Клерк.Ру

ЖНК и КПК. Налогообложение пайщиков кооперативов в России

В современной российской экономике в последние годы активно развивается «хорошо забытая» кооперативная система, которая отлично работала в советские и еще царские времена в нашей стране. Участвуя в деятельности российского кооператива, Клиенты (Пайщики) иногда выступают налогоплательщиками в случае получения доходов от подобного взаимодействия. В данной статье рассмотрим налогообложение Пайщиков двух видов кооперативов в России: кредитных потребительских и жилищных накопительных.

ЖНК

Желая получить ссуду на жилье по доступным условиям, клиенты в последнее время все чаще обращаются к системе жилищного накопительного кооператива (ЖНК). Взаимодействуя с кооперативом, изначально необходимо написать заявление на вступление в кооператив и оплатить вступительный взнос, если таковой предусмотрен Уставом или внутренними документами организации. Эти процедуры переводят потенциального клиента в разряд Пайщиков. Так как кооператив является накопительным, т.е. само название говорит за себя, Пайщику необходимо определенный промежуток времени накапливать денежные средства, которые в дальнейшем могут стать первоначальным капиталом для покупки жилья через кооператив.

Остановимся на данном этапе накопления. В случае внесения денежных средств (пая) в жилищный кооператив условиями договора, формами участия в жилищном накопительном кооперативе может быть индексация накапливаемых паевых взносов. Таким образом, по окончании накопительного периода на внесенные паевые взносы Пайщика начисляются оговоренные в накопительном договоре проценты. Однако государство расценивает данные начисления процентов (индексацию) как получение физическим лицом (в данном случае Пайщиков) дохода (ст. 208 НК РФ).

К доходам от источников в Российской Федерации относятся: дивиденды и проценты, полученные от российской организации, а также проценты, полученные от российских индивидуальных предпринимателей и (или) иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в Российской Федерации. Процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам.

В связи с тем что начисленные проценты на накопления Пайщиков ЖНК попадают под налогообложение, разберемся, какой же именно процент от полученного дохода подлежит к уплате в бюджет. Заметим, что налогообложению подлежат только сумма начисленных процентов и сами паевые взносы, которые по накопительному договору постоянно вносил Пайщик и которые в ЖНК не являются объектом налогообложения. Налоговая ставка устанавливается в размере 13% от суммы доходов.

Согласно ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных НК РФ.

КПК

В чем же отличие налогообложения доходов Пайщиков кредитных потребительских кооперативов (КПК) от Пайщиков ЖНК? До 1 января 2011 г. налог на доходы Пайщиков КПК определялся по рассмотренной системе, как и на сегодня действует в ЖНК. Однако с прошлого года были внесены поправки в НК РФ, в связи с чем система налогообложения изменилась следующим образом.

Согласно ст. 214.2.1 НК РФ в отношении доходов в виде платы за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива (пайщиков), процентов за использование сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативом средств, привлекаемых в форме займов от членов сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива или ассоциированных членов сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива, налоговая база определяется как превышение суммы указанной платы, процентов, начисленных в соответствии с условиями договора, над суммой платы, процентов, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты.

Кроме того, ставка налогообложения полученных доходов Пайщиками КПК согласно п. 2 ст. 226 НК РФ устанавливается в размере 35%.

Система налогообложения Пайщиков кредитных кооперативов немного сложнее, нежели Пайщиков жилищных накопительных кооперативов. Иногда потенциальные Клиенты, услышав, что налогообложение происходит по ставке 35%, отказываются от вступления в КПК. При этом они не учитывают, что по данной ставке облагается налогом не вся сумма начисленного дохода, а лишь его часть, что порой даже выгоднее налогообложения по ставке 13%, но со всей суммы дохода.

При вступлении в тот или иной кооператив необходимо учитывать специфику налогообложения доходов Пайщиков. Кроме того, при желании использования налогового вычета на лекарства, покупку недвижимости, образование и прочих расходов, прописанных в НК РФ, в качестве налоговой базы учитываются все доходы физического лица, в том числе получаемые и в кооперативе. Однако это уже тема другой статьи.