Клерк.Ру

Проценты по контролируемой задолженности учитываются в целях налогообложения прибыли по нормам

Определение ВАС РФ от 15.04.13 № ВАС-2267/13

Скачать Определение ВАС РФ от 15.04.13 № ВАС-2267/13

Суть спора. В ходе налоговой проверки было установлено, что общест­во в целях налогообложения прибыли включило в состав внереализационных расходов проценты в размере 9 356 148 руб., начисленные и уплаченные по договору о предоставлении межфирменного займа, заключенному со своим единственным участником (немецкой компанией). Кроме того, оно не учло предельную величину процентов по долговым обязательствам перед иностранными компаниями по контролируемой задолженности, размер которых по данным инспекции составляет 0 руб., что привело к занижению налоговой базы и неуплате налога на прибыль организаций в размере 2 245 475 руб.

Также инспекция переквалифицировала фактически уплаченные проценты в размере 8 960 633 руб. к «дивидендам, уплаченным иностранной организации, в отношении­ которой существует контролируемая­ задолженность».

Отключить рекламу

А такая сумма под­падает под налогообложение в Рос­сийской Федерации: с нее надо было удержать налог на доходы иностранных организаций по ставке 15 про­центов.

Не согласившись с выводами проверяющих, общество решило добиваться правды в суде.

Позиция суда. Однако арбитры отклонили иск налогоплательщика. И вот почему.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 265 НК РФ и пункту 1 статьи 269 НК РФ, в состав внереализационных расходов в целях налогообложения прибыли включаются проценты по долговым обязательствам любого вида.

При этом пунктом 2 статьи 269 НК РФ предусмотрены случаи ограничения учитываемых процентов,­ на­­численных по долговым обязательст­­­вам перед иностранной организацией (контролируемая задолженность перед иностранной организацией). Так, налогоплательщик обязан определить предельную величину про­центов по контролируемой задолженности, которая подлежит включению в состав внереализационных расходов. Предельная величина процентов рассчитывается путем деления суммы начисленных процентов на коэффициент капитализации (величина непогашенной контролируемой задолженности делится на величину собственного капитала, соответст­вующую доле участия иностранной организации, и полученный результат делится на 3).

Отключить рекламу

Соответственно если величина собственного капитала принимает отрицательное значение или равна 0, то произвести расчет коэффициента капитализации не представляется возможным, поэтому начисленные и уп­лаченные проценты в расходах не отражаются.

При этом вся сумма уплаченных процентов на основании пункта 4 статьи 269 НК РФ подлежит переквалификации в дивиденды с последующей уплатой налога на доходы иностранных организаций.

Примечание «ДК». Пунктом 2 статьи 269 НК РФ введены ограничения для налогоплательщиков – российских организаций при учете ими процентов по долговым обязательст­вам перед компаниями, доминирующими в различных формах в деятельности такой российской организации. В частности, если российская организация имеет задолженность по долговым обязательствам перед иностранной организацией, владеющей более чем 20 процентами уставного капитала этой российской организации, то она обязана определить предельную величину процентов по данной задолженности, именуемой контролируемой, которая подлежит включению в состав внереализа­ционных расходов. Предельная величина процентов рассчитывается как частное суммы начисленных процентов и коэффициента капитализации (деление величины непогашенной контролируемой задолженности на величину собственного капитала, соответствующей доле участия иностранной организации, и деление полученного результата на 3).

Отключить рекламу

Если же величина собственного капитала отрицательная или равна 0, то рассчитать коэффициент капитализации нельзя. Поэтому начисленные и уплаченные проценты в расходах не признаются.

Кроме того, пунктом 4 статьи 269 НК РФ предусмотрено, что положительная разница между начисленными процентами и предельными процентами, исчисленными в соответст­вии с установленным порядком, приравнивается в целях налогооб­ложения к дивидендам, уплаченным иностранной организации, в отношении которой существует контролируемая задолженность. А с них нужно удержать налог.

Именно на этих положениях на­­логового законодательства РФ суды трех инстанций, а также арбитры ВАС РФ основывали свои решения. Ссылка налогоплательщика­ на соглашение об избежании двойного налогообложения, которое заключено между Российской Федераци­ей и ФРГ, была отклонена судьями, поскольку в части контролируемой задолженности между аффилиро­ванными организациями это соглашение предусматривает применение норм национального права, то есть в данном случае статьи 269 НК РФ. Такой вывод в отношении типовых соглашений России об избежании двойного налогообложения был сделан еще в постановлении Президиума ВАС РФ от 15.11.11 № 8654/11.

Опубликовано в журнале «Документы и комментарии» № 10, май 2013 г.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу