услуги, а все более-менее сложное лечение передать в ведение таких организаций, как ваша. Что вы об этом думаете?

Сегодня активно изучается зарубежный опыт ОМС и его связи с ДМС. А мировой опыт по конгломерату ОМС и ДМС очень разный. Например, в Великобритании ОМС покрывает максимальное количество услуг, но очередь на плановую операцию может растянуться на полгода и больше. В Голландии, наоборот, программа ОМС очень узкая, с небольшим покрытием. Во Франции в ОМС применяется система соплатежей. При любом посещении врача вы платите определенную часть - в зависимости от ситуации. Например, при посещении того терапевта, к которому вас направила страховая компания, 80% оплачивает государство, 20% сам пациент. Если вы идете к самостоятельно выбранному врачу, то платите уже 70%. При этом система ДМС охватывает более 90% населения и покрывает максимальное количество услуг.

Что лучше – как в Англии, во Франции или в Голландии? Очень сложный выбор. Кстати, есть две вещи, которые характерны для всех европейских стран и, наоборот, не характерны для России. И они создают огромный уровень убыточности и в ОМС и ДМС. Ни в одной европейской стране, если у вас температура 37 с небольшим и просто болит горло, вы не сможете вызвать врача на дом. Только в России и на остальном постсоветском пространстве есть такая традиция - чуть что, при даже небольшом недомогании вызывать врача на дом. Ни в одной стране Европы, если у вас заболело ухо, вы не сможете сразу пойти к ЛОРу. Сначала придется отходить две недели к врачу общей практики, который будет выписывать вам капли. И только если стандартные методы не помогут, вас отправят к ЛОРу, приема у которого вы будете ждать может быть целый месяц.

Ясно одно - бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Мы двигаемся к четкому разграничению ДМС и ОМС. Как именно: в сроках ли, в деньгах ли, в количестве ли услуг - пока неизвестно.

Мы, кстати, давно предлагаем внедрить комбинированный продукт ОМС + ДМС, который позволил бы снизить цены на полисы добровольного медицинского страхования. В этом случае за стандартный набор услуг медицинское учреждение выставляло бы счет в рамках системы ОМС, за расширенный набор - ДМС. Сейчас ЛПУ вынуждены выбирать, по какой из двух систем выставлять единый счет - либо ОМС, либо ДМС.

Сочетание обязательного и добровольного медицинского страхования необходимо для выстраивания многоуровневой системы медицинского страхования. Чтобы такая система заработала, необходимо внести изменения в законодательную базу. Должны быть четко определены услуги ОМС, а те услуги, которые не будут предоставляться в рамках ОМС, могут быть оказаны за счет ДМС.

Начать дискуссию

РЖД объявили о запуске нового мобильного суперприложения: что оно дает

Замгендиректора РЖД Евгений Чаркин на конференции Data Fusion заявил, что «Российские железные дороги» (РЖД) планируют запустить новое мобильное суперприложение (SuperApp) в начале 2025 года.

200

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Законодатели взялись за трудовые права работников маркетплейсов

Работодатели скрывают трудовые отношения с сотрудниками маркетплейсов под договорами с самозанятыми. Из-за этого работники не получают отпускных и больничных.

252

Как привлечь к работе иностранного сотрудника из дальнего зарубежья 

Оформление иностранного работника из визовой страны — достаточно трудоемкий процесс. Любое упущение может обернуться для компании штрафом до 1 млн руб. за одного человека. Расскажем, как нанять персонал из дальнего зарубежья и избежать самых распространенных ошибок. 

Как привлечь к работе иностранного сотрудника из дальнего зарубежья 
Лучшие спикеры, новый каждый день
Банки

Европа вынуждает крупный банк быстрее свернуть бизнес в России

Raiffeisen Bank International ждет требования от ЕЦБ ускорить процесс сокращения бизнеса в России.

1
249
Бухгалтеры

Акция ко Дню главбуха! Онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, финмоделированию, ФСБУ и зарплате за 3690 рублей!

21 апреля — День главного бухгалтера. Мы поздравляем коллег и делаем скидку на онлайн-курсы, которые помогут вам продолжать профессиональное развитие! До 22 апреля включительно онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, ФСБУ, зарплате и финмоделированию за 3690 рублей!

Банкротство

Долги банкротов побили антирекорд

За 2023 год суд признал порядка 7,3 тысяч компаний несостоятельными. Их задолженность достигла 3,98 трлн рублей.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
УК РФ

Следователи смогут получать доступ к телефонным переговорам до санкции суда

МВД в рамках выполнения поручений правительства разработало изменения в Уголовно-процессуальный кодекс.

Роспотребнадзор разъяснил, что считается вынужденным отказом пассажира от полета и тогда вернут деньги

В связи с периодическими сообщениями о задержках или отменах авиарейсов авиаперевозчиками Роспотребнадзор без привязки к причинам таких задержек и отмен обратил внимание на ряд моментов.

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента

Закончился восьмой месяц эксперимента с мартышкиным портфелем против народного портфеля. В нём смотрим, получится ли портфелю из случайных 10 акций РФ обогнать портфель из 10 самых популярных у частных инвесторов «народных» акций.

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента

Статистика Яндекса помогла оспорить упущенную выгоду

Между организацией и индивидуальным предпринимателем был заключен договор франшизы, в рамках которого ИП получил право использования товарного знака в целях открытия бутиков для реализации косметической продукции.

О госзакупках простым языком

Сегодня, как и было обещано, хочу поделиться с вами обновлениями в системе государственных закупок.

УК РФ

МВД хочет приостанавливать денежные переводы в рамках уголовного преследования

Силовые структуры смогут приостанавливать такие переводы на 10 дней.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Банки

Банки обяжут за 24 часа предоставлять в МВД данные о переводе электронных денег

Министерство внутренних дел разработало проект соответствующего федерального закона.

268
Банки

Киргизский Finca Bank приостановит зачисление переводов из «Сбера» и «Тинькофф»

Ограничения начнут действовать в мае.

243

⚡️Меняем тарифы на «Клерке». Успейте подключить безлимитные консультации

У нас молния. С понедельника на «Клерке» произойдут изменения. Тарифов с безлимитными консультациями больше не будет. Хотите безлимит? Подключайте тариф на год или на полтора прямо сейчас.

Иллюстрация: Вера Ревина / «Клерк»
Самозанятые

👵 Чтобы заработать пенсию, самозанятые должны платить добровольные взносы. Но не обязаны, уточняет наш эксперт

В стаж для пенсии идет период работы, если за этот период начисляют и уплачивают взносы. За работников взносы платит работодатель, ИП сами платят свои взносы. А самозанятые не платят.

Экономика России

Официально: сколько в России ресторанов, кафе и баров

Росстат привел статистику за 2023 год по местам общепита.

Налоговая подсмотрит за вами через камеры, если понадобится. 🎥«Ночной бухгалтер» № 1668

Улыбнитесь, вас скрывает скрытая камера! А может и не скрытая, а просто камера наблюдения на улице. Корреспондент «Клерка» узнала о любопытном способе налоговиков проверять ваш бизнес.

Иллюстрация: создана при помощи ИИ playground.com / Елена Балаклицкая

КС РФ: иногда УК должна продолжать управление домом и после прекращения договора

Конституционный Суд уточнил порядок прекращения обязательств компании (УК) по управлению многоквартирным домом.

Интересные материалы

Банкротство

Новое постановление КС: как теперь платить налоги при банкротстве компании

Чтобы не получать требования о взыскании убытков от налоговиков или других кредиторов, арбитражный управляющий должен согласовать интересы сторон в суде, который определит порядок выплат при банкротстве организации.